Творческий вечер арбитра Егорова
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Творческий вечер арбитра Егорова

Юрий Газзаев надолго запомнит свой дебютный матч во главе "Крыльев". Судья Егоров раздал на Восточной 11 жёлтых карточек, удалил Набабкина, аннулировал два гола и назначил три пенальти!
18 октября 2009, воскресенье. 18:14. Футбол
Шестое место против одиннадцатого. Одни ещё на что-то претендуют, другие доигрывают сезон. Афиша матча на Восточной улице была сама обыденность. Пока в неё не добавили красок самарцы. Увольнение Леонида Слуцкого аккурат перед встречей с его бывшей командой придало заурядному в общем-то матчу минимум пару дополнительных подтекстов.

В частности, любопытно было взглянуть, как поведут себя в сложившейся ситуации игроки "Крылышек", большинство из которых можно назвать протеже Слуцкого. Он их приглашал в Самару, что-то гарантировал, объединял в команду. А неделю назад им предложили любить и жаловать абсолютно незнакомого человека – Юрия Газзаева.
Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 25-й тур

"Москва" - "Крылья Советов" - 2:1

Голы
: Голышев, 41 (1:0); Коллер, 51 (1:1); Ребко, 77 - с пенальти (2:1).

Нереализованный пенальти: Вукич, 10 (М); Аджинджал, 57 (КС).

Удаление: Набабкин, 56 (М).
Игра на торпедовском стадионе и должна была показать, принял ли коллектив нового тренера. Готов ли ради него воевать в незначительном со стратегической точки зрения бою. Понятно, что саботировать работу никто и в мыслях не имел. Но отдаваться ей, согласитесь, можно по-всякому…

Да и сам по себе дебют в Премьер-Лиге ещё одного Газзаева, двоюродного брата "того самого", Валерия Георгиевича, заслуживал, согласитесь, внимания. Это в Набережных Челнах авторитет Юрия Фарзуновича был (и есть) непререкаем – на высшем уровне ему только предстоит себя проявить. 48 лет – подходящий возраст для перехода на новый уровень.

Правда, в столице Газзаеву пришлось довольствоваться креслом в ложе для важных персон – ввиду проволочек с его регистрацией в установленном порядке в РФПЛ. Но к игре команду готовил он, поэтому предлагаю оставить формальности буквоедам и именно эту игру считать премьерной для Газзаева-младшего в классе сильнейших.

Вправе мы были ожидать чего-то этакого и от Адамова. Будучи игроком "Москвы", он с завидным постоянством поражал ворота "Крылышек" - в общей сложности четыре раза. Наверняка уповали волжские болельщики на гол-другой Романа в обратном направлении. К слову, с тех пор как Адамов выстрелил дуплетом по "Динамо", больше его команда голов не забивала. Перед поединком с "горожанами" эта удручающая серия уместила в себя четыре полных матча. Или 371 минуту, если быть абсолютно точным.

У москвичей дела идут повеселее. Правда, в воскресенье Миодрагу Божовичу пришлось в очередной раз поколдовать над составом. Чеснаускиса оставила вне игры дисквалификация, а свежеиспечённого "сборника" Тарасова – тривиальный грипп. Вакансию слева заполнил Голышев, а в середину поля вышел Вукич.

Звонимир и имел самый реальный шанс в первой половине тайма вывести свою команду вперёд. Это если не считать двух (!) голов Якубко, аннулированных Егоровым в силу офсайда (в первом случае явного, во втором – не очень).

Так вот, на девятой минуте Белозёров в попытке остановить Якубко пустил в ход руки, словацкий гигант упал, а нижегородский рефери без колебаний указал на "точку". Вукич очень долго готовился привести приговор в исполнение – переставлял мяч, поправлял. Егоров оценил эти манипуляции "горчичником", а хавбек "Москвы", наконец совладав с непослушным мячом, переиграть Лобоса не сумел. Чилийский кипер настиг мяч в левом от себя нижнем углу.

"Горожан" эта неудача не вывела из душевного равновесия, а Вукича – подвигла на более активные поиски подходов к чужим воротам. И на 41-й минуте он полностью искупил свою вину за неиспользованный пенальти. Игроки "Крыльев" долго и настойчиво пытались втолковать Егорову, что и этот гол, авторства Голышева, следует тоже отменить – как и два предыдущих, Якубковых. Судья настоял на своём – и правильно, на мой взгляд, сделал. Ибо Голышев, в отличие от Якубко, в момент скрытой передачи Вукича находился в абсолютно легальном положении, а Мартин в этом эпизоде был в роли статиста.

После отдыха гости заиграли агрессивнее, быстрее. И на 51-й минуте восстановили статус-кво, выжав максимум пользы из первого же своего углового. Калачев подал с правого края, а Коллер продавил Епуряну и в касание пробил с полутора метров! Мяч пролетел между ног у Голышева, застывшего на ближней штанге, и оказался в сетке.

А немного погодя отважный судья Егоров не побоялся ещё разок назначить пенальти. В те же самые ворота, но теперь другому вратарю. А Набабкин, скосивший Игнатьева, ушёл в душевую досрочно. Теперь пришёл черёд Жевнова блеснуть интуицией – и он это сделал! Аджинджал дуэль первому номеру сборной Белоруссии проиграл!

Газзаев дал своим помощникам сигнал выпускать второго Иванова, Станислава, с Адамовым, знающих едва ли не каждую кочку на этом поле. А затем ещё и Савина на передовую снарядил. "Крылья" перешли на игру с двумя форвардами. А забила "Москва". С пенальти! Шишкин на правом углу штрафной преградил путь Стрелкову, и Егоров в третий раз за вечер установил мяч на 11 метров. А Ребко наконец-то превратил пенальти в гол.

В последние минуты бенефициантом был уже вратарь Жевнов. Юрий метался в рамке аки белка в колесе, но забить самарцам не позволил.

Другой Юрий, который Газзаев, свой дебют в Премьер-Лиге долго не забудет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →