Гандини: восточноевропейские клубы важны для ЕСА
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Гандини: восточноевропейские клубы важны для ЕСА

Генеральный директор "Милана" Умберто Гандини рассказал "Чемпионат.ру" о важности сотрудничества между клубами в Европе, а также помощи ЕСА в регулировании этих отношений.
15 октября 2009, четверг. 22:00. Футбол

15 октября на стадионе «Локомотив» прошло заседание «Восточная Европа» Ассоциации европейских клубов (ECA). По его окончании с корреспондентом «Чемпионат.ру» пообщался один из ведущих мероприятия, генеральный директор итальянского «Милана» Умберто Гандини.

В УЕФА входят 53 ассоциации, и наша задача состоит в том, чтобы все они были профессиональными. Наша задача состоит в том, чтобы все ассоциации имели информационную подпитку на уровне лучших образцов.

Он пояснил, чем занимается ЕСА, в чём заключается сотрудничество западноевропейских клубов с восточноевропейскими и почему сильнейшие российские игроки уезжают в английскую премьер-лигу, а не в итальянскую серию А.

— Синьор Гандини, расскажите о целях собрания клубов, что вы обсуждали, собственно, к чему пришли?


— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить ФК «Локомотив», который пригласил нас и собрал всех здесь, в Москве. Мы провели заседание «Восточная Европа», на котором присутствовали представители клубов из России, Украины, Казахстана, Белоруссии. На самом собрании мы узнали друг друга лучше, попытались выстроить конструктивный диалог, обменялись идеями. Также я рассказал, что ЕСА планирует сделать для европейских клубов, чего постарается добиться от УЕФА и ФИФА. Знаете, наша организация очень рада, что смогла найти поддержку со стороны восточноевропейских клубов, которые также заинтересованы в защите своих интересов. Надеюсь, что нас ждёт плодотворное сотрудничество, в котором примут участие ЕСА, западные топ-клубы и клубы из Восточной Европы.

— Какие на данный момент есть проблемы в общении Запада и Востока?


— Я думаю, что самая большая проблема заключается как раз в отсутствии этого самого общения. Если оно появится, то постепенно все остальные вопросы отпадут. В УЕФА входят 53 ассоциации, и наша задача состоит в том, чтобы все они были профессиональными, чтобы все ассоциации имели информационную подпитку на уровне лучших образцов.

— Каковы ваши взаимоотношения с Россией в данном вопросе?


— О, у нас отличное взаимопонимание. Вы знаете, что президент РФС Виталий Мутко входит в исполнительный комитет ФИФА. Он большой наш друг, сейчас стал министром, но вышел он из футбола, что крайне важно. У России успешно играет сборная, которая имеет шансы попасть на чемпионат мира, здорово выглядят клубы – ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», имеющие успех в европейских турнирах. Думаю, на данном этапе есть отличное взаимопонимание между РФС, российскими клубами и их западными коллегами.

— То есть не существует вообще никаких проблем?


— Все проблемы решаемы. Если они появятся, то могут быть разрешены при участии западных клубов, ЕСА и, естественно, российской стороны.

— Как вы думаете, успешное выступление в Европе таких клубов, как ЦСКА, «Зенит», БАТЭ, помогает приобщению восточноевропейского сегмента футбола к западному?


— Естественно, важно, что в Восточной Европе есть очень сильные клубы, добивающиеся успехов на европейской арене. Хотел бы отметить, что крайне значимо не только то, что клубы в Восточной Европе обладают сильными футболистами,

Сегодня премьер-лига – лучший чемпионат в мире. Все футболисты хотят там играть, на отличных стадионах, при сумасшедшей поддержке, здесь всё понятно. Также английские клубы способны тратить огромные средства на трансферы и зарплаты, которые многим и не снились.

но и то, какова инфраструктура в этих клубах. Хорошая инфраструктура на Востоке помогает сближению, впрочем, в той же степени, что и спортивные результаты.

— А финансовая сторона насколько важна?


— Это очень важно. Но давайте не будем забывать, что такая страна, как Россия, обладает большими футбольными традициями. И в России, и в Украине много футбольных талантов, таких, как Аршавин, Шевченко.

— В чём конкретно ЕСА и западные топ-клубы способны помочь российским партнёрам, белорусским, украинским?


— Поможем опытом, но, поверьте, не всем нужна наша помощь. Многие клубы сами справляются. Если же им понадобится наша партнёрская помощь по любому вопросу, мы найдём вариант, как этому поспособствовать.

— Что вы думаете об идее проведения чемпионата мира в России в 2018 или 2022 году?


— Это большое дело! Здорово, что так много стран заинтересованы в проведении у себя чемпионата мира. Каждый раз, когда столь крупный турнир приходит в страну, она сильно меняется, причём в лучшую сторону. Это великолепный шанс для России, если она получит чемпионат мира. Будет улучшена инфраструктура, да и другие объекты в стране. Сейчас Польша и Украина пользуются предоставившейся возможностью. Посмотрите на стадион, на котором мы сейчас присутствуем, он очень хорош, может быть, его размер не соответствует тому, что требует чемпионат мира, но у России есть ещё 10 лет, чтобы многое изменить.

— Как оцените шансы России?


— У всех сейчас есть шансы. У России, в том числе, так как эта страна сильна политически, финансово. Сейчас же все равны: Австралия, Россия, Япония, Катар, США, Испания, Англия.

— Многие российские футболисты после Евро-2008 перешли в английские клубы. Как вы считаете, почему именно туда отправляются лучшие силы, а не в Примеру или серию А?

Здорово, что так много стран заинтересованы в проведении у себя чемпионата мира. Каждый раз, когда столь крупный турнир приходит в страну, она сильно меняется, причём в лучшую сторону. Это великолепный шанс для России, если она получит чемпионат мира.

— Сегодня премьер-лига – лучший чемпионат в мире. Все футболисты хотят там играть, на отличных стадионах, при сумасшедшей поддержке, здесь всё понятно. Также английские клубы способны тратить огромные средства на трансферы и зарплаты, которые многим и не снились.

— А почему серия А не может конкурировать с премьер-лигой?


— У нас есть проблемы со стадионами, с расписанием игр. Из-за этого во многом наши клубы не способны конкурировать в трате денег на сильнейших игроков.

— Есть ли проблема с фанатами в Италии?


— Думаю, что это не самая серьёзная проблема из всех тех, что у нас есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Вернблум (ЦСКА)
992 (7%)
Глушаков ("Спартак")
3625 (24%)
Головин (ЦСКА)
1191 (8%)
Дзагоев (ЦСКА)
415 (3%)
Жирков ("Зенит")
271 (2%)
Зобнин ("Спартак")
1780 (12%)
Калачёв ("Ростов")
2083 (14%)
Нобоа ("Ростов")
514 (3%)
Промес ("Спартак")
2420 (16%)
Самедов ("Локомотив"/"Спартак")
175 (1%)
Фернандо ("Спартак")
1259 (8%)
Шатов ("Зенит")
635 (4%)
Проголосовало: 15360
Архив →