Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Варга: в "Челси" может открыться новая грань таланта Шевы

О переходе Андрея Шевченко в "Челси" корреспондент "Мегаспорта" поговорил с другом украинского форварда, агентом ФИФА Шандором Варгой.
1 июня 2006, четверг. 22:26 Футбол

— Господин Шандор, советовался ли Шевченко с вами по поводу своего перехода в «Челси»?
— Советовался, но только не по поводу контракта. К сожалению, я не стал агентом Андрея, однако могу смело говорить о том, что стал его другом. А потому на правах друзей мы частенько с ним общаемся. Как только его переход в «Челси» стал реальностью, он позвонил мне, и мы долго разговаривали. Андрей хотел знать об Англии абсолютно все: традиции, историю и культуру этой страны, ее обычаи и нравы. Поинтересовался и налогами Великобритании, менталитетом англичан. В свою очередь, я посоветовал Андрею как именно лучше и быстрее решить бытовые проблемы. Сказал и то, что в плане продолжения карьеры Англия является идеальным вариантом. Ведь в перспективе можно остаться здесь жить. Упомянул я и о том, что в Великобритании можно получить великолепное образование. У меня самого дети учатся в Кембридже, а у Шевченко подрастает сын. Много мы говорили и об английских болельщиках. Несмотря на то, что во всем мире британские поклонники футбола имеют репутацию как задир и хулиганов, их отношение к футбольным звездам несколько иное, чем в Италии. Здесь болельщики менее подвержены эмоциям. В частности, они не позволят себе в порыве страсти сорвать с любимого игрока футболку, как это зачастую происходит на Апеннинах. К игрокам в Англии болельщики относятся по-джентльменски, и звезды футбола здесь чувствуют себя намного спокойнее, нежели в любой другой европейской стране.

— Когда в последний раз разговаривали с Шевченко?
— Вчера (разговор происходил 31 мая. — Прим. «Мегаспорта») накануне вылета в Лондон для подписания четырехлетнего контракта с «Челси» Андрей звонил мне, и мы с ним кое-что обговорили.

— А кто ведет переговорный процесс?
— Насколько мне известно, сам Шевченко, и ему это нравится. С владельцем «аристократов» Романом Абрамовичем у него сложились прекрасные отношения, так что не думаю, что переговоры между клубом и футболистом могут затянуться. Другое дело, как смогут договориться «Челси» и «Милан». В этом вопросе могут возникнуть некоторые сложности. Хотя я думаю, что клубы все же договорятся.

— Неужели весь переговорный процесс Шевченко взял на себя?
— Нет, конечно же. У него есть опытный итальянский агент, который улаживает большинство рабочих моментов. А вообще же, в окружении Андрея много людей — одни занимаются его благотворительным фондом, другие ведают вопросами рекламы.

— Господин Шандор, а не трудно ли будет Андрею адаптироваться в английской премьер-лиге, после семи лет проведенных в серии А?
— Переходить из одной команды в другую, не говоря уже о смене чемпионата, — это всегда рискованный шаг. Действительно, существует вероятность, что футболист, замечательно играя в одной команде, не сможет таким же образом проявить себя в другом клубе. Однако на Андрея этот тезис я бы не стал распространять. Ведь он действительно высококлассный игрок и, по-моему, для Шевченко нет никакой разницы, в чемпионате какой страны ему предстоит играть. Блистать этому форварду суждено везде. Думаю, что его трансфер в «Челси» будет способствовать выходу Андрея на более высокий профессиональный уровень. Ведь ныне в лондонском клубе собрано много высококлассных, амбициозных футболистов, и Андрей станет одной из ярких звезд в этом созвездии.

— Но ведь этот фактор может сыграть и злую шутку, если не с Шевченко, так с «Челси». Как пример — мадридский «Реал», где звезд также было немало…
— Время все расставит по своим местам. Но я с оптимизмом смотрю на переход Шевченко в «Челси», думаю, что он не только не затеряется среди тех футбольных звезд, которые ныне собраны в лондонском клубе, но и вскоре станет одним из лидеров команды. Для этого у Андрея есть все необходимые качества. Вот увидите — в «Челси» может открыться новая грань таланта Шевченко. А находиться в чьей-то тени — не в характере Андрея. К тому же его переход состоялся как нельзя кстати. Что бы там ни говорили, но после того, как владелец «Милана» Сильвио Берлускони проиграл выборы, итальянский клуб переживает спад, как в социальном, так и в политическом плане. Не стоит забывать и о последних скандалах в итальянском футболе, которые коснулись «Милана» самым непосредственным образом. Так что на этом фоне переход Андрея не только важен, но и нужен. И он о своем выборе вряд ли когда-нибудь пожалеет.

— Говоря о качествах Шевченко, вы практически продублировали слова одного из ваших подопечных — Сергея Реброва…
— К сожалению, Сережа не смог в полной мере раскрыться в «Тоттенхэме», но если бы он, так же как и еще один мой клиент Олег Лужный, перешел в лондонский «Арсенал», а канониры предоставляли форварду такую возможность, то Сергей заиграл бы там не хуже, нежели Шевченко в «Милане». Кстати, когда Андрей узнал, что Ребров вернулся в «Динамо», то был очень рад за своего друга. Когда же стало известно, что Олег Блохин включил Сергея в заявку на чемпионат мира, то был просто счастлив. Было бы очень неплохо, если бы в Германии все увидели тандем нападающих Ребров — Шевченко, то есть ту связку форвардов, которая в составе «Динамо» навела в свое время немало шороха в Европе.

— Поговаривают что Ребров вскоре может опять оказаться в Великобритании.
— Такая возможность вовсе не исключена, особенно после того, как он в последнее время заиграл в «Динамо». Мне уже позвонили несколько тренеров английских команд и поинтересовались, не хочет ли Ребров снова перебраться в Англию, где его до сих пор помнят и любят. Однако в данном случае одного лишь желания Сергея мало. Вы ведь, наверное, знаете, что с «Динамо» у Реброва контракт на три года, и вряд ли руководство киевского клуба захочет расторгнуть с ним соглашение. Хотя об этом сейчас говорить преждевременно. Возможно, к разговору о потенциальном трансфере Сережи можно будет вернуться после чемпионата мира. Но только не сейчас.

— Интересно, тренеры каких команд справлялись о Реброве?
— Скажу так: интерес к Сергею есть, но конкретных предложений нет. Так что не вижу смысла называть те команды, которые могут быть заинтересованы в его услугах.

— Опять возвращаюсь к Шевченко. Не скажется ли его переход на выступлении в составе сборной Украины?
— Не думаю, что такое возможно. Андрей профессионал. Он уже практически оправился от травмы и после того, как уладит все формальности с переходом, присоединится к национальной команде. Думаю, что в Германии Шевченко докажет, что не зря «Челси» потратило так много денег, чтобы его приобрести.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент