Сборную России "надули"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Сборную России "надули"

О "надутых" россиянах, новом контракте Берти Фогтса, опасном Быстрове, штрафных Алана Дзагоева и непринципиальном характере матча в Баку – в обзоре азербайджанских СМИ.
14 октября 2009, среда. 14:00. Футбол
В среду вечером сборная России проведёт заключительный матч отборочного турнира к чемпионату мира с национальной командой Азербайджана. Никакого турнирного значения этот поединок уже не имеет, и азербайджанские СМИ в его преддверии пытаются подогреть публику, делая акцент на том, что как раз это обстоятельство может помочь их сборной победить россиян.

Защита у них слабая, и вообще сборная России – надутая команда. Убери оттуда Быстрова и Аршавина – ничего не останется.
Два дня назад в интервью изданию "Зеркало" Казбек Туаев, бывший наставник национальной команды Азербайджана, поделился с читателями весьма оригинальным мнением о российской сборной и лично Гусе Хиддинке. "Если хорошо подготовимся и сыграем, как в последнем матче, то мы сможем отнять у них очки. А то, что они будут не мотивированы, это их проблемы. Защита у них слабая, и вообще сборная России – надутая команда. Убери оттуда Быстрова и Аршавина – ничего не останется", – заявил тренер.

По поводу Хиддинка сентенция Туаева звучала следующим образом: "Хиддинк – недалёкий тренер. Я приду на эту игру, чтобы увидеть, как мы порвём сборную России. Мы можем это сделать". Что ж, неплохой вариант подзарядки своих игроков, но всё-таки более адекватное восприятие действительности ещё никому не вредило.

Сайт apasport.az, проанализировав заявление Гуса Хиддинка об экспериментальном составе россиян, пришёл к выводу, что шансы у сборной Азербайджана есть, и не потому что некоторые сильные футболисты команды соперника не будут играть из-за угрозы дисквалификации, а потому что у России не будет должного уровня сыгранности. По мнению издания, точно не выйдут на поле стадиона имени Тофика Бахрамова Роман Павлюченко, Константин Зырянов, Василий Березуцкий, Юрий Жирков, Игорь Семшов и Александр Анюков. Так что в Азербайджане все ждут, что их сборная сможет громко хлопнуть дверью. Ничья, к слову, также будет отнесена к хлопку.

Муссируется тема и продления контракта с Берти Фогтсом, который, по слухам, мог покинуть Азербайджан уже после игры с Россией. Однако победа над Лихтенштейном добавила новые штрихи в эту ситуацию. Хотя и федерация, и сам Фогтс утверждают, что матч в Вадуце никак не мог повлиять на продление контракта, но все прекрасно понимают, что поражение в мачте с "карликом" наверняка обернулось бы для Фогтса потерей места. Теперь же ожидается, что немецкому специалисту будет предложен двухлетний контракт аккурат после заключительного матча отборочного цикла, так что у него есть дополнительный стимул, чтобы как следует настроить своих футболистов на предстоящую встречу.

Сам Берти Фогтс на предматчевой пресс-конференции обратился к болельщикам, попросив их не освистывать команду в том случае, если она пропустит первой. "Нам будет противостоять одна из сильнейших сборных мира. Над сборной России уже не давит фактор результата, и поэтому она будет играть вольготнее", – заявил он.

Над сборной России уже не давит фактор результата, и поэтому она будет играть вольготнее.
Впрочем, игроки сборной Азербайджана настроены по-боевому. Так, форвард "Карабаха" Вагиф Джавадов, являющийся воспитанником московского ЦСКА, признался, что жаждет показать себя с лучшей стороны в среду. "Я сам играл в России, где сформировался как игрок. Но матч в среду не будет носить для меня особо принципиального характера. Мы постараемся приложить все силы для достижения удачного результата. Против сильных команд все стараются показать себя, и это нормальное явление", – заявил Джавадов в интервью azerifootball.com.

Аzerisport.com, в свою очередь, рассуждает о том, какой вариант игры в полузащите выберет Гус Хиддинк. По мнению журналистов, обязательно сыграет с первых минут Сергей Семак, который отсутствовал в матче с Германией: "А вот кто составит ему компанию, ответить крайне сложно. Не вызывало бы сомнений место в основе Константина Зырянова, если бы не жёлтая карточка. В случае получения ещё одной он пропустит первый стыковой матч. Висит на карточках и Семшов, но убрать с поля сразу двух опытных хавбеков, способных неплохо обороняться, Хиддинк вряд ли решится. Придётся выбирать. А вот шансы Денисова после невнятной игры с Германией кажутся небольшими. Впрочем, у голландского специалиста, разумеется, могут быть иные взгляды на сей счёт".

Составить компанию Семаку могут Динияр Билялетдинов, Алан Дзагоев и Дмитрий Торбинский, а также Владимир Быстров. "Карточные долги" на них не давят, да и форма их радует тренерский штаб. Азербайджанская сторона уверена, что наибольших проблем стоит ждать от Быстрова: "В игре с немцами питерец посадил на красную карточку Жерома Боатенга, и если наши защитники позволят Владимиру разбежаться, проблем у них будет очень много". Но не забывают и о классе Алана Дзагоева: "После прихода в ЦСКА Хуанде Рамоса юный плеймейкер здорово себя проявляет и дважды забил в Лиге чемпионов. Алан может и пас отличный отдать, и самостоятельно атаку завершить. А ещё уроженец Осетии великолепно исполняет штрафные удары и вообще хорошо бьёт издали. Не верите? Спросите у голкипера "Бешикташа" Рюштю. Он подтвердит". Также предлагают не забывать о габаритных хавбеках из "Москвы" Тарасове и Ребко, которые вполне могут появиться на поле с первых минут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →