«Я и сейчас не чувствую себя бомбардиром». Кучаева прорвало: 5 матчей – 3 гола за ЦСКА
Олег Лысенко
Константин Кучаев – лучший бомбардир ЦСКА
«Дурацкое» поражение от «Рубина», новая схема и подколки Гайча с Дивеевым – в интервью с хавбеком ЦСКА.

Три гола в пяти матчах – приличный показатель и для штатного бомбардира. А для человека, никогда прежде не забивавшего в РПЛ, – удивительный. Результативный всплеск Константина Кучаева, возможно, самое приятное открытие болельщиков ЦСКА на старте нового сезона. В Краснодаре хавбек-универсал заколотил очередной мяч в чужие ворота, а по возвращении в Москву ответил на вопросы «Чемпионата».

— Противоречивые эмоции после Краснодара остались?
— Есть такое. Хотели выиграть и были близки к этому. Во втором тайме больше терпели, чем атаковали, но, к сожалению, недотерпели. Обидно упускать победу за 10 минут до конца.

— Во втором тайме невольно сели в оборону или осознанно?
— Скорее неосознанно – само собой получилось. Не знаю, с чем это связано. Может быть, силы закончились. По себе скажу, что во втором тайме игралось точно тяжелее, чем в первом.

— Вспомните навскидку, когда последний раз играли в четыре защитника?
— Даже не вспомню. Вроде бы в Грозном, с Тулой в прошлом сезоне, но это неточно: я тогда не играл.

— Долго вспоминали, как действовать в этом модуле?
— Одну тренировку провели – и всё. Большинству ребят схема знакома: кто-то раньше по ней играл, а мы (Дивеев, Чалов, Обляков, Кучаев. – Прим. «Чемпионата») в молодёжке используем.

— Ваши функции и задачи от трансформации схемы изменились?
— Схема меняется, а вместе с ней меняются и обязанности игрока. Я не исключение. Но строгой установки – больше защищаться или, наоборот, атаковать — не было. На поле самому нужно думать и принимать решения, как поступить в той или иной ситуации. Где-то защите нужно помочь, а где-то сэкономить силы на атаку.

У ЦСКА новый бомбардир. До этого сезона Кучаев вообще не забивал в РПЛ!

— Вы уже столько позиций сменили, что трудно определить базовую. Где она сейчас?
— Моя позиция – та, где меня видит тренер. Конкретно в Краснодаре играл в верхней тройке полузащитников.

— Гончаренко после потери очков кипел?
— Не знаю, как он это воспринял, это же его личные эмоции и переживания. Думаю, все расстроились и тренер тоже. С «Рубином» потеряли очки по-дурацки, с «Краснодаром» тоже немного недотерпели. Но, как бы ни было обидно, на команде Виктор Михалыч не срывался. Надо спокойно проанализировать прошедшие игры и уже готовиться к следующей.

— Необычно себя ощущать лучшим бомбардиром команды?
— А я себя им и не ощущаю. Прошло всего пять туров, три гола – не показатель. Перестанешь приносить пользу команде – быстро спустишься на последнее место в этом списке. Голы не самое главное в футболе. Важнее, чтобы команда побеждала.

— Полсотни игр без голов в РПЛ — и вдруг сразу три. Есть объяснение этому прорыву?
— Я даже не пытаюсь это как-то объяснить. Не придаю своим голам особого значения. Забил и забил. Так получилось и всё. Я просто стараюсь каждый раз сыграть как можно лучше.

— Так просто? Может быть, в личной жизни происходят события, способствующие душевному подъёму?
— Может быть, что-то и влияет на подсознательном уровне, но не думаю, что это прямо связано. Есть личная жизнь, а есть спортивная.

— Тема отношений с Еленой Радионовой для вас табу?
— Я просто не люблю выносить отношения на публику. Это личное. К спорту не имеет отношения.