Федорычево горе
Текст:

Федорычево горе

Вопрос с продажей "Динамо" может решиться уже сегодня. В Монако, где проживает Алексей Федорычев, летят гендиректор клуба Юрий Заварзин, главный бухгалтер клуба Павел Панасенко, а также президент ОКР Леонид Тягачев.
2 июня 2006, пятница. 09:46. Футбол
Новость, которую сообщил «Советский спорт»: пост председателя совета директоров «Динамо» вместо Алексея Федорычева займет Сулейман Керимов, взбудоражила футбольный мир. Естественно, все причастные лица факт переговоров до их завершения продолжают опровергать. Однако все может решиться уже сегодня. В Монако, где проживает Алексей Федорычев, летят гендиректор «Динамо» Юрий Заварзин, главный бухгалтер клуба Павел Панасенко, а также президент ОКР Леонид Тягачев.

«ДИНАМО» УКРЕПЯТ?

Как вчера уже сообщил «Советский спорт», председатель Счетной палаты и председатель Попечительского совета ФК «Динамо» Сергей Степашин на следующий день после того, как новость о переговорах Федорычева (или того, кто ведет их от его имени) и компании «Нафта-Москва» перестала быть тайной, в интервью информагентствам подтвердил перемены в клубе: «Ситуация в футбольном клубе сейчас такая, что надо что-то решать. До конца перерыва в чемпионате России по футболу решение конечно же будет принято. Сейчас идут консультации о ситуации и в футбольном, и в хоккейном клубах «Динамо», однако пока никакого официального решения на этот счет нет».

Вчера в редакцию «Советского спорта» поступил факс пресс-службы Счетной палаты, где говорится следующее: «Никакого решения о продаже футбольного клуба «Динамо» (Москва) не готовится. Сегодня речь идет только о его укреплении. Это в том числе касается материально-технической базы клуба. Эти и другие вопросы в ближайшее время будут специально рассмотрены руководящими органами ФК «Динамо». Они находятся и в поле зрения Попечительского совета клуба. По имеющейся информации, компания «Нафта-Москва» интереса к ФК «Динамо» не проявляет».

Таким образом, председатель Попечительского совета клуба не опроверг свои же слова – УКРЕПЛЕНИЕМ футбольного клуба и станет, по нашим данным, привлечение нового инвестора. Переговоры с компанией «Нафта-Москва» после утечки информации осложнились, но ни в коем случае не остановились. Как мы и сообщали, о сделке официально будет объявлено на годовом собрании акционеров, которое состоится 29 июня.

СЕМИН ТОЧНО ОСТАЕТСЯ

Между тем по крупицам удается собрать информацию о переменах в «Динамо», связанных с приходом нового владельца. Во-первых, Юрий Семин останется в команде главным тренером – никакой аллергии у нового руководства к его персоне нет. Именно Семину в бытность тренером сборной России в прошлом году удалось добиться выплаты премиальных игрокам за каждый отборочный матч. Спонсором этих выплат выступила та самая компания, которая сейчас и ведет переговоры с Федорычевым, – «Нафта-Москва».

Фигура наставника останется неприкосновенной, но курс изменится – практически все португальские футболисты покидают команду. В последние дни Юрий Заварзин и Павел Панасенко находятся в Португалии, где, во-первых, разбираются с претензиями португальских клубов по выплате трансферных сумм за игроков (в частности, «Спортинг» намерен подать жалобу в ФИФА на невыплату московским клубом долга в 2 миллиона евро за трансфер нигерийского защитника Джозефа Энакархире), а во-вторых, решают вопрос с продажей остальных – в частности, весьма вероятны переходы в местные клубы форвардов Сисеро и Дерлея.

ПЕРЕВОДЧИКОВ БЕЛО-ГОЛУБЫХ УВОЛЯТ

Резкое сокращение португальской диаспоры привело к тому, что в ближайшее время будут, вероятно, уволены два из трех штатных переводчиков команды. С уходом Коштиньи и Сейтаридиса в «Атлетико», а также Мендосы в Донецк из португалоговорящих иностранцев в «Динамо» остались только Нуну, Данни, Дерлей, Фернандес, Жорже Луиш и Сисеро…

ВАРИАНТ «КРЫЛЬЕВ» И «ШИННИКА»

Двумя главными вариантами расставания Федорычева с клубом, в который он вложил порядка 100 миллионов долларов личных средств, станут следующие. Согласно первому сценарию, новый инвестор возместит вложенное старому, который в минусе не останется. Второй вариант куда сложнее, и, судя по последней информации об уходе Сейтаридиса и Коштиньи, выбран именно он.

Федорычев получает права на ряд футболистов команды, которых продает, возвращая таким образом часть вложенного. Такое развитие событий для России не ново – именно подобным образом покидали клубы президенты «Крыльев» и «Шинника». Но это приведет к огромным потерям. К примеру, если те же Коштинья и Сейтаридис были куплены за сумму в 14 миллионов евро, то проданы всего за шесть…

Год назад, когда в Самаре и Ярославле у клубов появились финансовые проблемы, в ситуацию вмешивался лично президент РФС Виталий Мутко. По информации «Советского спорта», в Испании после матча сборных руководитель российского футбола заверил игроков, что в клубе произойдут в ближайшее время перемены к лучшему.

FEDCOM УШЕЛ ИЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Уже не первый месяц в футбольных кругах рассуждают об уходе Федорычева из футбольного и спортивного бизнеса России. Правда это или нет?

Правда – потому что контракт с премьер-лигой, согласно которому права на трансляции матчей принадлежали компании «Федком-Медиа», уже не действует. Лига, которая с приходом на пост президента разорвала договор с «Федкомом», теперь сама заключает напрямую соглашения со спонсорами. Кроме того, РФПЛ уже подписала договор о трансляциях с Первым каналом и ведет переговоры со «Спортом» и «НТВ-Плюс».

Неправда – потому что сегодня президент ОКР Леонид Тягачев должен отправиться в Монако на переговоры с Федорычевым по поводу договора с компанией «Федком». Согласно ему, ОКР должен получить 110 миллионов долларов в период с 2006-го по 2014-й годы...
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →