Битва за лидерство закончилась в пользу "Анжи"
Текст: Аскар Магомедов
Фото: fc-anji.ru

Битва за лидерство закончилась в пользу "Анжи"

Репортаж корреспондента "Чемпионат.ру" о центральном матче 36-го тура первого дивизиона чемпионата России между махачкалинским "Анжи" и новосибирской "Сибирью".
14 октября 2009, среда. 21:15 Футбол

В Махачкале в этот футбольный вечер волею календаря и ситуации в турнирной таблице должен был пройти центральный матч тура между махачкалинской «Анжи» и «Сибирью» из Новосибирска. Ажиотаж вокруг этого противостояния был колоссальный. Но обо всем по порядку.

Чемпионат России. Первый дивизион. 38-й тур

«Анжи» (Махачкала) — «Сибирь» (Новосибирск) – 2:1

Голы: Близнюк, 20 (0:1); Марцваладзе, 81 (1:1); Жосан, 90+1 (2:1).

Во-первых, многие дагестанские болельщики до сегодняшнего матча держали в умах встречу первого круга между этими командами в Новосибирске. В той встрече, напомню, «Анжи» уступила. Во-вторых ситуация в турнирной таблице сложилась таким образом, что победи сегодня «Сибирь», она бы выходила на первое место, выиграй «Анжи», то махачкалинцы могли бы закрепиться на вершине, опережая ближайшего преследователя на пять очков. Ко всему вышесказанному прибавилось то обстоятельство, что 13 октября главный тренер «Анжи» Омари Тетрадзе справлял день рождения, наставнику исполнилось 40 лет. И, конечно же, футболисты хотели сделать своему тренеру подарок в виде победы над главным конкурентом.

Матч начался с преимущества хозяев поля, которые не стали присматриваться к сопернику и сходу ринулись атаковать владения голкипера «Сибири» Чепчугова. Это преимущество вылилось в два полумомента у ворот гостей: когда сперва опасно прострелил Жосан, никого на дальней штанге не оказалось, а чуть позже Тагирбеков с дальней дистанции пробил слегка мимо ворот. И тут совсем неожиданно как для местных футболистов, так и болельщиков гости, казалось бы, в безобидной ситуации открыли счет. Зиновьев с расстояния около 30 метров от ворот навесил в штрафную «Анжи», а Близнюк, выпрыгнув выше всех, аккуратно положил мяч в сетку.

Такое положение дел явно не входило в планы хозяев поля, которые с удвоенной энергией ринулись взламывать оборону гостей. Спустя восемь минут после пропущенного гола подключившийся в атаку защитник «Анжи» Мамаев головой едва не отправил мяч под перекладину, голкипер был начеку. Было заметно невооруженным глазом, что все атаки махачкалинцев шли в основном через правый фланг, где Цораев, раз за разом получая мяч, старался протиснуться в штрафную гостей, либо выполнить опасную подачу. Но внизу его проходы тормозили защитники, а в воздухе его подачи становились добычей высокорослых защитников «Сибири».

Больше как таковых моментов для взятия ворот в первом тайме не возникло, и после свистка главного арбитра встречи Владимира Петтая команды отправились в раздевалки.

Буквально сразу после начала второй половины встречи хозяева поля могли сравнять счёт. После очередной атаки «Анжи» в штрафной гостей возникла неразбериха, быстрее всех ею воспользовался Марцваладзе, сумев сквозь частокол ног протолкнуть мяч в ворота, но его планы нарушил Чепчугов, сумев кончиками пальцев дотянуться до мяча и перевести его на угловой.

Вот уже позади 60 минут матча. Футболисты «Анжи» продолжают атаковать, а гости — самоотверженно обороняться. Стоит отметить, что за те 20 минут, что прошли с начала второй половины встречи, гости ни разу не смогли выйти за пределы центрального круга в надежде провести хотя бы одну контратаку. Все их атакующие действия умело пресекались хозяевами поля. Также стоит отметить тот факт, что на исходе 70-й минуты встречи махачкалинцы подали 10 угловых, против ноля у гостей. И один из этих самых угловых мог воплотиться в забитый гол, если бы не очередной сейв голкипера «Сибири», который невероятным образом после удара головой защитника «Анжи» сумел-таки сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Когда до конца встречи оставалось 10 минут, у многих дагестанских болельщиков промелькнула в голове мысль «неужели проиграем?» А возникла она лишь потому, что «Анжи» на протяжении вот уже двух сезонов не проигрывает у себя дома. И стоило об этом подумать, как махачкалинцы на 83-й минуте сравняли счет. Всё тот же Марцваладзе, оказавшись на правом фланге атаки, продрался в штрафную гостей, в окружении трёх футболистов «Сибири» сумел нанести прицельный удар, после которого мяч залетел в нижний угол ворот. Спустя мгновение после гола трибуны впали в эйфорию, как и сам автор гола.

Задача-минимум, а именно — сравнять счёт, — хозяевами поля была успешно выполнена. Но этого им, судя по всему, оказалось мало. В ход пошли добавленные арбитром четыре минуты, которые для махачкалинцев оказались как нельзя кстати. Шла очередная атака «Анжи», когда гости, нарушив правила в 20 метрах от ворот, сумели остановить проходИашвили. Любому дагестанскому болельщику известно, что это излюбленная точка Жосана. И он это доказал, мягко перекинув внушительную стенку и положив мяч аккуратно в дальний от голкипера угол. Создалось впечатление, что болельщики наряду с голом заранее праздновали выход своей любимой команды в российскую Премьер-Лигу.

«Красивая победа, закономерный результат», — так охарактеризовал триумф своей команды на послематчевой пресс-конференции Омари Тетрадзе.

Таким образом, после этой победы «Анжи» с 68 очками упрочила лидерство в турнирной таблице и может спокойно готовиться к самому тяжелому в сезоне выезду на Дальний Восток.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент