Все новости
Накануне первой победы
Фото: fc-anji.ru

Накануне первой победы

13 октября празднует 40-летний юбилей Омари Тетрадзе, замечательный в прошлом футболист, а ныне главный тренер махачкалинского "Анжи", ведущего борьбу за путёвку в Премьер-Лигу.
Футбол

13 октября празднует 40-летний юбилей Омари Тетрадзе, замечательный в прошлом футболист, а ныне главный тренер махачкалинского «Анжи», ведущего борьбу за путёвку в Премьер-Лигу…

В данный момент ведомая Тетрадзе команда лидирует в первом дивизионе и имеет довольно солидный перевес над командами, идущими следом. Многие специалисты говорят о том, что «Анжи» фактически решила свои проблемы, но сам тренер предпочитает на эту тему не разговаривать. «Впереди ещё немало матчей, в которых всякое может случиться, так что давайте не будем раньше времени делать из нас победителей», — говорит Омари Михайлович.

Справка «Чемпионат.ру»

Омари Михайлович Тетрадзе

Родился 13 октября 1969 года в Велиспири, Дманисский район, Грузия.
Клубная карьера: «Динамо» Тбилиси (1987-1989), «Мерцхали Озургети» (1990), «Динамо» Москва (1991-1994), «Алания» (1995-1996, 2002), «Рома» Италия (1996-1999), ПАОК Греция (1999-2002), «Анжи» (2003), «Крылья Советов » (2004-2005).
За националные сборные СНГ и России провёл 40 матчей, забил 1 гол. Участник чемпионата мира 1994 г. Участник чемпионата Европы 1996 г.
Достижения: чемпион России (1995), обладатель Кубка Греции (2001), чемпион Европы среди юношеских сборных (1988), серебряный призёр чемпионата России (1994, 1996), бронзовый призёр чемпионата России (1992, 1993, 2004).
Тренерская карьера: тренер «Крылья Советов» (2006), главный тренер «Анжи» (2007-???)

А ведь тренерская карьера Тетрадзе началась не так давно — в 2006 году он стал помощником Гаджи Гаджиева в «Крыльях Советов». До этого, правда, Омари три года был в Самаре играющим тренером, но это всё же не совсем одинаковые должности. «Анжи» экс-футболист сборной России возглавил в 2007-м, когда проблем в клубе хватало. В первую очередь — финансовых. Команду не поддерживали власти республики, не удавалось подписать в Махачкалу игроков высокого класса. Несколько раз за эти годы Тетрадзе был близок к отставке и даже заявлял о ней публично, но клубное руководство без устали уговаривало его остаться. Как видим, не зря.

«Я работал со многими тренерами, и у каждого из них были свои взгляды на футбол, своя методика подготовки футболистов, — рассуждает Тетрадзе. — И именно под свою схему они подбирают игроков в команду. Я старался у каждого тренера взять всё лучшее, то есть то, что мне пригодится в будущем, начиная с Асатиани, Куприяни, Валерия Газзаева, Бориса Игнатьева, Юрия Сёмина, Гаджи Гаджиева. Из европейских тренеров хотел бы отметить Карлоса Бьянки. У каждого есть свои плюсы, и я не могут выделить одного и сказать, что лучше этого тренера никого нет».

«Уровень футбола в нашей стране заметно повышается, — считает Омари Михайлович. — Это видно и по турнирной таблице Премьер-Лиги. Но, к сожалению, уровень нашего футбола повышается за счёт легионеров, а не россиян. Так долго продолжаться не может. Если не заработают в полную силу наши детско-юношеские школы, то со временем этот уровень рухнет. Хотя многие утверждают, что с каждым годом мы поднимаемся по ступеньке всё выше и выше. Я с этим не согласен. Подниматься выше мы будем, если начнём вкладывать деньги на развитие детско-юношеских школ. В Европе уже не все клубы могут позволить себе покупать за такие огромные деньги игроков, как в России. Сегодня у нас есть на это деньги, но придёт время, когда их не будет. Все эти легионеры уедут, и мы останемся у разбитого корыта, потому что в своё время не вложили средства в развитие детского футбола. В Махачкале есть школа Маркарова, я там был, и, по моему мнению, это неплохая школа. Маркаров постарался, чтобы там постелили искусственное поле. Нужно больше таких полей, ведь в Дагестане сколько детей хотят заниматься футболом, но условия им не позволяют. В общем, если оценивать уровень российского футбола, то можно сказать, что он выше среднего».

На поле Тетрадзе умел почти всё, тренеры доверяли ему любую позицию в обороне, а также место опорного хавбека. Омари всегда был умным футболистом, великолепно читал игру. Он успел поиграть за два «Динамо» — тбилисское и московское, но из столичного клуба вынужден был уйти из-за конфликта с тогдашним наставником команды Константином Бесковым. В газзаевской «Алании» Тетрадзе стал чемпионом страны, после чего был продан в «Рому» и хотя основным игроком он в Италии так и не стал, но воспоминания от пребывания в этом клубе у него остались самые приятные.

Дальше была страшная травма в матче за сборную России, операции, восстановление и почти три года без футбола. Но Тетрадзе всё же вернулся на поле и ещё несколько лет радовал болельщиков Владикавказа, Махачкалы и Самары своей игрой.

C днём рождения!

Комментарии (0)
Партнерский контент