Киев все ближе к финальному матчу EURO-2012
Текст:

Киев все ближе к финальному матчу EURO-2012

Вчера в штаб-квартире УЕФА состоялся второй этап презентации заявок от претендентов на проведение финальной стадии чемпионата Европы 2012 года, среди которых - Украина и Польша.
1 июня 2006, четверг. 23:46. Футбол
Напомним, что изначально желающих принять у себя главный континентальный форум было пятеро, а точнее - семеро, ибо две заявки являлись совместным решением двух стран. На первой стадии отсеялись два не самых слабых конкурента - Турция и Греция. В финал вышли три заявки - от Италии, Венгрии с Хорватией и Польши с Украиной. Вчера они представляли новые, более обширные заявки-досье, которые, как ожидается, должны сыграть ключевую роль в убеждении исполкома УЕФА отдать Euro-2012 тому или иному претенденту. Далее последуют инспекционные поездки, встречи, переговоры и самая последняя презентация, намеченная на 7 декабря. На следующий день УЕФА и должен определится со своим выбором.

БУБКИНСКИЙ ПРИНЦИП

В общем, презентация номер два могла показаться незначительным промежуточным финишем в гонке за главным призом, именуемым Euro-2012. Но только на первый взгляд: именно она формирует настроение тех, кто будет потом инспектировать страны и именно к ней должны быть представлены все многочисленные гарантии.

Украинская делегация появилась в штаб-квартире УЕФА первой. Но еще до прибытия ее основной части корреспондент "СЭ", подъехавший на Рут де Женев, 46 заранее, встретил в фойе одиноко прогуливавшегося президента НОК Украины прославленного Сергея Бубку, призванного сыграть роль тяжелой артиллерии в украинско-польской делегации.

- Каким принципом будете сегодня руководствоваться: бубкинским "только победа" или олимпийским - "главное участие"?
- Если ты борешься, как не стремиться к максимальному результату?

- А шансы есть?
- Думаю, они очень неплохи, особенно в связи со скандалом, развернувшимся в итальянском футболе - тем более, что он и не думает утихать. Все, конечно, решится седьмого декабря, но если сегодня не заложить прочный фундамент, то на победу нечего будет и рассчитывать.

Пока мы беседовали со спортивной легендой, подъехали и остальные наши силы во главе с президентом федерации футбола Украины Григорием Суркисом и министром семьи, молодежи и спорта Юрием Павленко. Чувствовалось, что все немножко напряжены, но при этом уверены в своих силах.

- Как настроение? - обращаюсь к Суркису после того, как он дружески обнялся и переговорил с Бубкой.
- Как перед ответственным матчем. Но если там знаешь, что все так или иначе закончится через 90 минут, то здесь, даже сыграв сегодня блестяще, мы не будем знать результата еще полгода. Однако и цель несравнима с любой отдельно взятой игрой. Ну, разве что сборная Украины дошла бы до финала чемпионата мира...

БЛЕДНОСТЬ АБЕТЕ

Тем временем подъехали уже все делегации, и официальных лиц пригласили на обед - перед жесткой схваткой дело святое. Хотя - какие, казалось бы, могут быть жесткие схватки в таком благостном уголке. Вид Женевского озера через стеклянную стену офиса УЕФА просто умиротворяет. Да и сотрудники здесь - сама приветливость. Стоило вашему корреспонденту обнаружить, что в его фотоаппарате скоропостижно скончались батарейки и спросить, где находится ближайший магазин, как эти самые батарейки тут же, словно по мановению волшебной палочки, были мне вручены. Как подарок, разумеется.

Но конкурентов за Euro-2012 обстановка, естественно, не расслабляет. Время начинать, но представитель УЕФА попросил у присутствующих прощения - задерживается премьер-министр Хорватии, лично приехавший поддержать своих. Но вот и Иво Санадер в зале - можно приступать.

Первыми свою заявку (два толстенных тома) представляют как раз венгры с хорватами. Упор они сделали на то, что Венгрия - уже член Евросоюза, а Хорватия скоро им станет. Один премьер-министр обратился к присутствующим с экрана, другой непосредственно с трибуны. Все очень солидно, но как-то далековато от собственно футбола и без нерва что ли. Заявку президенту УЕФА Леннарту Юханссону вручил, конечно же, сам Санадер. Кто, казалось бы, перебьет?

Украина с Польшей! После совместного выступления президентов федераций футбола двух стран Григория Суркиса и Михала Листкевича, прошедшего на фоне футбольно-исторического ролика с Блохиным, Шевченко и Лято в главных ролях, два украинско-польских тома заявки-досье вручили руководству УЕФА Сергей Бубка и не менее прославленная бегунья Ирена Шевинська. А вдобавок к документам эффектную исполненную на пластике карту, где две страны словно слились в одну - футбольную.

Само выступление было, в отличие от венгров с хорватами, достаточно эмоциональным, и при этом не менее аргументированным. Ключевыми были несколько моментов - полные гарантии властей, громадная поддержка граждан, расчет на многочисленную украинскую диаспору в окружающих странах, упор на необходимость шагов УЕФА в Восточную Европу, темпы развития футбола в обеих странах. Главными городами Euro-2012станут Киев, где пройдет финальный матч, Днепропетровск, Донецк и Львов в Украине, а также Познань, Варшава, Гданськ и Вроцлав в Польше. В резерве остаются Одесса, Краков и Хожув.

На фоне двух первых выступлений вице-президент итальянской федерации футбола Абете смотрелся весьма бледно. Он фактически оправдывался за то, что сейчас происходит в его епархии. И хотя инфраструктура итальянского футбола на сегодняшний день явно превосходит то, что имеется у конкурентов (Абете на это особо упирал), настроение в зале свидетельствовало - итальянцы из фаворитов гонки, каковыми они были при первой заявке, явно скатываются в аутсайдеры. Впереди, конечно, еще полгода борьбы, но на сегодня фаворитом, похоже, становится именно украинско-польская заявка.

НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

Сергей Бубка, хоть и спешил на самолет, с удовольствием поделился с корреспондентом "СЭ" своими ощущениями:

- Все прошло просто отлично. Тем более, что один из конкурентов - Италия - практически отпал. Их выступление сегодня, было, что называется никаким. Теперь нам надо ударно поработать ближайшие полгода и особенно тщательно подготовиться к последней презентации, где каждое слово, каждая эмоция, каждый аргумент будут влиять уже непосредственно на голосование.

- Вы не планируете выступать 7 декабря?
- Если понадобится, то я, конечно, готов. Но, думаю, что слово надо будет брать в первую очередь государственным мужам. Их выступление необходимо и каждое слово в нем должно быть выверено и мощно. Мы должны доказать, что провести такой турнир в Украине и Польше просто необходимо - как для самих стран, так и для Европы в целом.

- А то, что инфраструктура в обеих странах пока далека от необходимой, не помешает?
- Так это же, наоборот, хорошо! Мы тем самым покажем, что создание необходимой инфраструктуры, которое под чемпионат Европы гарантируется на самом высоком уровне, станет большим шагом в развитии наших стран вообще. А разве это не важный аргумент?

- Как вы считаете, Украине с Польшей удалось в сегодняшней своей презентации совместить эмоции с деловым подходом?
- Я считаю - да. Наше выступление было самым эмоциональным, но от этого не стало менее аргументированным. Но нет предела совершенству, и выступление 7 декабря должно быть еще лучше.

ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Не скрывал своего удовлетворения и Григорий Суркис.

- Сегодня мы свои шансы, скорее всего, увеличили. Но это говорит лишь о том, что ближайшие полгода надо будет пахать и пахать. Ужесточим требования ко всем, от кого зависит наша победа - от органов государственной власти до работников федерации футбола. Нам очень помогло письмо президента Украины Виктора Ющенко на имя главы УЕФА Леннарта Юханссона, в котором он выразил полную поддержку идее проведения европейского чемпионата на Украине и, более того, подчеркнул свою личную заинтересованность в таком проекте. Гарантии на президентском уровне очень важны - ведь, если ты даже обеспечиваешь 99% гарантий, но один где-то все-таки теряешь, то почти наверняка выбываешь из гонки.

- Как украинские регионы относятся к идее проведения чемпионата у себя?
- Сегодня - на ура. Между ними сейчас была жесткая конкуренция. Изначально ведь Одесса к этой идее отнеслась скептически, но после первого тура презентации пересмотрела свои взгляды и подала очень аргументированную заявку на участие в проекте. И вы видите, что мы включили ее в список городов, на которые опирается заявка, но только в резерв. Так меняется ситуация. На первой презентации я и сам не верил, что Украина попадет хотя бы в тройку. И когда нас назвали выше той же Турции, где инфраструктура сегодня явно лучше, эмоции просто захлестывали. Сегодня же боремся только за победу.

- Влияет ли на выбор УЕФА политическая составляющая?
- На выбор влияет все. Вы видели сегодня, что Венгрия с Хорватией делали упор на то, что первая уже вошла в Евросоюз, а вторая вот-вот войдет. Но у нас здесь аргумент поубедительнее - проведение турнира в Польше и Украине позволит перебросить мостик между Западной и Восточной Европой, что сегодня является очень важной политической задачей. К тому же такое решение еще раз докажет демократичность УЕФА.

- Повлияет ли на успех или неуспех проекта выступление украинской сборной на чемпионате мира в Германии?
- Я бы поставил вопрос шире - на нашу репутацию влияют не только успехи первой сборной, но и выход той же молодежки в полуфинал европейского чемпионата. А еще больше - отношение к футболу в стране. Руководители УЕФА не раз были в Украине и видели, что в нашей стране заботятся не только о командах мастеров, но и о юношеском футболе. Это тоже - один из камешков на наши весы.

- Теперь будете ждать инспекции из УЕФА?
- Да, и очень важно, чтобы наши обещания в заявке полностью соответствовали реальности. Мы имеем все шансы доказать, что все так и есть, и предъявить необходимые гарантии - от административных до финансовых, но для этого необходимо много работать. А уж если получим Euro-2012, забот добавится на порядки больше - одних регламентирующих законов, совместных, кстати, с польской стороной, нужно будет принять с десяток. Но мы будем этим заботам только рады.

- Проблемы с "Олимпийским" не помешают нашей заявке?
- Это - одно из самых больных мест. Если ничего не изменится, то инспекция УЕФА как раз и увидит, что наши слова расходятся с делами. Но если еще два дня назад я был пессимистом в этом вопросе, то сегодня уже смотрю на существующую проблему гораздо оптимистичнее. Все дело в том, что во вторник по инициативе администрации президента Украины было проведено очень продуктивное совещание всех заинтересованных сторон. Пришли к такому решению - строительство прекращается до тех пор, пока не будет выработана концепция безопасного входа и выхода на стадион. Мы были полностью поддержаны представителями президента, что, собственно, и позволило мне сегодня уверенно выходить к трибуне УЕФА. Интересы государства должны быть прежде всего, что и было декларировано во вторник. При этом будут найдены компромиссы, при которых инвестор строительства не пострадает.

- Не собираетесь ли на презентацию 7 декабря привезти Президента Украины?
- Я думаю, что все страны будут готовить к декабрю свои сюрпризы. Но на сегодняшний день они должны быть сюрпризами не только для корреспондента "СЭ", но даже для меня. Только тогда они будут действенны. Так что, поживем-увидим...
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →