Все новости
Мы их теряем
Фото: fcmetallurg-lp.ru

Мы их теряем

В первом дивизионе определились четыре из пяти неудачников сезона: "МВД", "Черноморец", "Металлург" и "Чита". Последней к этой скорбной процессии, вероятно, примкнёт "Носта".
Футбол

В первом дивизионе определились четыре из пяти неудачников сезона. Домодедовский «МВД» самоликвидировался ещё в июле. «Черноморец», «Металлург» и «Чита» с пробега не снимались, боролись-упирались, но и они шансов на спасение лишились досрочно – за четыре туда до финиша.

Сразу три победителя своих зон во второй лиге оказались транзитными пассажирами уровнем выше.

Последней к этой скорбной процессии, вероятно, примкнёт «Носта» – если «Нижний Новгород» с «Краснодаром» в заключительных матчах не начудят. Хотя не должны. Им возвращаться туда, откуда пришли, совсем не улыбается, а шестиочковый зазор между спасительным 15-м местом и вылетающим 16-м позволяет себя чувствовать более-менее комфортно.

Сразу три победителя своих зон во второй лиге оказались транзитными пассажирами уровнем выше. Домодедовцы в 2008-м первенствовали на Западе, читинцы – на Востоке, липчане – в Центре. Все трое пришли, увидели… и ушли.

Из выходцев снизу лучше всех себя зарекомендовала «Волга», взращённая зоной «Урал-Поволжье». В актив, с некоторыми оговорками, может занести себе сезон-2009 и «Волгарь-Газпром-2» (Юг). Не вылетели – и то славно.

Главным же разочарованием сезона, независимо от итогового распределения мест в таблице, уже сегодня можно назвать «Черноморец». 1000-й мяч команды в чемпионатах и первенствах России, который в девятом туре провёл в ворота «КАМАЗа» полузащитник Едунов, – это, конечно, приятно, памятно. Но больше, извините, «морякам» гордиться нечем.

Новороссийцы в когорте вылетающих стоят особняком – только они из всей этой разношёрстной компании выступали, и временами недурственно, в высшем дивизионе. Дважды финишировали там на более чем почётном шестом месте.

Лица в Новороссийске менялись, как в калейдоскопе, – и только в таблице ощутимых подвижек не наблюдалось.

Даже в Кубке УЕФА разок засветились. А после 2003 года, покинув недавно созданную Премьер-Лигу, пошли ко дну. В 2005-м до любителей докатились – и только после этого потихоньку начали всплывать. Два года во втором дивизионе, два в первом… И снова второй.

На протяжении одного года команда пережила три (!) тренерских отставки. Николая Южанина сменил Эдуард Саркисов, Саркисова – Александр Ирхин, а Ирхина – Игорь Черний. Помните пословицу про семь нянек? Нечто подобное мы наблюдали и в Новороссийске. Лица менялись, как в калейдоскопе, – и только в таблице ощутимых подвижек не наблюдалось. Как закономерный итог – второе место с конца. Возможно, на выходе позиция «Черноморца» окажется повыше. Так или иначе, незавидной участи новороссийцев она уже не изменит. Наша песня хороша – начинай сначала.

«Металлурги» в элите никогда не играли, однако и их болельщики, наверное, вправе были ожидать от своей команды более высоких турнирных показателей. Тренер в команде сменился лишь раз (в июне Геннадий Стёпушкин передал дела Валерию Третьякову). Бывало, липчане и записных фаворитов поколачивали – как, допустим, «Анжи» в июле. Однако пройти всю дистанцию ровно, без затяжных спадов «металлургам» не удалось. Впрочем, им к путешествиям по лигам не привыкать: в своей новейшей истории липецкая команда трижды оказывалась во втором дивизионе – и всякий раз возвращалась в первый. Правда, расходуя на это минимум две попытки…

В ЛФЛ выступает и занимает второе место после «Торпедо» формально дублирующий состав «МВД», а в нелюбительских состязаниях команда под таким названием больше не существует.

Один раз за сезон прибегли к «шоковой терапии» и в Чите. В конце августа Олега Кокарева сменил во главе одноимённой команды Андрей Недорезов. Расчёт на пресловутую «новую метлу» не сработал. С тех пор читинцы одержали всего одну победу, и после шести кряду поражений лишились даже математических шансов на выживание. А между прочим, в первом дивизионе эта команда обреталась с момента его образования вплоть до 2005 года. Старожил, можно сказать…

Большие планы были у юного клуба «МВД». Но проблемы нефутбольного свойства (обыски, аресты счетов и т.д.) вынудили учредителей снять своего представителя с первого дивизиона. В ЛФЛ выступает и занимает второе место после «Торпедо» формально дублирующий состав домодедовцев, а в нелюбительских состязаниях команда под таким названием больше не существует. Может, и появится когда-нибудь – кто знает?..

Комментарии (0)
Партнерский контент