Владимир Маслаченко: кто меня не слушает – многое теряет
Текст:

Владимир Маслаченко: кто меня не слушает – многое теряет

Известный комментатор канала "НТВ-плюс" Владимир Маслаченко будет вести репортажи матчей чемпионата мира в эфире Первого канала. В преддверии Мундиаля он делится азами комментаторского мастерства.
2 июня 2006, пятница. 12:27. Футбол
Ваш покорный слуга, как обычно, взят в аренду Первым каналом, на котором и будет комментировать матчи чемпионата мира. Первый репортаж запланирован у меня на 11 июня из Лейпцига с матча Сербия и Черногория – Голландия. Не поленился и уже посмотрел последние товарищеские матчи этих команд.

На этом чемпионате многие матчи будут комментироваться парами. Я нормально отношусь к такой практике. Для меня самым удачным вариантом была работа с Евгением Майоровым. Светлая ему память. Разбирали игру мы с ним эмоционально, спорили. А во время финала ЧМ-90 Аргентина – ФРГ вообще случилась история. Судья назначил пенальти в ворота аргентинцев на последних минутах. Я говорю: «Ни за что пенальти дает!». Евгений Александрович посмотрел удивленно на меня, выключил у себя звук и говорит: «Ты что, опупел?» «А я тебе говорю, что не было и близко там пенальти», – отвечаю, не выключая микрофона. В итоге после повтора выяснилось, что мексиканский арбитр погорячился.

Как готовиться к репортажу? У меня свой рецепт, не подходящий, наверное, никому – умственная работа и никаких шпаргалок. Все идет изнутри. Конечно, могу по-товарищески подсказать коллеге, посоветовать, как лучше поступить в том или ином моменте.

Я – единственный человек, который «сыграл» финальные турниры чемпионатов мира, начиная с 1958 года. Или был в заявке сборной СССР, или комментировал матчи. Пропустил лишь первенство планеты в США в 1994 году. Мог работать на многих каналах, но отказался. Просто у некоторых людей тогда было неадекватное представление обо мне, как о руководителе группы комментаторов.

Сейчас в Германию едут, считаю, все самые знакомые лица и голоса. Все сильнейшие. Те, кто будет вести репортажи, работали и на чемпионате мира в Японии и Корее, и на чемпионате Европы в Португалии. Вспоминаю, как опекал Костю Выборнова в матче за третье место в 2002 году, когда мы вместе вели репортаж о встрече корейцев и турков. Я ведь воспитанник коллективного вида спорта, а потому готов работать и вдвоем, и втроем… Готов подыграть всем: ввернуть рассказ бывалого человека, поделиться увиденным, услышанным, прожитым.

Знаете, часто вспоминаю репортажи на радио. Я бы с удовольствием вновь окунулся в эту атмосферу и вернул болельщикам-радиослушателям (а вы посмотрите, сколько народа слушает радио в автомобилях) классический спортивный репортаж. Ведь этот жанр почти утерян.

Раз уж речь зашла о болельщиках. Это особая каста, скажу я вам. Критика? Как без нее. Главное, чтобы отличали вкус от вкусовщины, которой в последнее время стало слишком уж много. Если кто-то меня не слушает, могу сказать, что многое теряет. С любым знатоком русского языка я готов сесть за стол и поспорить на разные темы. И убежден – одержу победу!

Моя задача – не дать понять зрителю, что он будто бы не разбирается в футболе. Главное, чтобы после моего комментария этот самый зритель сказал: «Вот паразит, как я его ненавижу! Но вот в том эпизоде он был прав». Говорил и буду говорить: я – король эпизода. А из эпизодов соткана игра.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →