Иван Саенко: я хочу добиться поставленных целей
Текст:

Иван Саенко: я хочу добиться поставленных целей

Десяток лет назад российский футбол в Германии представляла целая плеяда ярких игроков: Бесчастных, Кирьяков, Бородюк, Савичев… Сегодня в немецком чемпионате выступает лишь Иван Саенко.
2 июня 2006, пятница. 17:31. Футбол
Десяток лет назад российский футбол в Германии представляла целая плеяда ярких игроков: Бесчастных, Кирьяков, Бородюк, Савичев… Сегодня в немецком чемпионате выступает лишь Иван Саенко. Более того, кроме представителя «Нюрнберга» в ведущих европейских пяти топ-чемпионатах не осталось ни одного российского легионера. Во втором круге бундеслиги Иван стал одним из лидеров своей команды, а немецкие журналисты не раз включали его в символические сборные тура.

- Как юный паренек из провинциальной российской команды первого дивизиона оказался в Германии?
- Мне тогда 16 лет было. Отец мой Иван Васильевич тренировал женский клуб «Энергия» из Воронежа. И его знакомый агент добился, чтобы меня взяли на просмотр в «Штутгарт». Дело шло к заключению контракта. Но после двух недель тренировок я получил травму – растянул паховые кольца. Сделка сорвалась. А я за три недели восстановился и заключил юниорский контракт с «Карлсруэ».

- Говорят, ты в юности тренировался с женской командой отца. Звучит смешно.
- Между прочим, эти девушки в с вое время были чемпионами России. И вообще, когда тебе 13-14 лет, ты ничем не лучше, чем они. В футбольном смысле. Я же с семи лет с ними вместе занимался. Кто-то думает, раз тренировался, значит, чуть ли не купался вместе с ними голышом. Глупости. Отец тренировал также команду юниоров, за которую играл я. Готовясь к матчам на первенство города, мы проводили товарищеские игры против девчонок. Папа всю жизнь мне подсказывал и делает это до сих пор. Умнейший человек, который и в футболе здорово разбирается, и в легкой атлетике, и в медицине. Не случайно получил от Владимира Путина звание «Заслуженный работник России» и Орден Святого Константина.

- Как получилось, что «Нюрнберг», выйдя в прошлом году в первую бундеслигу, вынужден был бороться за выживание?
- Перед началом чемпионата нам не ставили цель просто остаться в элите. Но мы полностью провалили старт. Какое-то страшное невезение преследовало, порой творилось что-то непонятное.

- Но вина Ивана Саенко в этом минимальна – в первые месяцы ты мало играл. Тренер «Нюрнберга» Вольфганг Вольф был недоволен твоими отлучками в сборную…
- И не только моими. Двух словацких футболистов «Нюрнберга» - Виттека и Словака – вывели из основного состава. Мы все были удивлены. Что случилось? Почему? А Вольф заявляет: вы сборной уделяете больше времени, чем клубу. А мы что можем поделать? Не отказываться же от вызова в национальную команду!

- Вольфа уже нет у руля команды. Как сложились отношения с новым наставником?
- Отличное. Ханс Майер – специалист, известный всей Европе, у него тренерский стаж 33 года. В позапрошлом году «Герту» вытащил, хотя она на последнем месте шла. Когда я вернулся из Дании после той стыковой игры «молодежки», его как раз тренером назначили. Он меня сразу к себе позвал и говорит: «Иван, я тебя давно знаю. Хотел еще в «Герту» из «Карлсруэ» забрать два года назад». Сказал, мол, рассчитывает на меня и в будущем.

- В прошлом году, когда закончился срок твоего соглашения с «Карлсруэ», были другие варианты трудоустройства, помимо «Нюрнберга»?
- В общей сложности было пять клубов, которые мной интересовались: «Майнц», «Штутгарт», «Билефельд», «Кельн» и «Нюрнберг». Раньше еще было предложение от московского «Локомотива», но я сразу сказал, что хочу играть в Западной Европе, а не в России.

- Немецкую прессу читаешь?
- Смотря какую. Bild читаю. А вот Kicker, который многие считают самым авторитетным немецким журналом о спорте, не открываю уже года два. Над оценками, которые там дети выставляют, все футболисты в Германии смеются.

- В 22 года ты играешь в бундеслиге, был капитаном «молодежки». Чувствуешь, что уже добился многого в жизни?
- С одной стороны, смотришь – да: в 21 год начал выступать в бундеслиге, против «Баварии» сыграл, в молодежной сборной был не на последних ролях. Пора сказать себе: «Я достиг всего». И остановиться? Нет, я счастлив, но смотрю только вперед. У меня есть цели, я хочу их добиться. Хочу развиваться дальше как футболист, как личность. В общем, нечего рассуждать, надо работать. К тому же я единственный россиянин здесь, чувствую ответственность за свою страну. Серьезно.
Источник: Все о футболе
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота