Талалаев: России не хватило мастерства и удачи
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Юрий Зубко

Талалаев: России не хватило мастерства и удачи

Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев поделился своими мыслями о матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 Россия — Германия.
12 октября 2009, понедельник. 18:03. Футбол
Главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев поделился своими мыслями о матче отборочного цикла чемпионата мира-2010 Россия — Германия.

— Какие впечатления оставил матч? Можно сказать, что счёт по игре?
— Счёт соответствует игре со сборной Германии. Ведь у немцев очень мастеровитая и прагматичная команда. Понравились действия нашей сборной в атаке, за исключением последнего удара.
Счёт соответствует игре со сборной Германии. Ведь у немцев очень мастеровитая и прагматичная команда.
Учитывая силу соперника, с которым мы встречались, у нас было достаточное количество голевых моментов. Это говорит о том, что в этом компоненте игры мы не уступаем немцам. Если бы ещё реализовывать все эти моменты…

— Что можете сказать об игре Владимира Быстрова? Он провёл очень неплохую встречу.
— Да, Быстров достаточно активно провёл матч. Видя, что у него не получается реализовывать своё преимущество в скорости в борьбе с Ламом, он перешёл на другой фланг. Не знаю, кому принадлежала эта идея, у нас игроки иногда и без рекомендации тренера меняют позиции. Понимание своих сильных качеств, коррективы, внесённые тренерским штабом, отразились на игре Быстрова. Недаром Боатенг не только не смог помочь своей сборной в атаке, но и не всегда успевал отработать в обороне. Поэтому действия Быстрова в этом матче можно оценить позитивно.

— Не показалось, что в игре сборной России чувствовалась какая-то нервозность?
— Нервозность ожидалась. Все говорили, что очень большое значение будет иметь психология, насколько хорошо сможет настроиться наша команда на этот матч. Если вспомнить игру с Англией в "Лужниках", то не весь же матч Россия показывала атакующий футбол. Здесь то же самое, ведь были фрагменты, когда настрой преобладал. Но по качеству игры наша сборная очень прибавила за два года.

— Насколько сильно повлиял на игроков ажиотаж вокруг матча?
— Если мы претендуем на попадание в число топовых сборных, то нужно привыкать к разговорам, обсуждениям и давлению. Не стоит на это сетовать.

— Как оцениваете эпизод с падением Быстрова в немецкой штрафной? На ваш взгляд, пенальти был?
— Я, как и любой россиянин, скажу, что пенальти был. Самое главное — было нарушение правил в штрафной. С другой стороны, судья понимал, что мяч от Быстрова уже уходил.
Если мы претендуем на попадание в число топовых сборных, то нужно привыкать к разговорам, обсуждениям и давлению. Не стоит на это сетовать.
Может, поэтому и не решился дать одиннадцатиметровый.

— Чего не хватило, чтобы сравнять счёт, тем более что после 70-й минуты немцы играли вдесятером?
— Не хватило немного мастерства и удачи в заключительной стадии атаки. Было несколько моментов, когда мяч мог попасть в ворота, но не повезло. Без фарта очень тяжело побеждать.

— Как можете оценить игру Юрия Жиркова? Хиддинк не ошибся с тем, что выпустил его в основном составе?
— Он не сыграл так, как мы от него ждали. Понятны причины, почему так получилось. Юра долго восстанавливался от травмы и сейчас не имеет необходимой игровой практики. Мы просто знаем, как он умеет играть. Очень многое будет зависеть от того, как он себя проявит в следующей игре. Ведь топовые футболисты могут сыграть ниже своего уровня одну игру из 10. Тот факт, что он заявлен за лондонский "Челси", говорит о его высоких профессиональных качествах.

— Вы ожидали, что сборная обойдётся без Сергея Семака?
— Для меня такое решение оказалось неожиданным. Но понятно, почему играли без него. Просто делалась ставка на взаимодействие игроков питерского "Зенита", поэтому выбор пал на моторного Денисова. Но опыт, класс, мастерство Семака могли пойти на пользу команде. Для хорошего результата не хватило совсем чуть-чуть, может быть, как раз Семак это чуть-чуть бы и привнёс. Но выбор был сделан, и мы не можем сказать, что футболисты, которые вышли на поле, выпадали из игры.
Не хватило немного мастерства и удачи в заключительной стадии атаки. Было несколько моментов, когда мяч мог попасть в ворота, но не повезло. Без фарта очень тяжело побеждать.
Не думаю, что замена Денисова связана с его игрой. Нужно было усиливать игру в атаке, поэтому его и заменили.

— Какую команду вы хотели бы видеть в стыковых играх со сборной России?
— Чем сильнее будет соперник, тем легче нашим будет играть. Украина? Эта сборная ещё только ищет свою игру, для нас это не самая сильная команда. Те же боснийцы ничем не уступают украинцам. Если мы смогли сыграть в такой агрессивный футбол с немцами, то сможем провести хорошую встречу практически с любой командой. Главное – настрой и хорошая подготовка.

— Чего ждёте от матча Азербайджан – Россия? Будет ли Хиддинк экспериментировать с составом в Баку?
— Это вопрос уже к тренерскому штабу. Может быть, мы увидим новичков в игре. Но мне кажется, что перед стыковыми матчами нужны положительные эмоции. Важно, чтобы сборная не растеряла свой уровень игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →