Время умирать за победу не пришло
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Время умирать за победу не пришло

Сборная России не смогла добиться победы в последнем матче групповой стадии отборочного турнира к ЧМ-2010 в Баку, несмотря на то что Аршавин открыл счёт. Ответный мяч провёл Джавадов.
14 октября 2009, среда. 22:05. Футбол
К глубокому сожалению, финишная прямая отборочного цикла к чемпионату мира для сборной России получилась не такой, как мы все с вами желали. Не удалось подопечным Хиддинка первыми коснуться ленточки, что означало бы прямое попадание на мундиаль в Южную Африку. Это право было уступлено немецкой сборной. Что уж теперь вспоминать о том, как в целом недурственно смотрелась российская команда в поединках с трёхкратными чемпионами мира… Обе встречи остались за бундесманншафт… Но рановато голову посыпать пеплом, самое время собраться на последний и решительный рывок.

Чемпионат мира-2010. Отборочный турнир
Группа 4. 12-й тур

Азербайджан - Россия - 1:1
Голы: Аршавин, 13 (0:1); Джавадов, 54 (1:1).
Нереализованный пенальти: Игнашевич, 81.
Пускай поединок с Азербайджаном особого значения не имел, однако россиянам важно было победить, чтобы почувствовать силу, добавить в настроении перед ноябрьскими стыковыми играми. Ожидалось, что Гус Хиддинк не будет рисковать своими футболистами, которые висят на карточках. Своё слово голландец сдержал, дав передышку многим основным игрокам и предоставив шанс всем тем, кто, собственно, его и заслужил. Каждый спортсмен, вызывающийся в национальную команду, должен чувствовать свою нужность, свою принадлежность к сборной. Исходя из совокупности всех факторов, Хиддинк и сделал целых 7 изменений по сравнению с игрой в "Лужниках" против Германии. Незыблемыми остались позиции Акинфеева, Игнашевича, Быстрова и Аршавина. Зато нашлось место продолжению эксперимента. Билялетдинов, как и во встрече с Лихтенштейном, отправился на левый фланг, на правом краю расположился Янбаев. Центральную пару с Игнашевичем составил Алексей Березуцкий, подменивший брата. В линии хавбеков обратило на себя внимание появление Ребко, который выступил в роли своеобразного фундамента для нашей средней оси. Чуть впереди него расположился Семак. В роли своеобразных инсайдов Хиддинк попробовал Торбинского и Быстрова, оба не играли строго по флангам, да ещё и позициями постоянно менялись. Ну а в нападении тренерский штаб сборной России избрал вариант с Дзагоевым и Аршавиным, которые похожи по манере игры и оба крайне опасны для ворот соперника.

Пару слов об антураже. Никто и не ждал, что к россиянам в Азербайджане будут относиться с любовью. Стадион освистал российский гимн, особенно в этом усердствовал сектор, где находились турецкие фанаты, хорошо опознаваемые по соответствующим флагам. В середине стартовых 45 минут местная милиция отправились в сторону трибуны с российскими поклонниками футбола. Оказалось, что фанаты соперничающих команд устроили перекидку файерами. Наши ввязались в потасовку, и некоторых особо отличившихся, по мнению местных органов правопорядка, выпроводили с трибуны.

Что же до самой игры… Первую половину матча россияне провели гроссмейстерски. Дав хозяевам время на то, чтобы те показали своим трибунам заряженность на борьбу, россияне уже на 13-й минуте вышли вперёд. Дорого обошлась азербайджанским защитникам ошибка при выносе мяча. Дзагоев чётко сыграл на перехвате, сместился в центр и отдал налево подключившемуся Торбинскому, тот жадничать не стал и вернул мяч армейцу. Последовал удар, с которым Агаев справился, однако на добивании Аршавину помешать уже никто не успел. Вот так сборная России и использовала дебютный шанс в матче.

Азербайджанцы и после столь неудачного старта не стушевались, а продолжили атаковать. Понравились Джавадов и Шюкюров, которые не стеснялись идти в обводку и постоянно обостряли игру с флангов. Джавадов запомнился ударами со стандартов: он тщательно подкручивал мяч с правой, но ему не везло. То мяч застопорится в ногах у игроков обороны, то Акинфеев чудесным образом вытащит мяч из девятки. Не могли наши защитники приспособиться и к быстрому дриблингу экс-армейца, Янбаев за фол на нём даже карточку получил. Шюкюров имел полушанс в конце первого тайма, но, жёстко ударив "круглого", в ближний угол не попал.

Под занавес стартовой половины команды обменялись блестящими моментами. Сначала Акинфеев выручил россиян после удара в упор Чертоганова, а вскоре, перебрасывая Агаева, Быстров угодил в перекладину. Подопечные Хиддинка вообще интересно смотрелись минуты с 35-й, изящные комбинации удавались, но не хватало последнего паса. Эту негативную особенность нашей игры отмечал и Гус Хиддинк после окончания встречи с немцами.

Берти Фогтс с самого начала второго тайма показал, что не собирается сдаваться. Вместо левого защитника Садыгова, который, впрочем, частенько подключался к атакам, появился нападающий Надыров. Но не он стал настоящей звездой старта тайма. Вагиф Джавадов подтвердил своё желание насолить российской сборной. Для разогрева он нанёс пушечный удар в верхний угол, с которым еле-еле справился Акинфеев, переведя мяч в перекладину. А через несколько минут защитники снова позволили азербайджанскому нападающему ахнуть по воротам. На этот раз Джавадов привлёк в помощь умопомрачительно быстрый газон местного стадиона. Мяч, скользнув по траве перед Акинфеевым, влетел в угол ворот.

Некоторое время после взятия российских ворот Азербайджан поатаковал, попрессинговал, но затем наша сборная вынудила хозяев защищаться. Особенно чётко перевес россиян обозначился после замен Хиддинка. Денисов в центре поля заменил Ребко, а Бухарова на роль центрфорварда Хиддинк выпустил, убрав с поля Быстрова. Не сказать, что моменты у ворот Агаева стали появляться, но кое-что было. Здорово бил Аршавин с разворота, однако засейвил удар хозяйский кипер. Чуть позже не сумел толком пробить Дзагоев.

Редкие контрвыпады не таили в себе угрозу, правда, Янбаев в одном из эпизодов помог хозяевам создать голевой момент. Он неосмотрительно отпасовал назад Акинфееву, того опередили, Надыров, вышедший на замену, уже входил в штрафную, но ему помешал российский защитник. Да, Янбаев сфолил, но за пределами штрафной площади, да и арбитр Ховард Уэбб ничего фиксировать не стал.

Напор россиян в последние минуты не ослабевал, желание победить не проходило. И Дзагоев заработал пенальти - сфолили на нём сразу и Аббасов, и Меликов. Но вот беда, Игнашевич бесхитростно катнул мяч в угол, сделав из Агаева одного из героев матча. По лицам игроков уже в добавленное время было видно, что победить хочется, но Азербайджану это было не по силам, а россияне умирать за три очка не стали, да и не время. Подождём ноября.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →