Андрей Шевченко: теперь все мысли о предстоящем чемпионате
Текст: «Чемпионат»

Андрей Шевченко: теперь все мысли о предстоящем чемпионате

Они снова вместе - Андрей Шевченко и сборная Украины. Поздно вечером в среду теперь уже экс-бомбардир "Милана" поставил подпись под контрактом с "Челси", а менее чем через сутки вышел на первую тренировку команды Олега Блохина на заключительном сборе перед ЧМ-2006, который проходит в Швейцарии.
3 июня 2006, суббота. 11:10. Футбол
На прошлой неделе, когда один из нас побывал в расположении испанцев, тамошние журналисты то и дело справлялись о здоровье Шевченко. "Будет ли Шева играть против нас 14 июня в Лейпциге?" - спрашивали они с надеждой услышать отрицательный ответ. Испанцы явно побаиваются грозного нападающего, полагая, что Украина с Шевченко и без него, как говорят в Одессе, две большие разницы. При этом все признают, что на "Ноу Камп", когда "Барселона" в полуфинале Лиги чемпионов встречалась с "Миланом", немец Маркус Мерк ошибочно отменил гол, забитый Андреем после верховой дуэли с Карлесом Пуйолем - между прочим, лучшим защитником испанской сборной.

Как известно, почти три недели назад Шевченко получил травму - это произошло на 8-й минуте матча итальянского чемпионата "Парма" - "Милан". Первоначальный диагноз - 25 дней на восстановление - оказался верным. В четверг вечером двукратный лауреат премии "Звезда", учрежденной нашей газетой, первую часть тренировки украинской сборной на Олимпийском стадионе Лозанны провел в общей группе. А вот в двустороннем матче участия не принял - предпочел заняться отработкой индивидуальных действий. Позже в разговоре с вашими корреспондентами коротко объяснил: "Еще рано".

В любом случае новичок "Челси" явно выделялся на фоне своих партнеров. И не только потому, что оказался единственным в сборной Украины, облачившимся в оранжевую манишку (некоторые игроки надели зеленые, а остальные занимались в тренировочных костюмах). Движения Шевченко были грациозны, он легко управлялся с мячом на скорости - видно было, что за время вынужденного простоя игрок очень соскучился по футболу.

Из Милана, где Шевченко сделал остановку по дороге из Лондона, вместе с ним в Швейцарию прилетели его личный массажист Пьетро Серпеллони и молчаливый азиат Эндо Томонори, которого одному из нас нередко доводилось видеть на базе "Милана" в Миланелло. Видимо, итальянский клуб по доброй памяти одолжил игроку на время чемпионата мира одного из своих физиотерапевтов.

Серпеллони так прокомментировал состояние Шевченко: "У Андрея был сложный период, который, к счастью, уже завершился. Очень важно, что он смог, наконец, сбросить со своих плеч груз психологических проблем. Еще недавно моральное состояние Шевы оставляло желать лучшего, зато теперь ничто не мешает ему сосредоточиться только на первенстве мира, где этот знаменитый игрок хочет показать себя с лучшей стороны".

После окончания тренировки на Олимпийском стадионе Лозанны небольшая группа журналистов, пробравшаяся к беговой дорожке, направилась прямиком к Андрею. Тот остановился возле репортеров, но ограничился лишь парой фраз. В частности, похвалил молодежную сборную Украины, которая в тот вечер вышла в финал проходящего в Португалии чемпионата Европы.

Шевченко, показалось, крепко рассердил вопрос представительницы одного из английских телеканалов, которой, судя по всему, впервые поручили подготовить сюжет на футбольную тему.

- Зачем вы перешли в "Челси"? - спросила она.
- Что значит - "зачем"? - переспросил изумленный нападающий. И, повернувшись, направился в раздевалку.

Впрочем, для специальных корреспондентов "Спорт-Экспресса" новичок чемпионов Англии сделал исключение, ответив на несколько наших вопросов.

- Как вы себя чувствуете?
- Спасибо, неплохо. Как видите, сегодня попробовал тренироваться вместе с командой. Мне кажется, динамику моего восстановления можно назвать положительной. К стартовому матчу на полях Германии надеюсь быть готовым на все сто.

- Сможете ли вы принять участие в контрольной игре со сборной Италии, за которую выступают несколько ваших бывших партнеров по "Милану" (эта игра состоялась в Лозанне вчера поздно вечером. - Прим. "Спорт-Экспресс")?
- Увы, пока я еще полностью не восстановился. А рисковать здоровьем в тренировочном поединке, согласитесь, не имеет смысла.

- В матче Украина - Италия, как легко догадаться, ваши симпатии на стороне товарищей по сборной. А какая память осталась у вас об Италии?
- В этой прекрасной стране я очень повзрослел - и в футбольном плане, и в человеческом. Там познакомился со своей женой, там у меня родился ребенок, там же прооперировали моего отца, продлив ему жизнь. Так неужели же я могу забыть Италию, вычеркнуть ее из моей жизни? Это невозможно. Более того, я не собираюсь разрывать с ней отношения.

- Продолжаете ли вы общаться со своими бывшими партнерами и соперниками по серии А?
- Конечно. Многие из них пожелали мне успеха на новом месте.

- Последние дни выдались для вас, Андрей, весьма насыщенными: вы успели сменить "Милан" на "Челси" и тут же в составе своей сборной приступили к подготовке к ЧМ-2006...
- Для меня было важно уладить все формальности по переходу до начала чемпионата мира. Рад, что клубные дела уже решены, и я могу полностью сосредоточиться на работе в сборной. Теперь все мои мысли связаны с предстоящим чемпионатом мира. Я всю жизнь ждал возможности выступить в этом турнире, который считается самым главным в футболе. И, наконец, моя мечта близка к осуществлению.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →