Чеснаускис: ругаемся с Якубко из-за кризиса
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Чеснаускис: ругаемся с Якубко из-за кризиса

Полузащитник "Москвы" Эдгарас Чеснаускис поведал о своём пути в футболе, карьере в России и выступлении за сборную Литвы.
15 октября 2009, четверг. 23:00. Футбол

Уверенная игра «Москвы» в сезоне-2009 подарила чемпионату России не только тренера Божовича, несколько красивых матчей и тезис о том, что пробиваться наверх могут только богатые. Перезапуск карьеры сразу нескольких футболистов — ещё одна причина, ради которой «Москва» должна была появиться среди хедлайнеров нынешнего чемпионата. Стремительный левый полузащитник из Литвы Эдгарас Чеснаускис — один из тех, чья игра в этом году стала переливаться новыми гранями.

Нет, русский у нас был вторым иностранным языком — после английского. Из-за этого я упустил шанс выучить русский. Я всегда думал: если поеду за границу, то куда-нибудь в Европу. А тут, как назло, — в ту страну, где надо говорить на русском. Но сейчас все поменялось: русский я знаю лучше, чем английский.

25-летний футболист встретился с корреспондентом еженедельника «Футбол» и рассказал о том, где он был раньше.

ВАЙСС И НИЧЬИ

Хотя широкой публике Чеснаускис-младший стал известен только в этом сезоне, в его карьере было немало интересных встреч. Йожеф Сабо, Гаджи Гаджиев, Владимир Вайсс, Миодраг Божович — молодому литовцу удалось поработать с самыми разными тренерами.

— В Киев вы приехали шесть лет назад — совсем тинейджером. Как вас туда занесло?


— Мне помогла молодежная сборная Литвы. Я за нее играл, немало забил, и, наверное, из-за этого меня позвали. Насколько я знаю, когда я ещё выступал за «Экранас», меня приезжал смотреть Борис Игнатьев — был разговор о «Локомотиве», не знаю, правда, насколько серьёзно, но мне агенты так говорили. Однако Киев всех опередил, больше захотел и сразу предложил контракт. Что сказать, было приятно. Такая команда! Тем более из Литвы выехать — это совсем другие возможности, другой уровень. Жаль, что не зацепился, не использовал шанс…

— Почему?


— Наверное, дело в моих возможностях. Я приехал молодым, а молодому тяжелее закрепиться. Большая конкуренция. Каждая плохая игра действует психологически. Морально тяжело было находиться. Сомневаешься всё время: можешь ты на таком уровне играть или нет. Сейчас всё было бы по-другому. Но прошлого не вернуть.

— У вас на родине нет больших городов. Киев потряс ваше воображение?


— Конечно, после Литвы показался огромным городом. Я ещё и русского языка толком не знал. Пока выучил, ещё полгода прошло.

— По-русски вы в детстве не говорили?


— Нет, русский у нас был вторым иностранным языком — после английского. Из-за этого я упустил шанс выучить русский. Я всегда думал: если поеду за границу, то куда-нибудь в Европу. А тут, как назло, — в ту страну, где надо говорить на русском. Но сейчас всё поменялось: русский я знаю лучше, чем английский. Какие-то слова знал: два раза в неделю нам-то его преподавали. А так — смотрел телевизор, общался и учил.

— С кем дружили в Киеве?


— Больше общался с Пеевым, он в «Амкаре» сейчас, и Марисом Верпаковским — он в Греции вместе с моим братом играет за «Эрготелис». В то время Марис здорово играл — забивал постоянно. Не знаю, что не получилось дальше. Думаю, тренеры… Они меняются, с ними меняются и игроки.

— В Киеве вы застали Йожефа Сабо — человека, о котором каких только историй ни рассказывают. Вам он ведь тоже запомнился?


— Его можно сравнить с Гаджиевым. У них все по-другому. Они тебя испытывают всё время, пытаются понять, что у тебя в голове творится. С ними тяжело, особенно молодым игрокам. Но если бы играл — никаких проблем не было бы. Задаёт вопросы какие-нибудь: «Как командная обстановка?», и ты должен ответить. Не ответишь правильно — начинает что-то думать. В общем, хочет знать, что ты за человек. Но Сабо особо много шансов не давал, доверял опытным игрокам.

— В «Сатурне» вы работали с другим колоритным тренером — Владимиром Вайссом. При нём команда из Раменского сыграла 23 ничьих в 40 матчах чемпионата. Над словаком смеялась вся Россия. Как реагировали игроки?


— В принципе мы научились не проиграть (смеется): ничья-то у нас всегда была в кармане… На самом деле много матчей отпустили. Помню, с «Локомотивом» на последних минутах пропускали и теряли победу. Ничья стала одна за другой приходить. Не то чтобы у Вайсса что-то не получалось — просто удачи не было. Но у Вайсса человеческие качества, наверное, самые сильные. Как и у Божовича сейчас. Хорошо ты играешь или нет, по-человечески они тебя всегда поддерживают.

Главное, что есть у футболиста, — доверие тренера. Если доверяет, твои возможности возрастают. Если давит, если боишься делать ошибки, играешь хуже.

Что до ничьих, то про себя он как-то, может, и переживал, но команде не показывал. Всегда шутил: «Надо уметь не проиграть. Выиграть всегда успеем».

— Вайсс вас чему-нибудь научил?


— Главное, что есть у футболиста, — доверие тренера. Если доверяет, твои возможности возрастают. Если давит, если боишься делать ошибки, играешь хуже.

— У вас такое бывало?


— У меня в Киеве постоянно так было. Большая команда, конкуренция. Тренер всегда давал понять: если сделаешь ошибку, садишься на скамейку и не попадаешь в состав.

САЛЬГАДО И ШОТЛАНДИЯ

Доверие нового тренера — Миодрага Божовича оправдывается. Статистика Чеснаускиса в сезоне-2009 — четыре забитых гола и семь голевых передач. Достижения «Москвы» — борьба за еврокубки, выход в четвертьфинал Кубка России и опровержение правила, что для красивого результата нужен красивый бюджет.

— В одном из интервью вы сказали: «У меня бывали матчи и лучше, чем в этом сезоне». Какие же?


— Когда я еще играл за «Динамо» и ездил в сборную, у меня были хорошие матчи. Например, играли с Испанией дома. Сыграли 0:0, я играл против Сальгадо — сильного футболиста. Имел пару возможностей забить — в пустые ворота бил, защитники вынесли. Все эксперты оценили, сказали, что в будущем могу стать основным игроком сборной Литвы. Ну и клубы разные заинтересовались. Например, я сразу уехал на просмотр в «Рейнджерс». Вроде бы говорили об «Атлетико», хотя я не знаю, конкретно это было или нет.

— Долго пробыли в «Рейнджерс»?


— Неделю. Вроде бы всё было хорошо, но не договорились с Киевом по деньгам.

— Когда друзья собирали в «Эвертон» Динияра Билялетдинова, советовали надевать две пары щитков. В Шотландии ломают ноги на тренировках?


— Тренировки там не такие жёсткие, а вот игры — да. Посмотрел их матч и убедился. Мне не особо понравилось. Слишком жёсткий футбол. Бьют по ногам, судьи на многое закрывают глаза. Наверное, можно привыкнуть — брат говорил, что привык. Много борьбы, бьют мяч вперёд постоянно…

— «Спартак», «Рубин» и «Москва» — единственные команды, которые привезли в этом году победу из Грозного. Для вас это самый тяжёлый выезд сезона?


— Думаю, да. Грозный, «Нальчик» — команды, которые играют дома с каким-то дополнительным усилием. А то, что мы там выиграли, считал и считаю заслугой всей команды. Один игрок ничего не сделает. Кто-то защищается, кто-то нападает, играет вся команда. Помню, в Грозном было тяжело играть. И давление трибун, и сама обстановка. Но нам повезло — забили, привезли победу.

— В Грозном вы, кажется, играли, прямо после самолёта?


— Да, прямо с самолёта поехали на поле. Даже в гостиницу не заезжали. Казалось, будет тяжело — всё равно ноги забиты. Оказалось, какая разница, всё равно играть надо. Вышли, выиграли.

— В вашей карьере есть матч, за который вам до сих пор стыдно?


— Скорее всего, игра с Фарерами за сборную Литвы. Такая команда неудобная, у которой поля с самыми маленькими размерами — они стоят и все вместе защищаются. Поле ну очень компактное. Как будто 70 на 50.

Грозный, «Нальчик» — команды, которые играют дома с каким-то дополнительным усилием. А то, что мы там выиграли, считал и считаю заслугой всей команды. Один игрок ничего не сделает. Кто-то защищается, кто-то нападает, играет вся команда.

Вроде, аут выкидываешь, а прямо рядом с ним — уже штрафная… Франция там тоже только 1:0 выиграла. Наша самая большая ошибка — пропустили два гола. Один еще можно было отыграть, но после двух они намертво встали у своих ворот. Мой первый официальный матч за сборную был как раз на Фарерах. Мне было 18 или 19 лет, мы выиграли — 3:1. Так что я знал все сложности, которые там есть. Например, ветер дует так, что делаешь подачу, а мяч несёт за ворота. Что делать, таким командам всё равно нельзя проигрывать. Очень стыдно.

— Самый талантливый игрок, с которым вам приходилось играть в одной команде?


— Диего Ринкон в Киеве. Он был очень спокойный, но с мячом творил чудеса — и на скорости, и на месте. Смотрел за ним, мне очень нравился. Тогда он был в такой форме, что на тренировках был самым лучшим.

— Лучшие игроки в вашем амплуа в мировом футболе?


— Долго думать не надо.

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» №42 в продаже 16 октября.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →