«Кубань» и «Динамо» подали апелляцию
Текст:

«Кубань» и «Динамо» подали апелляцию

Вчерашняя новость о том, что с «Кубани» все-таки снимают 18 очков, стала полной неожиданностью для руководства клуба. Все вопросы с ПФК ЦСКА по оплате трансферов Попова, Тлисова и Соломатина были решены за неделю до злополучного совещания КДК РФС 1 июня.
3 июня 2006, суббота. 11:02. Футбол
Вчерашняя новость о том, что с «Кубани» все-таки снимают 18 очков, стала полной неожиданностью для руководства клуба. Все вопросы с ПФК ЦСКА по оплате трансферов Попова, Тлисова и Соломатина были решены за неделю до злополучного совещания КДК РФС 1 июня. Уже известно, что краснодарский клуб подаст апелляцию.

Вчерашнее утро выдалось в Краснодаре довольно суматошным. Первыми, как водятся, тревогу забили болельщики. Любители футбола знали не только о решении, но и о почти всех подробностях прошедшего заседания комитета.

Сам клуб занимал нейтральную позицию и никак ситуацию не комментировал. Здесь ждали официальной бумаги из ПФЛ, чтобы досконально вчитаться в решение и узнать, предусмотрена ли апелляция на него. После обеда такой факс поступил. Вот тогда уже «по факту» и началась работа. Первым делом состоялась встреча руководства с командой, на которой приняли решение «рук не опускать».

В дело включились руководители края. В помощь генеральному директору Максиму Ремчукову в Москву был командирован вице-губернатор Николай Долуда, курирующий в администрации Кубани вопросы спорта. Ближе к вечеру оба встретились с президентом РФС Виталием Мутко. Руководитель российского футбола обещал свою поддержку, но сам он, скорее всего, не сможет присутствовать на заседании апелляционного комитета, которое состоится 5 июня.

Исполнительному директору «Кубани» Дмитрию Слауте пришлось провести день на телефоне, постоянно координируя усилия между Краснодаром и Москвой. «Конфликт между «Кубанью» и ПФК ЦСКА полностью исчерпан 26 мая. Все причитающиеся суммы за трансферы игроков мы выплатили, — говорит он. — В ПФЛ отправили все бумаги, в которых говорится об отсутствии взаимных претензий. Но с нас все равно сняли 18 очков».

В принципе возмущение руководства «Кубани» понятно – деньги клуб заплатил, а очки все равно сняли. Но понятна и логика КДК – срок клубу давали до 25 мая, а краснодарцы заплатили 26-го…

Напомню читателям некоторые перипетии скандала. В 2004 году вышедшая в премьер-лигу «Кубань» стремилась укрепить свой состав и пригласила из армейского клуба игроков с именами: Попова, Тлисова, Соломатина и Варламова. Трансфер последнего был оплачен быстро. По остальным все суммы были расписаны на определенные сроки, и последний срок оплаты был нарушен из-за того, что спонсор клуба на один день просрочил перечисление денег.

Вчера вечером стало известно, что до истечения срока подачи апелляции (а это 10 дней с момента вынесения решения – 1 июня) очки с краснодарцев и махачкалинцев (а с них все-таки сняли 6 очков – вчера председатель КДК Виктор Марущак уточнил вердикт) в таблице сняты не будут.

РЕМЧУКОВ: ПРОТИВ НАС ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Вчера корреспондент «Советского спорта» связался гендиректором краснодарцев Максимом Ремчуковым и попросил его прокомментировать решение КДК.

— Это решение несправедливо и не в интересах футбола. Кроме того, я очень удивлен, что с нас моментально сняли очки. По регламенту это можно делать только после того, как будет вынесено решение апелляционного комитета.

— Будете подавать апелляцию?
— Обязательно! Думаю, сделаем это в ближайшее время, скорее всего в понедельник. Сейчас над каждой фразой работают два юриста. Но говорить, на что именно мы будем подавать апелляцию, не буду.

— Почему?
— Потому что ситуация очень накалена и любое мое слово может в итоге навредить «Кубани». Есть влиятельный человек, который очень заинтересован в том, чтобы это решение осталось в силе. Он очень хочет знать, что же именно мы напишем.

— Кто виноват во всей этой ситуации?
— Эта ситуация возникла из-за технической ошибки.

— Глава КДК Виктор Марущак заметил: клубу ничего не мешало расплатиться за футболистов, купленных более года назад...
— Я читал его слова в «Советском спорте». И удивился: какое у него право высказываться столь резко? Во всем мире принято платить постепенно. Тем более что ошибка, как я уже сказал, носит чисто технический характер.

Также апелляцию подаст и махачкалинское «Динамо».

— Мы отправили деньги на счет «Анжи» 24 мая согласно решению Палаты по разрешению споров, — сказал вчера гендиректор «Динамо» Эльдар Исаев. – «Анжи» их получил только 31 мая. Палата почему-то приняла решение именно по этой дате.

ОТ РЕДАКЦИИ

Ситуация со снятием-возвращением очков — еще вчера днем в таблице на сайте ПФЛ у «Кубани» и махачкалинского «Динамо» было соответственно минус 18 и 6 баллов, но к вечеру их все же приплюсовали – напоминает комедию с исключением и последующим принятием в ряды ПФЛ читинского «Локо» и «Алании» этой весной. Тогда РФС, вопреки всей логике и в противовес решениям КДК и Совета лиги, стал на сторону «униженных и оскорбленных», даже несмотря на то, что у одних были серьезные неприятности с законом, а другие попросту подделали уставные документы и пытались обмануть всех при заявке команды на сезон… В итоге лишь здравый смысл (в лице сотрудников Генпрокуратуры) восторжествовал: ни «Алания», ни читинский клуб к турниру первого дивизиона допущены не были.

Похожая ситуация возникает и в этот раз – оба клуба допустили определенные нарушения и даже за два месяца (!) не смогли их устранить. Ну кто, скажите, мешал той же «Кубани» заплатить по счетам не на день позже срока, а на день раньше? Не лучше ли вместо обращений к общественности и обличительных речей в адрес ПФЛ разобраться с собственной бухгалтерией или бухгалтерией спонсоров? Остается надеяться, что РФС в своем желании разобраться в ситуации не создаст прецедента. В ином случае клубы, с которых в прошлых чемпионатах снимали очки, вправе добиваться пересмотра их итогов…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →