Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Федун: работа Карпина полностью устраивает
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Федун: работа Карпина полностью устраивает

Председатель совета директоров "Спартака" Леонид Федун рассказал о строительстве клубного стадиона и заявил, что удовлетворён работой Валерия Карпина на двух постах.
Футбол

Фоторепортаж об открытии тренировочного комплекса «Спартак» (25 фото)

Председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун рассказал о строительстве клубного стадиона и заявил, что удовлетворён работой Валерия Карпина на двух постах.

Сперва мы замахнулись на фундаментальную концепцию строительства стадиона, которую нам предложили немцы. Но она, во-первых, не прошла экспертизу, а, во-вторых, не выдержала испытания кризисом.

— Сегодня «Спартак» открыл новый тренировочный комплекс СДЮШОР в «Сокольниках». Как оцениваете важность этого события?


— Это очередной шаг в становлении инфраструктуры клуба. Вы видели, какая база у нас была до этого и какой она стала сейчас. Наша школа и так являлась одной из лучших в стране, а сейчас должна стать еще лучше. Сегодня в Премьер-Лиге играет больше 20 наших воспитанников, а в составе сборной числятся пять игроков, которые прошли через «Спартак» или через его школу. Хотя они, к сожалению, уже не наши игроки по объективным и субъективным причинам.

— Надеетесь, что благодаря развитию инфраструктуры в будущем увеличится приток молодых футболистов в основную команду?


— Да. Важно, чтобы повышался уровень учебно-методического мастерства. Теперь тренеры и ребята будут работать в более комфортных условиях. В будущем мы построим здесь футбольный интернат, в который, быть может, будем приглашать футболистов не только из России, но и из-за рубежа. По крайней мере, наши амбиции очень высоки. Мы хотим создать футбольную академию высокого европейского уровня.

— Какова общая стоимость этого проекта?


— Она высокая. Здесь очень дорогая земля. На то, чтобы её выкупить, пришлось потратить больше 20 миллионов долларов. Само же строительство — не очень дорогое. В общем, сумма получилась близкой к полугодовому бюджету «Спартака». Но я считаю, это правильные вложения. Они обязательно окупятся.

— Традиционный вопрос — в каком состоянии сейчас находятся дела, связанные со строительством стадиона «Спартак»?


— Все знают, что мы получили разрешение на стройку. Но, к сожалению, прежняя концепция строительства не была утверждена регулирующими органами. У них возникло множество замечаний, которые прежний подрядчик преодолеть не смог. Сейчас формируется новая концепция. Я надеюсь, что до конца года она будет утверждена и мы получим возможность уже с весны 2010-го года начать строительство.

— Под новой концепцией имеется в виду новый проект?


— Да.

— Участвовать в тендере будут только российские компании?


— И наши, и зарубежные. Есть несколько фирм, но их называть пока преждевременно. Тендер уже идет. Первый отбор мы проводили три недели назад. Сейчас будет второй.

Спросите у Карпина как у генерального директора: как он видит своё будущее в роли главного тренера. Меня, по крайней мере пока, всё устраивает.

— Какой будет общая стоимость строительства стадиона?


— От 150 до 200 миллионов евро. По-другому просто не получается. Стоимость одного места — пять тысяч евро. Вот считайте.

— В связи с кризисом эта стоимость уменьшится или увеличится?


— Она будет поменьше, чем мы планировали изначально. Сперва мы замахнулись на фундаментальную концепцию, которую нам предложили немцы. Но она, во-первых, не прошла экспертизу, а, во-вторых, не выдержала испытания кризисом.

— А что можете сказать о сроках?


— Я уже боюсь что-то говорить на эту тему. Давайте дождёмся первого бульдозера на стройке весной следующего года.

— Перейдем к делам футбольной команды. Зависит ли будущее Валерия Карпина в «Спартаке» от результатов этого сезона?


— Спросите у него как у генерального директора: как он видит своё будущее в роли главного тренера. Меня, по крайней мере пока, всё устраивает.

— В том числе, и ситуация, которая есть сейчас, когда Карпин совмещает две должности?


— Абсолютно верно.

— Вы ему делали предложение остаться?


— Карпину никто не делал предложений уходить.

— Какие у вас ожидания от финишной части чемпионата страны?


— Будет напряженная борьба. Надеюсь, что победит действительно сильнейший. Я каждый год говорю, что наш чемпионат становится чище.

Я каждый год говорю, что наш чемпионат становится чище. А теперь скажу, что это первенство даже чище, чем прошлое.

А теперь скажу, что это первенство даже чище, чем прошлое. Но это объективно. Всё-таки серой зоны, которой ничего не нужно, сейчас практически нет. Поэтому игры идут очень напряжённо.

— А что с вашей идеей о введении дополнительных стыковых матчей с целью уменьшения «болота», которому ничего не нужно?


— Спросите у Мутко. Или у Прядкина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент