Прикосновенный запас
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Прикосновенный запас

"Чемпионат.ру" подсчитал количество "сборников", которым игра в Баку противопоказана по состоянию здоровья или из-за угрозы дисквалификации, и составил свою версию состава на этот матч.
13 октября 2009, вторник. 13:30. Футбол
В понедельник Гус Хиддинк назвал принципы, которыми будет руководствоваться при формировании состава на заключительный матч отборочного турнира ЧМ-2010 против команды Азербайджана. А в дополнение к своим словам привлёк в сборную сразу двух новичков. Как это понимать? Давайте рассуждать логически.

Чемпионат мира-2010. Группа 4

Азербайджан – Россия


14 октября. Баку. Стадион "Тофик Бахрамов". 20:00 мск.

Судья: Ховард Уэбб (Англия).
Начнём с того, что кадровые пертурбации в сложившейся ситуации напрашивались сами собой. Ни выше, ни ниже второго места команда всё равно не двинется – так отчего же не посмотреть в обстановке, максимально приближенной к боевой, ближайший резерв? А в том, что она в Баку будет именно такой, напряжённой и вряд ли очень дружелюбной, сомневаться не приходится.

Хозяева тоже никуда со своего предпоследнего места не уйдут, но победа над "большим братом" компенсирует им все предыдущие турнирные лишения. Следовательно, степень противодействия бронзовому медалисту Евро будет если не запредельной, то очень высокой.

В схватке с таким противником, горячим и азартным, многократно возрастает риск выйти из себя. Получить карточку. И, возможно, даже не жёлтую – абсурдное удаление с серьёзными последствиями Аршавина в Андорре, надеюсь, никто не забыл. Помнит его и Гус. Он, конечно, не в силах предусмотреть и проконтролировать каждый эмоциональный всплеск на поле. Но убрать от греха подальше игроков, балансирующих на грани дисквалификации, в его силах. И Хиддинк эту возможность в Баку использует – чтобы ненароком не лишиться ключевых фигур в самый неподходящий момент – в ноябрьском плей-офф.

Голландец так и сказал перед отбытием на Кавказ: "В команде есть игроки, которые "висят" на карточках, и я это приму в расчёт при определении состава". А таковых, между прочим, в рядах сборной России целых шесть: Жирков с Семшовым свои первые в квалификации "горчичники" получили в матче с немцами. Павлюченко умудрился схлопотать предупреждение во встрече с безропотным, в общем-то, Лихтенштейном. Зырянов с Василием Березуцким несут по карточке ещё с дортмундской игры. А у Анюкова после Кардиффа дисциплинарных взысканий целых три – следующее повлечёт за собой ещё одну, вторую в этом году, дисквалификацию.

Аршавина в Баку будут ловить вдвоём-втроём, а это чревато неприятностями. Лучше перестраховаться. Благо, людей хватает.
Пятеро из этой полудюжины вышли против сборной Германии в основе. Выложились, устали. В общем, и так, и этак заслужили небольшую передышку – тем более что турнирная ситуация не требует игры "через не могу". Героизм от них понадобится позже, не сейчас. Да и рисковать понапрасну здоровьем Павлюченко тренеру, полагаю, совсем не улыбается. Да, в субботу Роман провёл на поле чуть больше получаса, однако в понедельник он пропустил тренировку из-за мышечных болей – возможно, пропустит и матч на стадионе имени Тофика Бахрамова. Опять-таки, не забываем про карточки…

Нездоровилось вчера и другому великану Гуса – Погребняку. Выздоровеет – наверное, сыграет: четверть часа против серебряного призёра чемпионата Европы не должна была сильно измотать Павла. А нет – так нет. Не тот, повторюсь случай, чтобы играть на уколах. Себе дороже.

Итого: "минус 5" и два – под вопросом. Наверное, можно дать отгул и Аршавину – хотя бы в плане некоей моральной компенсации Арсену Венгеру за травму, с которой Андрей явился в Лондон из Кардиффа. Его в Баку будут ловить вдвоём-втроём, а это чревато неприятностями. Лучше перестраховаться. Благо, людей хватает.

К бундестим готовились 23 футболиста. В понедельник их стало уже 25 – за счёт защитника "Локомотива" Кузьмина и его экс-одноклубника Тарасова, по-прежнему представляющего "Москву". Шансы дебютировать в главной команде страны, на мой взгляд, есть у обоих. Хотя у бывшего "горожанина" они всё-таки повыше, чем у нынешнего. Опорников в обойме Гуса целых двое, Денисов с Семаком. При этом первый в субботу провёл на поле только тайм, а второй – и вовсе ни минуты. Видимо, Сергей и будет первым в очереди на участие в игре. Или первым в "листе ожидания" – если в основе снова выйдет Игорь. Появление с самого начала Тарасова станет сюрпризом. Который, однако, нельзя исключать: а что как тренер решит опробовать сугубо "московскую" связку в центре поля Тарасов – Ребко?

Сборная России. Ориентировочный состав (версия "Чемпионат.ру"): Малафеев – Кузьмин, А. Березуцкий, Игнашевич, Янбаев – Семак, Торбинский, Быстров, Билялетдинов, Дзагоев – Бухаров.
Кузьмина, напротив, жду в основе – вместо Анюкова, который, как вы помните, "висит" на карточках. По аналогичной причине напрашивается замена Жиркова на Янбаева, а Василия Березуцкого – на Алексея. Железнодорожники запросто могут и махнуться флангами – навыки есть. Остовом этой экспериментальной конструкции должен стать незаменимый Игнашевич.

В средней линии Зырянова с Семшовым, также рискующих получить второй "горчичник", могут заменить Билялетдинов и Торбинский. Как вариант – Ребко. Быстрова в своём нынешнем состоянии, вдохновенного, стремительного, неустрашимого, заменить не под силу никому – поэтому, вероятно, Владимир сохранит место в основе. Хотя и "наелся" он в субботу прилично.

"Под нападающим" можно поставить Дзагоева, а на острие атаки наконец-то попробовать Бухарова. У обоих в избытке и физических сил, и желания. А это именно то, что нужно сборной России в среду.

Ну и Акинфееву в кои-то веки можно дать отгул. Чай, живой человек, не робот. Ему ведь ещё и в Лиге чемпионов играть, и в Премьер-Лиге, и в стыках чемпионата мира. В таком жёстком графике каждый выходной наперечёт. Каждый дорогого стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →