Газзаев оккупировал вершину
Текст:

Газзаев оккупировал вершину

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев продолжает оставаться наиболее успешным специалистом в Премьер-лиге. К началу паузы в нашем календаре его подопечные успели сделать три энергичных шага — выиграли Суперкубок и Кубок России, попутно возглавив также турнирную таблицу чемпионата.
2 июня 2006, пятница. 21:11. Футбол
При таких достижениях вопрос о том, кто из тренеров на данном отрезке нашей футбольной жизни лучший, ясно и без дополнительных подсчетов. Но тут за Газзаева говорит уже не только здравый смысл, но и вполне конкретные цифры, которые лишь иллюстрируют факты.

Любопытно, что армейский тренер имеет сейчас лучшие показатели практически по всем графам рейтинга, кроме одной. Это можно назвать иронией судьбы, но по числу результативных замен в нынешнем чемпионате Газзаев стоит в ряду твердых аутсайдеров. Выпустить на поле свежего игрока, который тут же помог бы команде забитым мячом, ему в девяти турах так ни разу не удалось! Это тем более удивляет, если вспомнить, что в про шлом году Валерий Георгиевич был по этому показателю (шесть голевых замен) одним из лучших в Премьер-лиге.

Результативнее него сумели «сыграть» только спартаковец Александр Старков и главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Старкову сверхпроницательность не помогла («непростое решение», как рижский тренер назвал прошение об отставке, ему все же пришлось принять), а вот Бердыев по этой части и в новом чемпионате пока лучший.

Наш принцип ведения рейтинга построен таким образом, что, не отработав в качестве главного тренера команды Премьер-лиги весь сезон целиком, стать на финише первым практически невозможно. Считаем, что это справедливо. Логично, когда в лидерах — востребованные специалисты — те, кому доверяют вести команду по непростому турнирному пути.

Тренеры, которым выпало несчастье принимать «непростое решение», можно сказать, автоматом теряют всякие шансы на успех. Опровергнуть эту аксиому можно лишь в том случае, если (покажем на конкретных примерах), допустим, Бердыева или Петракова, у которых после первой части чемпионата довольно высокие показатели, руководство ЦСКА вдруг пригласит на место Газзаева. Но это, согласитесь, сценарий слишком уж фантастический. По крайней мере, не припомню, чтобы где-то кто-то проделывал подобные фокусы.

Любой рейтинг хорош в сравнении. В прошлом году мы давали подсчет тренерских достижений после вось ми туров, сейчас сыграно лишь на один больше — девять. Вполне можно сравнивать. Не знаю, рок это или обычное совпадение, но герои двух первых тренерских отставок нынешнего сезона (Александр Старков и Властимил Петржела) в прошлом году… возглавляли рейтинг.

Так быстро деквалифицировались? Нет, конечно. Сработала наша старинная житейская закономерность — «не хочешь проблем на свою голову — не высовывайся»?

Тоже вроде не то. Футбол уж точно принадлежит к числу тех сфер деятельности, где «невысовывающиеся» обычно не выигрывают. Просто в «Спартаке» и «Зените» посчитали, что с этими специалистами достичь нужных высот не получится. Ошибка это или ход верный, покажет будущее. К тому же не будем забывать, что в прошлом году Старков и Петржела оказались во главе рейтинга еще и в какой-то мере искусственным образом: будущий победитель Газзаев провел со своей командой лишь пять матчей из восьми — три встречи были перенесены на более поздний срок из-за занятости армейцев в Кубке УЕФА.

Еще два тренера — Валерий Петраков и Гаджи Гаджиев — занимают те же самые позиции: третье и пятое места соответственно, как и год назад. Но если Петраков за это время успел сменить уже две команды, то Гаджиев по-прежнему возглавляет многострадальные самарские «Крылья», при этом не опуская собственную тренерскую планку. Что достойно всяческого уважения.

Согласитесь, нынешние и прошлогодние «Крылья Советов » — две абсолютно разные по составу команды. После известных событий волжане лишились едва ли не всех своих лидеров: Каряка уехал в Португалию, Колодин и Овие ушли в московское «Динамо», Анюков и Пошкус — в «Зенит», Кингстон сегодня в «Локомотиве», Короман перебрался в английский «Портсмут»… У иного после таких потерь враз бы опустились руки, а для Гаджиева (если судить по результату) вроде ничего особенного и не произошло.

Обрушившийся на него удар (уход ведущих игроков — всегда удар для тренера) он выдержал с редким достоинством.

Не слышно было от него ни жалоб на невосполнимые потери, ни причитаний, что срочно нужно усиливать состав, а некем. Вместо того чтобы вздыхать об ушедших, самарский тренер с головой ушел в работу. И вот результат — за полсезона собрал и подготовил новую команду, ничем не уступающую прежнему составу. Похвально.

Автором самой крупной сенсации среди тренеров Премьер-лиги стал, бесспорно, Юрий Красножан из Нальчика. По исходному материалу ему вряд ли кто из коллег перед стартом чемпионата мог позавидовать.

Но вот прозвучала первая судейская трель — и пошли сюрпризы, приятные для кабардино- балкарского «Спартака » и его болельщиков и грустные для соперников. Среди «жертв» новичка Премьер-лиги — столичные «Локомотив» и «Динамо», идущий сейчас вторым в таблице «Рубин». Оказалось, что и в первом дивизионе у нас есть вполне грамотные, знающие свое дело специалисты. Вот и на страницах «Футбола» после первой части чемпионата России символическую сборную Премьерлиги (по итогам девяти сыгранных туров) возглавил не кто-то из маститых, а тренер новичков высшего дивизиона — команды, которой многие до старта предрекали малопрестижную роль борца за выживание.

Вместе с Красножаном можно отметить и другого дебютанта — тренера «Локомотива » Славолюба Муслина. Начал он чемпионат отнюдь не за здравие, своими кадровыми решениями успел повергнуть в шок многих, и когда казалось, что время отсчитывает для него последние дни в кресле главного, Муслин взял и выиграл сверхпринципиальный матч у ЦСКА. После этого игра «Локо» стала налаживаться.

Временное это явление или железнодорожники смогуттаки вернуться на привычные для них в последние сезоны верхние этажи таблицы, увидим после чемпионата мира.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →