Карпин: моя жизнь целиком подчинена "Спартаку"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Карпин: моя жизнь целиком подчинена "Спартаку"

"Чемпионат.ру" публикует наиболее интересные ответы на вопросы болельщиков гендиректора "Спартака" Валерия Карпина, присланные на официальный сайт клуба.
16 октября 2009, пятница. 23:15. Футбол
Валерий Карпин ознакомился со всеми интернет-посланиями, а их набралось больше трёх сотен. Генеральный директор поблагодарил поклонников "Спартака" за активность, конструктивную критику и тёплые слова в адрес клуба и ответил на наиболее часто задаваемые и интересные вопросы.

— Много ли приобретений будет у клуба в зимний трансферный период? На какие позиции?
— Зимой желательно приобрести от четырёх до шести человек. От ответа на вопрос о конкретных позициях по понятным причинам воздержусь.

Теоретически за 30 миллионов евро вполне можно купить футболиста уровня Алекса. И еще кого-то вдобавок. Если у кого-то будет желание играть в России. Но желания пока такого нет, и Алекс не продаётся. Он один из лидеров команды, поэтому никто его специально продавать не собирается.
— Купит ли "Спартак" зимой Романа Павлюченко?
— Посмотрим, какая ситуация сложится в январе. Какое желание возникнет у самого Ромы, какую позицию займёт при этом "Тоттенхэм", каковы будут наши желания и возможности, какую игровую схему мы изберём. Если будем играть в одного нападающего, как сейчас, то брать футболиста такого уровня на лавку неправильно.

— Если "Спартаку" предложат сумму 30 млн евро (или больше) за Алекса, расстанется ли клуб со своим лидером в это межсезонье?
— Пока этот вопрос из разряда теоретических. Так вот, теоретически за 30 миллионов евро вполне можно купить футболиста уровня Алекса. И еще кого-то вдобавок. Если у кого-то будет желание играть в России. Но желания пока такого нет, и Алекс не продаётся. Он один из лидеров команды, поэтому никто его специально продавать не собирается. Но если мы найдем на данную позицию игрока не хуже Алекса, а за бразильца, к примеру, предложат 50 миллионов, то почему бы не рассмотреть такой вариант.

— Контракт с Алексом подписан на выгодных для "Спартака" условиях? Не получится, как с Быстровым?
— Не получится.

— Хотелось бы знать, какие меры предпринимает руководство клуба для сохранения состава.
— Все футболисты "Спартака" имеют долгосрочные контракты с клубом. Если нам заплатят отступные в размерах, превышающих разумные суммы, то будем покупать других игроков. Минимум не хуже проданных.

— Когда же клуб наконец приобретёт толкового центрального защитника и наладит игру в обороне?
— О приобретении центрального защитника разговоры идут давно. Поиски велись и зимой, и летом. Надеюсь, что в предстоящее межсезонье мы его приобретём. Что касается налаживания игры в обороне, то оно зависит не от одного центрального защитника. И не от двух. А от всей команды. Это первое. Второе: если посмотреть на графу "пропущенные мячи", то мы далеко не худшая команда по этому показателю. Притом что "Спартак" ещё и много забивает. А огрехи в защите есть у всех. Говорить, например, что в "Зените" или ЦСКА оборона намного лучше, на мой взгляд, неверно. И третье. Как раз для улучшения качества работы с игроками обороны в наш тренерский штаб недавно был включен бывший защитник "Спартака" Борис Поздняков.

— Чувствуете ли вы кредит доверия со стороны руководства, а именно господина Федуна?
— Чувствую. У меня есть абсолютная поддержка и понимание со стороны руководства.

— Игрока под №23 было реально удержать в команде?
— Если бы было реально, мы бы удержали. По-моему, на эту тему сказано уже всё. В контракте Быстрова (по настоянию игрока) была прописана сумма отступных, и всё зависело исключительно от желания самого Владимира. А он хотел вернуться к себе домой, к родным и близким.

— В каком моральном состоянии пребывают игроки перед матчем с "Локомотивом"? Все ли, на ваш взгляд, готовы до конца бороться за чемпионство?
— Настрой боевой. Все понимают, какой важный поединок нам предстоит, и какая ответственность лежит на футболистах. Те, кто готов бороться за чемпионство до конца, будут играть. Кто не готов, не будет.

Если посмотреть на графу "пропущенные мячи", то мы далеко не худшая команда по этому показателю. Притом что "Спартак" ещё и много забивает. А огрехи в защите есть у всех. Говорить, например, что в "Зените" или ЦСКА оборона намного лучше, на мой взгляд, неверно.
— Как самочувствие Ибсона? Сможет ли он выйти на поле в матче с "Локомотивом"? И на какой позиции вы его видите в "Спартаке"?
— Ибсон сыграть с "Локомотивом", увы, не сможет. Это точно. А дальше всё будет зависеть от его настроя и болевых ощущений. Пройдут они или нет. Теперь по поводу амплуа бразильца. Ибсон — опорный атакующий полузащитник. Справа он никогда в жизни постоянно не играл. Не знаю, откуда появилась такая информация. Возможно, когда-то Ибсон провёл на этом месте пару матчей. Но и я мог в своё время провести одну–две игры, скажем, на месте левого защитника.

— Будет ли предложено российское гражданство Веллитону?
— Клуб не может заставить Веллитона принять российское гражданство. Во-первых, требуется желание самого игрока. Во-вторых, руководство российского футбола должно выразить заинтересованность в данном игроке с прицелом на сборную. Если Веллитон обратится с такой просьбой, естественно, мы её поддержим. Но решает этот вопрос в любом случае не "Спартак".

— Возможно ли возвращение в "Спартак" футболистов, ранее игравших за наш клуб и в большинстве своем являющихся его воспитанниками, таких как Торбинский, Сычёв, Самедов, Тарасов и др.?
— Возможно. Такие варианты рассматриваются.

— Планируется ли возвращение Титова и Тихонова в "Спартак"? Если не в качестве игроков, то, например, в качестве ваших помощников.
— На данный момент не планируется. Что касается помощников, то можно собрать всех, с кем я играл, и тогда у меня будет 40 помощников на 20 футболистов.

— Если бы вам представилась возможность взять в нынешний "Спартак" трёх игроков из того "Спартака", в котором вы играли сами, кого бы взяли?
— Онопко, Мостового и Никифорова.

— После окончания сезона планируете ли вы заключить контракт с каким-нибудь тренером или дальше будете совмещать две должности?
— По этому поводу у меня уже состоялся разговор с нашими акционерами. Нынешнее положение дел их на данный момент устраивает. Поэтому буду совмещать две должности. Пока есть силы и желание, я готов к такой работе.

— Что со спартаковским стадионом в Тушине? Когда начнётся строительство?
— Не хотелось бы сглазить, называя конкретное число или месяц. В последние два месяца успешно идёт работа по подготовке к началу строительства. Можно сказать — прорыв.

— Когда будет открытая для болельщиков тренировка "Спартака"?
— Не вижу проблем, чтобы её провести. В ближайшее время организуем.

— Что изменилось в структуре клуба с вашим приходом? Что ещё нужно поменять, и насколько близка нынешняя структура клуба к европейским стандартам?
— Считаю, что улучшились многие вещи, которые мы делаем прежде всего для наших болельщиков. В клуб пришли работать новые люди. Естественно, нет предела совершенству, и ещё многое нужно менять в лучшую сторону. Что значит выражение "европейские стандарты"? Многие о них говорят, но вряд ли представляют, что это такое. Кто знает, например, как организована структура мадридского "Реала"? Наверное, немногие. Так вот, если сравнивать её со "Спартаком", то организация у нас лучше. Говорю это абсолютно серьёзно, без шуток. "Реал" — название громкое, но бардак там царит приличный. Знаю по своему испанскому опыту.

Кто знает, например, как организована структура мадридского "Реала"? Наверное, немногие. Так вот, если сравнивать её со "Спартаком", то организация у нас лучше. Говорю это абсолютно серьёзно, без шуток. "Реал" — название громкое, но бардак там царит приличный. Знаю по своему испанскому опыту.
— Сильно ли отличается инфраструктура "Спартака" от инфраструктуры тех иностранных клубов, в которых вы играли?
— Не сильно. Например, организация дел и инфраструктура у "Реал Сосьедада" на самом высоком уровне. В "Сельте" и организация, и инфраструктура были очень слабые. Но это не влияло напрямую на игру команды. "Сельта" добивалась очень хороших результатов. В конечном счете, всё зависит от кадров, от их квалификации. Как в клубе, так и в команде. А инфраструктура у большинства российских клубов зачастую лучше многих европейских.

— Какие качества отличают болельщика московского "Спартака" от болельщиков других команд?
— Преданность и поддержка команды в любую минуту в любом месте.

— Ваш любимый лозунг или изречение, связанные со "Спартаком"?
— "Спартак" всегда, везде и во всем должен быть первым. В силу своей великой истории. К этому нужно стремиться, и у каждого спартаковца это должно сидеть в голове.

— Вы посвящаете себя больше "Спартаку" или семье?
— Такой вопрос даже не стоит. Сейчас — только "Спартаку".

— Чем бы вы лично смогли пожертвовать ради возвращения былых успехов и славы "Спартака" в России и европейских турнирах?
— Чем надо, тем и пожертвую. На данный момент жертвую личной жизнью и сном.

— В Интернете можно найти множество ваших откровенных интервью об увлечениях, о семье, о детях, которые, будучи футболистом, вы давали как в России, так и в Испании. Теперь же не найти ни слова про вашу жизнь вне футбола. Почему так? Вы стали более закрытым человеком или нет желающих, чтобы взять у вас подобные интервью?
— Просто считаю, что сейчас это не нужно ни мне, ни клубу, ни футболистам "Спартака". Не вижу смысла говорить о своей личной жизни. Я и так слишком часто появляюсь в прессе и в качестве тренера, и в качестве гендиректора. Если буду рассказывать еще и о личной жизни, то это будет только мешать работе. Тем более что, как я уже заметил, личной жизни практически нет. Значит, и говорить не о чем. Повторю: моя жизнь сейчас целиком и полностью подчинена только "Спартаку".
Источник: Официальный сайт ФК "Спартак"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →