Киричек: наша задача – защита клубных интересов
Фото: fclm.ru
Текст: Александр Служаков

Киричек: наша задача – защита клубных интересов

Первый вице-президент "Локомотива" Алексей Киричек рассказал о смысле сотрудничества с ЕСА, о вопросах, по которым у клубов есть претензии к УЕФА и ФИФА, а также плюсах новой ассоциации.
16 октября 2009, пятница. 13:00. Футбол
По окончании заседания "Восточная Европа" Ассоциации европейских клубов (ЕСА) под председательством вице-президента этой организации, генерального директора итальянского "Милана" Умберто Гандини интервью "Чемпионат.ру" дал первый вице-президент "Локомотива" Алексей Киричек, представлявший на данном мероприятии железнодорожников. Он рассказал о смысле сотрудничества российских клубов с ЕСА, вопросах, по которым у клубов есть вопросы к УЕФА и ФИФА, а также о преимуществах новой ассоциации.

— На ваш взгляд, чем реально может помочь ЕСА российским клубам?
— ЕСА имеет определённое влияние на УЕФА и ФИФА, и нам нужно вместе бороться за права клубов. Безусловно, следует изменить расписание международных матчей, поменять регламент перехода игроков. Сообща с этой организацией проще защитить права клубов.

Следует изменить расписание международных матчей, поменять регламент перехода игроков.
— Вы упомянули про изменение регламента по переходу игроков, что имеется в виду?
— Никого не устраивает вариант, когда игрок, заигранный, к примеру, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, потом в течение года, по сути, не может перейти в другой клуб, так как он уже не сможет поучаствовать в евротурнире. Естественно, данный фактор сильно влияет на бизнес клубов. В ближайшее время данный вопрос будет обсуждаться в УЕФА, мы надеемся, что нам пойдут навстречу. Хочется, чтобы были хоть какие-то поблажки, например, если в июле игрок был задействован за одну команду, а затем перешёл в другую в августе, то будем надеяться, что ему будет разрешено играть в еврокубках осенью.

— В данный момент в ЕСА 4 российских клуба, что нужно сделать, чтобы попасть в эту структуру?
— В ассоциации есть устав, регламент. Всё зависит от успехов клуба в евротурнирах, а также успешности их федерации. Можно стать не только действительным членом ЕСА, но и ассоциированным. То есть клуб могут выбрать в члены ЕСА, естественно, для этого нужно обладать рядом достоинств и иметь рекомендацию от остальных членов. Допустим, если по спортивным показателям тот или иной клуб уже не может быть участником ЕСА, то при должной поддержке можно стать ассоциированным членом.

— Российским клубам ЕСА уже оказывал какую-либо помощь?
— В данный момент это консультационная поддержка.

— По каким вопросам?
— По системе судейства, к примеру, как они назначаются, как оплачивается их работа.

— А что с календарём? Вы сказали, что клубы не удовлетворены им.
— Естественно, нас не устраивает система европейских и международных соревнований. В первую очередь вопросы по Лиге чемпионов, чемпионатам мира и Европы. Смотрите, в прошедшую среду были игры. У ЦСКА игрок мог быть в чилийской сборной — когда он вернётся в клуб?

— Возможно, к пятнице или субботе…
— Так и есть, а клуб платит ему зарплату. Вот в чём вопрос.

По сути, идея создания ЕСА принадлежит Платини. Теперь интересы всех защищают не 14 клубов, а гораздо больше.
— Может, тогда стоит подгонять внутренний календарь?
— Матчи по выходным проводят во всех странах. Проблема эта для всех. У "Милана" тот же вопрос. Игроки приезжают вечером в пятницу, а в субботу им выходить за "Милан". Почему не поменять игры со среды на вторник? Тогда получится нормальный график – 2 дня отдыха, а затем матч.

— Но так может повыситься травматичность футболистов…
— Смотрите, игроки были у нас в клубах в субботу, а на сбор прибыли во вторник, значит, матч сборных можно было бы провести в пятницу. Вопрос, безусловно, дискуссионный. Наша задача – отстаивать интересы клубов, то есть главных игроков в современном футболе.

— Раньше существовала организация G-14, теперь более широкое формирование ЕСА. Нынешнее объединение способно сильнее влиять на УЕФА и ФИФА?
— Безусловно, ведь, по сути, идея создания ЕСА принадлежит Платини. Теперь интересы всех защищают не 14 клубов, а гораздо больше. В том числе и российские клубы, которые представляют один из сильнейших европейских чемпионатов.

— Зарубежные партнёры понимают, что Россия входит в число лучших чемпионатов?
— Мы делаем всё для того, чтобы они это понимали.

— Как часто происходят подобные встречи?
— Региональный митинг случился в первый раз. В дальнейшем он будет происходить раз в год. А два раза в год будет собрание всех членов ЕСА. Будет существовать двухлетний цикл, после которого частично изменится состав участников.

— Не боитесь, что "Локомотив" выпадет из ЕСА из-за не самых высоких результатов последних лет?
— Есть определённые правила, мы их и будем придерживаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →