"Россия в гонке"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Владимир Касторнов

"Россия в гонке"

Итоги отборочного цикла подводит капитан сборной Андрей Аршавин, а президент ФИФА Йозеф Блаттер встречается с Владимиром Путиным - это и многое другое в обзоре спортивной прессы.
16 октября 2009, пятница. 10:30. Футбол
Итоги отборочного цикла подводит капитан сборной Андрей Аршавин, а президент ФИФА Йозеф Блаттер встречается с Владимиром Путиным и обсуждает перспективы проведения чемпионата мира 2018 года в России. Всё это и многое другое – в обзоре спортивной прессы.

Блаттер: Не получилось пройти по одному пути, есть ещё другой. Вам осталось всего два матча. С такой командой, с такой народной поддержкой всё у вас получится.
"С такой народной поддержкой всё получится"

Вчера в Белом доме премьер-министр России Владимир Путин принял президента ФИФА Йозефа Блаттера. Главной темой их диалога стала заявка России на проведение чемпионата мира 2018 или 2022 года. О подробностях встречи рассказал корреспондент "Советского спорта".

Йозеф Блаттер в разговоре с Путиным выразил огромную заинтересованность в проведении чемпионата мира в России и выразил уверенность, что и стране от этого будет немалая польза – в виде наследия, которое останется после турнира и которое даст большой толчок в развитии российского футбола. Под наследием Блаттер подразумевает транспорт, гостиницы, аэропорты, ну и, конечно, стадионы.

В ответ Владимир Путин отметил, что уже в скором времени четыре российских города смогут принять соревнования любого масштаба - Москва, Санкт-Петербург, Казань, где пройдёт универсиада-2013, и Сочи, столица Олимпийских игр 2014 года.

В разговоре с Путиным Блаттер оценил шансы России на получение права провести мундиаль: "Россия в гонке. Пока скорее как кандидатура второго эшелона – многие другие страны начали работу гораздо раньше вас. Но если вы сохраните тот импульс, который демонстрируете сейчас, то у вас хорошие шансы. Документы, с которыми я успел ознакомиться, вызывают уважение". Путин пообещал, что постарается приложить все усилия, чтобы всё получилось.

Помимо обсуждения далёких планов президент ФИФА и премьер-министр России обсудили ближайшие перспективы сборной России, а именно отборочные матчи к чемпионату мира в ЮАР. Путин отметил, что пока команда не оправдывает ожиданий болельщиков. "Пока наша сборная не показывает того, чего ждут болельщики. Но у нас есть программа развития футбола, рассчитанная до 2015 года, и её реализация не менее важна, чем успехи сборной. В ближайшие годы мы планируем построить более 600 новых полей, в том числе с искусственным покрытием", - рассказал он.

Блаттер посоветовал болельщикам сборной России не расстраиваться по поводу неудачи в игре с немцами: "Не получилось пройти по одному пути, есть ещё другой. Вам осталось всего два матча. С такой командой, с такой народной поддержкой всё у вас получится".

Аршвин: Есть и другая сторона медали - как бы не появилось опасение, что с сильными сборными нам вообще нечего делать, если уж с Азербайджаном справиться не смогли. Но если мы будем играть в свой, правильный футбол, действовать вместе, компактно, то окажемся по-прежнему сильными и стыки проходить должны.
Аршавин: "Все разъехались раздосадованными"

Корреспондент "Спорт-экспресса" взял интервью у капитана сборной России Андрея Аршавина, который подвёл итоги матча в Баку и всего отборочного цикла.

Говоря о причинах неудачи в матче со сборной Азербайджана, Андрей отмечает, что сборная России совершала позиционные ошибки, давая сопернику слишком много свободы. Эти ошибки, по его словам, были вызваны отсутствием чёткого взаимодействия, прежде всего по причине появления в основном составе сразу нескольких новых футболистов.

Анализируя ход встречи, Аршавин замечает, что поначалу игра у сборной получалась. "Думаю, забей мы второй мяч, всё на этом и закончилось бы. А так в какой-то момент соперник заметно прибавил, мы же, вместо того чтобы игру успокоить, ввязались в эмоциональный обмен атаками", - пояснил капитан.

По словам Андрея, эта игра сильно ударила по самолюбию футболистов: "Все разъехались раздосадованными и с неприятными чувствами. По идее, это поможет подойти к стыковым играм более собранными. Но тут есть и другая сторона медали - как бы не появилось опасение, что с сильными сборными нам вообще нечего делать, если уж с Азербайджаном справиться не смогли. Но если мы будем играть в свой, правильный футбол, действовать вместе, компактно, то окажемся по-прежнему сильными и стыки проходить должны".

Подводя в целом итоги отборочного цикла, Аршавин, отмечает, что все сборные расположились в таблице в соответствии с табелью о рангах: "Мы собирались, конечно, нарушить табель. Но оба сыгранных с немцами матча закончились по большому счёту справедливо".

Веллитон: В таких играх, как с Германией, всё зависит от ошибок: кто их меньше допустит, тот и победит. Ваша команда, увы, не реализовала много моментов и поэтому уступила.
Веллитон: "Мне была оказана невероятная помощь и поддержка"

На этой неделе нападающий "Спартака" Веллитон побывал в гостях у "Спорт-экспресса" и ответил на вопросы журналистов.

Больше всего журналистов интересовал вопрос о причинах столь высокой результативности форварда в текущем сезоне. Веллитон отметил, что причин несколько и действуют они в совокупности: "Перемены в тренерском штабе - после прихода Карпина мы стали глубже понимать футбол, начали мыслить на поле. И изменения в руководстве клуба, после которых к лучшему поменялось отношение к игрокам. И, естественно, удачная адаптация. И, без сомнения, приход Алекса".

Веллитон рассказал, что чувствует себя очень хорошо в России, а также отметил, что почувствовал себя своим в России и освоился после второй операции. "Мне были оказаны невероятная помощь, огромная поддержка, много внимания", - констатировал футболист.

Веллитон признался, что смотрел игру сборных России и Германии. "В таких играх всё зависит от ошибок: кто их меньше допустит, тот и победит. Ваша команда, увы, не реализовала много моментов и поэтому уступила", - отметил он.

Журналисты не могли не спросить об эпизоде со столкновением с вратарём "Динамо" Габуловым. "Футбол есть футбол - в нём случаются разные неприятности. Но я никогда не желаю травмы ни себе, ни сопернику. Был игровой момент, и я очень огорчился тому, что случилось. А ещё больше расстроило то, что некоторые считали и, наверное, считают по-прежнему, что я нанёс травму динамовцу со злым умыслом", - посетовал Веллитон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →