Турпоход на Баку
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Турпоход на Баку

Об итогах группового отборочного турнира к ЧМ-2010 и предстоящих стыковых матчах, в которых предстоит сыграть и российской сборной, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".
15 октября 2009, четверг. 20:00. Футбол
Сыграв вничью с футболистами Азербайджана, российская сборная завершила групповой этап, но продолжает вести борьбу за путёвку в ЮАР. Команде Гуса Хиддинка предстоит теперь сыграть в стыковых матчах, где соперником нашей команды станет кто-то из этого квартета: Украина, Босния, Словения и Ирландия. Успех на Евро-2008 позволил России попасть в число сеяных и избежать противостояния с такими командами, как Португалия, Франция и Греция.
Антон Третяк: Поединком с Азербайджаном российская сборная в очередной раз показала, что на классе обыгрывать более слабых соперников пока не всегда может. Потому что этого класса не всегда хватает.
Об итогах группового отборочного турнира к ЧМ-2010 и предстоящих стыковых матчах рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: Начать логичнее всего непосредственно с матча в Баку. Так вот, поединком с Азербайджаном российская сборная в очередной раз показала, что на классе обыгрывать более слабых соперников пока не всегда может. Потому что этого класса не всегда хватает. Не было группы основных игроков, и стало ясно, что у Гуса Хиддинка почти нет резерва. Что Андрей Аршавин, будучи капитаном, не может завести команду, потому что сам пока не способен играть на стабильно высоком уровне несколько матчей подряд. Впрочем, всё это мы и так знали. Что удивило, так это отсутствие мотивации на игру. Каждый отдельный игрок российской сборной, наверное, старался, но от новичков можно было ждать большего. Да и вообще много непонятного. Зачем были нужны Кузьмин и Тарасов, если не вышли в основе? Зачем их вызывали? Почему не дали сыграть с первых минут Бухарову, а сделали форварда из Аршавина?

Николай Петросян: Вопросов действительно много. В частности, меня интересует, в каком клубе продолжит свою карьеру Аршавин, если в концовке чемпионата Англии заявит, скажем, что поездка в Блэкберн будет для "Арсенала" туристической? Почти уверен, что на этом его "канонирская" карьера начнёт стремительно приближаться к своему концу. А в качестве капитана сборной России Аршавин вполне может позволить себе подобные высказывания. Чего в таком случае ждать от остальных игроков? Помнится, после матча с Лихтенштейном я в эфире ток-шоу "90 минут" спорил с коллегами о том, что негоже национальной сборной проявлять неуважение к своим болельщикам, играя даже не в полсилы, а используя четверть своих возможностей. Контраргументом тогда служил положительный результат. В Баку сборная его не добилась, попутно позволив игрокам 139-й команды мира на 90 минут почувствовать себя большими профессионалами. И здесь уместно вспомнить, что увезти три очка из Лихтенштейна нам позволила парочка сейвов Акинфеева, а добиться преимущества над азербайджанцами в Москве — курьёзный гол Павлюченко. То есть безразличное отношение к делу в матчах с так называемыми "карликами" для наших игроков в порядке вещей. С такими соперниками они играть не хотят, а с Аргентинами и Германиями — не умеют. Хотя, по идее, настрой должен определяться не только статусом соперника, но также ответственностью перед собственными болельщиками и честью национальной сборной.

А.Т.: Статус соперника - интересная тема для дискуссии в преддверии жеребьёвки стыковых матчей. Украина, Босния, Словения и Ирландия - наши потенциальные соперники. Как охарактеризовать их, какой поставить статус этим командам? Причём заметь, что если бы не матч двухлетней давности с голландцами, который поднял наш статус на заоблачные высоты, всё могло быть иначе. Мы перекатились бы в другую корзину и выбор был бы таким: Греция, Португалия, Франция и та же Украина.
Николай Петросян: Меня интересует, в каком клубе продолжит свою карьеру Аршавин, если в концовке чемпионата Англии заявит, скажем, что поездка в Блэкберн будет для "Арсенала" туристической? Почти уверен, что на этом его "канонирская" карьера начнёт стремительно приближаться к своему концу.
Кстати, на прошлом чемпионате мира наши соседи дошли до четвертьфинала, в то время как россиян вообще в Германии не было. Но при этом мы сеяные, а украинцы - нет. Как-то не очень получается...

Н.П.: Да, Украина играла в четвертьфинале ЧМ-2006, но при этом не забила ни одного мяча за 210 игровых минут в плей-офф. Как-то не очень получается… Уверен, что не стоит вникать в детали подсчёта различных рейтингов. Очевидно, что все они в определённой степени условны, но позволяют составить примерное представление о состоянии дел той или иной сборной. Однако на футбольном поле играют не рейтинги и былые заслуги, а футболисты. Поэтому нам не стоит обольщаться по поводу своего статуса "сеяной" команды, тем более что в кубковых поединках возможны неприятные сюрпризы. Любая из четырёх несеянных команд способна оставить нас без мундиаля, хотя если подопечные Хиддинка покажут свою лучшую игру, то смогут переиграть каждую из них. Напрашивается вывод о том, что главным соперником футболистов сборной России будут они сами, а заниматься поисками "удобных" соперников, считаю, не стоит.

А.Т.: Я бы не стал говорить, что от соперника ничего не зависит. Допустим, если на Украину настрой по определению будет заоблачным, то на Боснию наши звёзды могут и посмотреть свысока. Кто такая Босния, не говоря уже о Словении... Поэтому я бы поиграл в игру под названием "Выбери сборной соперника". И выбрал бы словенцев или боснийцев, будь у меня такая возможность. Аргумент, которым оперируют болельщики, что, мол, нынешняя сборная России способна обыграть любого, меня как-то не сильно утешает. Да, обыграть способна любого, но и проиграть может каждому. Интересно узнать мнение наших читателей, давайте обсудим вопрос потенциального соперника в комментариях.

Н.П.: После матча с Голландией, который стал своеобразной точкой отсчёта, сборная России проигрывала только топ-сборным — Испании, Аргентины, Германии. Соперников такого уровня в стыковых матчах не будет. Что касается сверхнастроя на Украину, то мне кажется, что у соперника он всё равно будет выше. Просто потому что все бывшие страны СССР настраиваются на матчи с бывшим "старшим братом" по-особому, а Россия далеко не всегда.
Нам не стоит обольщаться по поводу своего статуса "сеяной" команды, тем более что в кубковых поединках возможны неприятные сюрпризы. Любая из четырёх несеянных команд способна оставить нас без мундиаля, хотя если подопечные Хиддинка покажут свою лучшую игру, то смогут переиграть каждую из них.
И тут уместно вспомнить очковые потери с Грузией, Латвией, Эстонией… Босния — тоже далеко не самый идеальный вариант, так как половина её состава играет в бундеслиге, и такие игроки, как Джеко, Мисимович, Ибишевич, Салихович, в Германии на хорошем счету. Ирландцы, которых тренирует старый лис Джованни Трапаттони, тоже не подарок. У них крепкая и боевитая команда, которая, между прочим, не проиграла в этом цикле ни одного матча, хотя выступала в одной группе с чемпионами мира. Возможно, если судить по именам, наиболее подходящим соперником станет Словения, но стоит вернуться к тому, с чего мы, собственно, начинали: в кубковых матчах лёгких соперников нет. Особенно для команды, испытывающей проблемы с мотивацией, которая в таких поединках может стоить дороже, нежели высокое исполнительское мастерство, зрелищная игра или высокий рейтинг.

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей "О футболе без купюр".


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →