Судейский скандал в Ярославле
Фото: shinnik.com
Текст: Алиса Грачёва

Судейский скандал в Ярославле

Принципиальный матч между ярославским "Шинником" и владикавказской "Аланией" закончился жалобой на судейство по 8 эпизодам, среди которых один назначенный и четыре неназначенных пенальти.
14 октября 2009, среда. 23:59. Футбол
Матч между ярославским "Шинником" и владикавказской "Аланией" представлял интерес вне зависимости от того, как сыграет несколькими часами ранее между собой пара "Анжи" - "Сибирь". Если махачкалинцы с сибиряками вполне могли "скатать" ничейку без особых для себя турнирных потерь, то для ярославцев и владикавказцев утрата любого количества очков означала крах надежд на повышение в классе. Когда стало известно, что новосибирцы увезли из Дагестана "баранку", матч между "Шинником" и "Аланией" приобрел статус решающего сражения, где проигравший выбывает из турнирной гонки.

Чемпионат России. Первый дивизион. 36-й тур

"Шинник" - "Алания" - 1:2
Голы: Гнану, 14 (0:1); Г.Базаев, 41 (0:2); Е.Кузнецов, 69 (1:2).
Нереализованный пенальти: Даду, 2 (А).
Настроение к очному поединку у подопечных Юрия Быкова и Мирчи Редника было полярным. Если первые накануне всухую разгромили "Нижний Новгород", то вторые – проиграли в Калининграде и серьезно усложнили себе задачу по борьбе за выход в элиту. К тому же в матче против "Балтики" команда Редника понесла серьезные потери. Дисквалификации заработали Джамбулад Базаев и Тамерлан Варзиев, которых в составе в ярославском поединке заменили соответственно Александр Яркин и Эльбрус Танделов. У "Шинника" по сравнению с матчем против нижегородцев особых кадровых изменений не наблюдалось. Лишь в основе вместо форварда Романа Монарева, крайне редко радующего болельщиков и тренерский штаб голами в этом сезоне, появился отбывший дисквалификацию Максим Бузникин. Бузникин, впрочем, голами публику тоже не осчастливил.

Уже начало матча показало, кому победа была нужнее. На первой минуте футболисты "Алании" уже исполнили штрафной у ворот "Шинника", а на второй заработали право на пенальти. 11-метровый, впрочем, реализовать не удалось – удар Даду парировал голкипер хозяев Правкин. Игра пошла на встречных курсах, команды предпочитали атаковать флангами, однако до ударов в створ ворот дело не доходило. Атаки гостей были острее и чаще всего завершались угловыми у ворот ярославцев. Очередной такой угловой - и уже на 12-й минуте "Алания" повела в счете: не рассчитав силу удара, Гнану влетел в ворота вместе с мячом.

Забитый гол по всем футбольным законам должен был встряхнуть ярославцев, однако ситуация на поле не изменилась. Желание хозяев отыграться выглядело слишком неубедительно. "Шинник" пытался атаковать, но бесхитростно, прямолинейно, а главное - слишком медленно. Если контратаки владикавказцев были быстрыми и острыми, то академическая позиционная атака хозяев навевала скуку. Еще в первом тайме капитан "Алании" Георгий Базаев забил второй мяч, и, казалось, в этой встрече все уже было ясно, однако наставнику ярославцев в перерыве удалось достучаться до своих подопечных.

С одной из замен Быков явно угадал – с появлением на поле свежего Евгения Кузнецова рисунок игры "Шинника" изменился. С момента выхода полузащитника прошло всего четыре минуты, а он уже дважды умудрился выстрелить по воротам Цыгана, а с третьей попытки и забить, красиво ворвавшись в штрафную и обыграв вратаря. Спустя пару минут тот же Кузнецов вывел на удар Никиту Бурмистрова, однако лучший бомбардир хозяев умудрился промахнуться по пустым воротам с трех метров. Подопечные Быкова атаковали много, часто и агрессивно, "Алания" еле сдерживала натиск. Футболисты "Шинника" регулярно и не без помощи соперника оказывались на газоне в штрафной площади, однако судья встречи Вячеслав Попов никаких нарушений в этих эпизодах не фиксировал. Пришедшие на матч немногочисленные болельщики просто недоумевали: почему команда, претендующая на повышение в классе, не играла так с первых минут поединка?

Самый же реальный шанс сравнять счет выпал "Шиннику" на 88-й минуте. Удар защитника Вьештицы, после которого мяч попал в перекладину, отлетел в голову Цыгана и снова в перекладину, а затем и в поле, удостоился бы первого места в рейтинге курьезных футбольных эпизодов, если бы не стал венцом крушения ярославских надежд. Провалив первый тайм, проведя второй в безуспешных попытках отыграться, "Шинник", по сути, распрощался с мечтами о Премьер-Лиге. Поражения в матче с "Аланией" хозяева явно не заслуживали, но и ничья их уже не спасала. Впрочем, по окончании встречи руководство ярославского клуба все же подало жалобу в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза на судейство поединка по восьми (!) эпизодам, среди которых один назначенный и четыре неназначенных пенальти.

Мирча Редник, главный тренер "Алании":
- Это был сложный поединок против очень сильного соперника. Первый тайм остался за нами, однако после перерыва на поле доминировал "Шинник", хозяева создали много моментов, но удача благоволила нам. Мы отстояли победный счет, хотя логичным, наверное, был бы ничейный результат. Мы снова включились в борьбу за путевку в Премьер-Лигу. Осталось четыре тура, можно и нужно играть каждый матч на победу!

Юрий Быков, главный тренер "Шинника":
- Мы говорили на установке, что действовать надо очень внимательно, предельно плотно, ни в коем случае не давать гостям совершать быстрый переход от обороны к атаке. Но в результате провалили 20 минут первого тайма и не смогли отыграться во втором. Мотивация на матч была высокая, и вы это видели во втором тайме, фактически игроков "Алании" было не видно. Мы не смогли реализовать ряд моментов: рикошеты, удары об штангу. Кроме того, было два верных пенальти в ворота соперника, но нам их не дали. Считаю, что по игре мы должны были выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →