А теперь – "Камп Ноу"
Фото: rubin-kazan.ru
Текст: Олег Лысенко

А теперь – "Камп Ноу"

Перед матчем с лучшим клубом Европы "Рубин" полурезервным составом размялся на худшей команде российской Премьер-Лиги и может со спокойной совестью собираться в Барселону.
17 октября 2009, суббота. 20:29. Футбол
Казалось бы, что может быть приятнее для тренера чемпионов страны, чем домашняя встреча с откровенным слабачком вроде нынешних "Химок"? Распространённое заблуждение. Как раз подобных встреч, где роли вроде бы заранее определены, мудрые полководцы всегда ожидают с опаской. Не с боязнью, конечно, но с некоторой настороженностью.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур

"Рубин" – "Химки" – 2:1
Голы: Карадениз, 31 (1:0); Касаев, 54 (2:0); Антипенко, 90 (2:1).
Это в игре с равным противником можно не беспокоиться за концентрацию и самоотдачу своих подопечных. А подобные матчи – они всегда с подвохом. Попробуй-ка втолкуй игрокам, что и с таким неказистым соперником шутки плохи, что он сюда не мячи мастерам подавать пришёл. Они, быть может, и покивают согласно головами, но тумблер на экономрежим всё равно подспудно переключат.

Не из вредности, нет – тут психология чистой воды. 37 очков разрыва в таблице, знаете ли, плохо способствует мобилизации всех сил. Тем более когда всего-то несколько дней отделяют тебя от волнительной встречи с лучшим клубом Европы…

И всё-таки у Курбана Бердыева был в этот хмурый субботний вечер козырь на руках. И козырь этот – турнирная таблица, где лидера сезона отделяло от "Спартака" всего одно очко. Одного её вида, полагаю, должно было хватить, чтобы футболисты оставили шапкозакидательские настроения в раздевалке. "Барса" "Барсой", но задачи защитить чемпионский титул на родине с рубиновых, по-моему, никто не снимал.

А чтобы понапрасну не рисковать здоровьем основных фигур перед экзаменом на величественном "Камп Ноу", наставник казанцев прилично перетасовал кадровую колоду. Так, на лавке начали игру Шаронов, Семак, Рязанцев и Домингес. Нобоа отдыхал из-за дисквалификации. Ансалди просто получил отгул. А Сибайя, по всей видимости, припозднился из сборной ЮАР – другого объяснения его отсутствию в заявочном листе у меня не находится.

Зато немногочисленным болельщикам напомнили, что есть ещё в "Рубине" хорват Томас. Степан впервые в чемпионате появился на поле – и по этому знаменательному поводу даже капитанскую повязку во временное пользование получил. В центре обороны появился Попов, на позиции второго опорника – Муравски, а на подмогу Бухарову был в кои-то веки отправлен Кабзе.

Правда, уже на третьей минуте Александру потребовалась помощь иного рода. Медицинского. После противоборства с защитником лучший бомбардир хозяев неловко приземлился на газон – и повредил запястье. Замена на четвёртой минуте – событие неординарное. Но Бердыеву, видно, ничего не оставалось, кроме как снять Бухарова с игры. Группа атаки чемпиона пополнилась номинальным хавом Горбанцом, а на острие выдвинулся Кабзе.

Поначалу острота воротам новоявленного химкинского капитана Комарова исходила исключительно от другого турецкоподданного – Карадениза. Гёкдениз, зачастую стартуя с родного правого фланга, трижды за первый тайм оказывался на убойных позициях, прежде чем добился наконец желаемого. До поры до времени Комаров с вылазками 61-го номера хозяев справлялся. Но только до поры.

На 31-й минуте настырный казанский крепыш своего таки добился. Удар Кабзе Головатенко блокировал, однако первым на подборе оказался Карадениз, после выстрела которого мяч сначала встретился с корпусом Хасана, а затем и с сеткой ворот. Небольшого рикошета оказалось достаточно, чтобы ввести вратаря в заблуждение.

Гости за весь первый тайм побеспокоили Рыжикова только однажды. Впрочем, побеспокоили – слишком громко сказано: мяч после несильного удара Блатняка прилетел точно в руки казанскому вратарю. Зато "горчичников" красно-чёрные собрали целых три – отличились Максимов, Гапон и Головатенко.

Удвоить результат на 38-й минуте мог Горбанец, завершавший атаку, маховик которой раскрутил опять-таки Карадениз. В этом эпизоде Комарову никто не помешал блеснуть реакцией. Что он и сделал.

Если у кого-то ещё оставались сомнения в исходе этой игры, то окончательно их развеял Касаев. И вновь не обошлось без самого деятельного участия неугомонного Карадениза. Промчавшись по левому краю, турок чуть притормозил, грамотно набросил мяч назад Алану, а тот с 14 метров от души жахнул под перекладину! Первый гол Касаева в Казани, между прочим.

После этого Бердыев дал Караденизу и Навасу отдохнуть, а Домингесу с Шароновым – вновь почувствовать игровой ритм после двух недель выходных вперемежку с тренировками. Довести счёт до крупного могли Касаев и Муравски, но первый, лихо расправившись с защитником, пальнул над перекладиной, а второй, корректируя удар Кабзе, попал в перекладину.

А вот Домингес мяч в сетку отправил. Правда, вместо поздравлений от товарищей получил "горчичник" от Гвардиса. За игру рукой и удар после свистка.

У "Химок" шанс (и шанс шикарный!) имел Кожанов: после острого прострела справа Блатняка Олег в отчаянном подкате с двух метров пробил мимо. И всё-таки без результативного ТТД Кожанов поле не покинул. На 89-й минуте он здорово разобрался справа с Квирквелией и не менее здорово прострелил вдоль штрафной. Рыжиков до мяча не дотянулся – зато дотянулся свежий Антипенко! И – пожалуйста – 2:1!

Превратить маленькое чудо в большое аутсайдер не сумел. Но за усердие похвалу, безусловно, заслужил. А "Рубин" взял три дежурных очка и может с чистой совестью собираться в Барселону.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →