Почему нельзя шалить Абрамовичу
Текст:

Почему нельзя шалить Абрамовичу

Мог бы Абрамович, приобретши «Челси», позволить себе быть в роли футбольного босса смешным? Играть купленной командой по-дилетантски? Дескать, моя корова – как хочу, так и кормлю-дою.
2 июня 2006, пятница. 09:37. Футбол
«Федорычева увольняют!» – такими словами мне передали новость про «Динамо». Вот те раз! Уволить могут тренера, гендиректора. Могут и «президента на зарплате» (так аттестовал Олега Романцева, когда тот верховодил в «Спартаке», украинский футбольный босс Григорий Суркис). Но владельца контрольного пакета акций?!

Первая пришедшая в голову аналогия – а могут ли в «Челси» уволить Романа Абрамовича? Кто знает ответ, пусть им поделится.

Впрочем, чуть споткнувшись на неприкосновенности владельца «Челси», мысль моя побежала дальше. И уперлась в следующий вопрос: а мог бы Абрамович, приобретши «Челси», позволить себе быть в роли футбольного босса смешным? Играть купленной командой по-дилетантски? Дескать, моя корова – как хочу, так и кормлю-дою.

Не-а. Абрамовичу в Англии важна репутация. И светская, и деловая. Вот почему он даже в мыслях не имел позвать, хохмы ради, тренера, скажем, из России. Вот почему тотчас привлек на должность исполнительного директора Питера Кеньона из «МЮ», ушлейшего из ушлых.

А Алексей Федорычев куражился с «Динамо», как купец, гуляющий после успешной ярмарки. Все эти игроки… Все эти тренеры… Все они оказались у Федорычева вроде поп-звезд, которых босс зазывал на гулянку имени самого себя.

И какой интерес Федорычеву, делающему большие дела вдали от Родины, до одуревшего, больного клуба, себя забывшего? Кроме землицы под клубным стадионом, где можно обустроить очередной отсек своего бизнеса.

То, что на Федорычева, которому недосуг хоть разок заглянуть на матч собственной команды, нашлась управа – конечно, интересно. Но откуда взять уверенность, что новый динамовский хозяин – его подбирали, похоже, по толщине кошелька, ни с того ни с сего обеспокоится вдруг чисто футбольными заботами? Новая мода на псевдофутбольную бузу оказалась заразительной среди богатеев. И сами над футболом не работают, и другим не вручают руководящих полномочий. Посмотрите: в «Спартаке» твердая направляющая рука чувствуется не намного больше, чем в «Динамо», – команду несет по воле волн и ветров.

Все эти акции, доли, полнота власти или власти с берегами – это их, богатых, дела. Нам, переживающим за футбол по эту сторону забора, важно, как они работают. Я не знаю, к примеру, каков в самых-самых цеэсковских верхах вес президента клуба Евгения Гинера. Не знаю даже, президент ли он «на зарплате». Но очевидно: этот работник держит руку на пульсе всех направлений в жизни и деятельности ЦСКА. Увы, хороший пример, в отличие от дурных, у нас не становится заразительным.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →