Даду: для "Алании" наступает момент истины
Фото: fc-alania.ru
Текст: Олег Лысенко

Даду: для "Алании" наступает момент истины

Форвард "Алании" и сборной Молдавии Сергей Даду уже играл в Премьер-Лиге и очень хочет в неё вернуться. Хотя отдаёт себе отчёт в том, что сделать это будет чрезвычайно сложно.
13 октября 2009, вторник. 18:00. Футбол
Форвард сборной Молдавии Сергей Даду уже играл в Премьер-Лиге: в 2003-2005 годах в составе "Алании". Забивал голы. Пробовался – правда, без особого успеха – в ЦСКА. В общем, не понаслышке знает, что такое класс сильнейших. И очень хочет в него вернуться. Хотя и отдаёт себе отчёт в том, что сделать это будет чрезвычайно сложно.

Первенство России. Первый дивизион. 36-й тур

"Шинник" – "Алания"

14 октября. Ярославль. Стадион "Шинник". 18:30 мск.

Положение лидеров: 1. "Анжи" – 65 очков (33 матча), 2. "Сибирь" – 63 (33), 3. "Шинник" – 60 (34), 4. "Алания" – 58 (33), 5. "Волга" – 54 (33).

Котировки букмекеров: 1.85 – 3.20 – 3.70.
Пять очков отставания владикавказских "барсов" от проходного второго места в первом дивизионе – не шутка. Тут уж мало самим побеждать – нужно ещё и на главного конкурента, "Сибирь", поминутно озираться. Неприятная ситуация. Щекотливая.

— Сергей, у вас есть объяснение осенним перепадам в выступлении "Алании"?
— Нет. Сами не понимаем, что происходит. Возможно, груз ответственности за результат чересчур сильно давит на команду, может, ещё что-то. Сейчас нужно отойти от поражения в Калининграде, спокойно всё осмыслить. Пересмотрим видео, тренер укажет на ошибки. Думаю, в чём нас точно не обвинишь, так это в равнодушии, недостаточной самоотдаче. Нужно было видеть, как ребята были подавлены после игры с "Балтикой" — словами этого не передать. Приятного действительно мало: шансы тают буквально на глазах…

— Весной команда долгое время шла в лидерах, имела хорошую прессу. Может, где-то элементарно переоценили собственные силы?
— Не думаю. В последних неудачах много факторов соединилось. Просто мне, футболисту, об этом не с руки рассуждать. Ясно одно: если мы в конце концов не выполним поставленную задачу, разбор полётов будет очень серьёзный, жёсткий.

Хочется верить, что игра в Махачкале будет честной и победит сильнейший.
— Пять очков отставания от "Сибири" — это много?
— Очень. Но вы же знаете: надежда умирает последней. Не всё уже от нас зависит, это правда. Тем не менее мы будем бороться до конца в любом случае. Надеюсь, финиш сезона пройдёт в честной борьбе.

— Для "Алании", очевидно, своего рода моментом истины станет ближайший матч с "Шинником". Согласны?
— Да. И многое в нём будет зависеть от тренерского штаба. Сейчас самое главное – встряхнуть ребят после неудачи в Калининграде, приободрить. Да, вы правы, это будет именно момент истины. Мы должны будем отдать игре в Ярославле все силы, выложиться без остатка, но победить. Другого выхода нет.

— Вы сами в первом круге с "Шинником" не играли. Почему?
— Из-за лимита на легионеров. Валерий Юрьевич Петраков, наш тогдашний тренер, во главу угла ставил надёжность в обороне. Поэтому постоянно играли Гнану, Валентич и Чижек, два защитника и хавбек, а я, соответственно, чаще оставался в запасе.

— В среду "Анжи" примет в Махачкале вашего главного конкурента – "Сибирь". Положа руку на сердце, ждёте помощи от соседей-дагестанцев?
— Надеемся. Хочется верить, что игра будет честной и победит сильнейший.

"Алания" при мне вылетела из Премьер-Лиги, и это подстёгивает. Есть большое желание реабилитироваться перед болельщиками.
— Календарь оставшихся матчей уже вдоль и поперёк изучили?
— Не без этого. Мы рассчитывали привезти из Нижнего Новгорода, Калининграда и Ярославля девять очков. Увы, уже не получится – теперь хоть бы шесть взять. Ну и в заключительных четырёх турах нужно обойтись без потерь. Тогда, возможно, фортуна и улыбнётся нам.

— В 2003-2005 годах вы уже поиграли в Премьер-Лиге. Какие воспоминания остались о том периоде?
— Наилучшие! Это, конечно, другой уровень, другой футбол. Да и зрительский интерес к Премьер-Лиге за последние годы значительно возрос. Очень хотелось бы вновь всё это ощутить, пережить. Тем более что "Алания" при мне вылетела из элиты, это подстёгивает. Есть большое желание реабилитироваться перед болельщиками. Надеюсь, у нас получится…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →