Ловчев: нам надо укреплять авторитет
Фото: gzt.ru
Текст: Денис Целых

Ловчев: нам надо укреплять авторитет

Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев высказал своё мнение о прошедшей встрече с Германией и предстоящем матче с Азербайджаном.
13 октября 2009, вторник. 15:05. Футбол
Эксперт "Чемпионат.ру" Евгений Ловчев высказал своё мнение о прошедшей встрече с Германией и предстоящем матче с Азербайджаном.

Немцы были спокойны, а мы – взвинчены. Когда подобные матчи станут для нас нормой, мы будем использовать те моменты, которые имелись у нас в субботу.
– Какое впечатление произвела игра с Германией? Можно процитировать фразу Линекера: в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы?
– Такие фразы рождаются благодаря авторитету конкретной команды, её значимости. Чтобы обыгрывать немцев, надо обладать таким авторитетом, чтобы судья давал хотя бы один из двух пенальти, которые он не назначил в конце игры. Да, пропустил фол на Аршавине, но за снос Быстрова Бузакка просто обязан был давать пенальти! Поэтому нам тоже надо выходить на такой же уровень значимости, как и немцам. А мы, по правде говоря, в течение 20 лет ничего собой в футболе не представляли.

– А если абстрагироваться от этих пенальти?
– Всё очень просто. Да, для Германии этот матч был не менее важен, чем для России. Но немцы играют такие встречи гораздо чаще, чем мы. У нас же на память приходят две игры – против Голландии и против Англии. Поэтому немцы были спокойны, а мы – взвинченны. Когда подобные матчи станут для нас нормой, мы будем использовать те моменты, которые имелись у нас в субботу.

Жирков до самого себя, к примеру, недотягивал. А Павлюченко давно уже недотягивает, по крайней мере, если вспоминать его игру на Евро-2008.
– Что скажете о самой игре?
– У нас теперь есть мерка, которой является матч с Голландией. Но надо понимать, что к той игре команда готовилась около месяца, а к матчу с немцами – три-четыре дня. Тогда все игроки были подведены к оптимальному знаменателю с точки зрения физической формы. Шёл ежедневный контроль, и на матчи выставлялись действительно лучшие на тот день игроки. В этот же раз хотелось сохранить ту команду, по крайней мере, по именам. Но Жирков до самого себя, к примеру, недотягивал. А Павлюченко давно уже недотягивает, по крайней мере, если вспоминать его игру на Евро-2008.

– Какие ожидания были перед игрой?
– Знаете, я 10 октября был как раз в Германии, в Дрездене, а сам матч смотрел на границе с Чехией, так как на следующий день мне надо было ехать в Прагу. И вот перед игрой мне позвонил старый знакомый Юрий Лоза. Он тоже спросил меня: "Какие ожидания, Женя?" Я ответил: "Юр, будет очень сложно. Или сыграем вничью, или проиграем 0:1". А он в ответ говорит: "Наконец-то я слышу нормальную, человеческую оценку. А то кому сейчас ни позвоню, все говорят: 3:0, 4:0, 3:1. На чём они основываются?" Я отвечаю: "Я основываюсь на том, что Германия в этих матчах ниже определённого уровня не играет, а наши – могут". Полагаю, в субботу сборная России показала не больше 70 процентов своих возможностей. Многие игроки недотягивали до своего оптимального уровня. Ладно, ничего, такие матчи тоже нужно пройти, они нужны для опыта.

Не стоит забывать про рейтинг. Именно благодаря нему мы при жеребьевке стыковых матчей не получим таких соперников, как Франция и Португалия.
– Как думаете, на матч с Азербайджаном надо ставить резервистов – Ребко, Бухарова, Тарасова?
– Нет. Во-первых, не стоит забывать про рейтинг. Именно благодаря нему мы при жеребьёвке стыковых матчей не получим таких соперников, как Франция и Португалия. Во-вторых, в матче с Германией игра у нас получилась не полностью. Чтобы её почувствовать, основным игрокам надо выходить в основе. Хотя здесь одно но – тех футболистов, которые висят на карточках, надо всё-таки поберечь. А некоторым игрокам – таким, как Жирков и Торбинский, - надо элементарно набирать форму. Названные же вами ребята приглашены на перспективу.

– Уверены в победе России над Азербайджаном?
– Думаю, что выиграем. Потому что у нас сильная сборная. Хотя я вспоминаю, что раньше в гостевых матчах против команд с постсоветского пространства нам легко не было. Вспомним Украину, Грузию, Эстонию, Латвию. Впрочем, всё это было до Хиддинка. Команда под руководством Гуса всё-таки стала уже более матёрой в этом плане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →