Бобби Робсон:  Эрикссон должен сделать свой выбор
Текст:

Бобби Робсон: Эрикссон должен сделать свой выбор

Опытнеший наставник сэр Бобби Робсон посоветовал Свену-Ерану Эрикссону быть строже, будучи тренером английской сборной.
3 июня 2006, суббота. 12:09. Футбол
Опытный наставник считает, что сейчас, когда до начала ЧМ осталась неделя, шведский наставник по-прежнему должен определиться с расстановкой игроков для финального турнира.

Робсон, который привел сборную Англии в полуфинал в Италии в 1990 году после радикального перехода на схему игры с тремя центральными защитниками, признает, что тренер должен обсуждать тактику игры с его ведущими игроками, но при этом 73-летний маэстро настаивает на том, что окончательное решение должно быть за тренером.

“Следует использовать своих игроков в обсуждении и объяснять вашей команде выбор игроков,”- сказал Робсон. - Это залог хорошей тренерской работы и Свен должен действовать именно так. Но как тренер вы должны решить, в чем суть вашей системы и быть строгим со своими подопечными, потому что, если вы можете легко запутаться в разнообразии мнений”.

“Как тренеру нужно говорить: “Я знаю, чего я хочу и вот, что мне нужно добиться, и вот, что вы должны для этого сделать. Свен должен хорошо подготовиться, практиковаться и делиться своими идеями с игроками, если мы собираемся претендовать на победу”, - рассуждает экс-наставник “Ньюкасла”.

Жребий был предрасположен к англичанам - в первых матчах группы B их соперниками станут не самые сильные команды – Парагвай и Тринидад и Тобаго и Бобби Робсон считает, что в матчах с такими командами расстановка игроков не будет играть решающей роли, так как команда Эрикссона намного превосходит эти сборные в классе.

“Мы обыграли Парагвай в 1986 году: забили им гол, они рассыпались и мы выиграли со счетом 3-0,” – вспоминает он. - По какой бы системе мы бы ни играли, мы должны их обыграть. Нам не нужно переживать из-за сборной Тринидад и Тобаго. Нам не нужен опорный полузащитник в игре против подобных команд, нам лишь следует выбрать сильнейших на тот момент игроков и выиграть.”

Гораздо больше Робсона беспокоит то, что сборной Англии в этом турнире придётся обойтись без Уэйна Руни.

“Я не думаю, что он успеет восстановиться”, - считает наставник. “У него в запасе шесть недель, чтобы полностью поправиться к началу ЧМ, когда таким игрокам, как Бекхэму, Мерфи, Невиллу и Оуэну потребовалось гораздо больше времени. Просить его полностью восстановиться за такой короткий срок - значит требовать невозможного”.

“Он не может тренироваться как следует и скорее всего долгое время будет отдыхать. Затем ему потребуются не менее двух недель, чтобы набрать хорошую форму. Он виртуоз, гений и великий футболист. Таких игроков я еще не видел”, - восхищенно говорит Робсон.

Кроме того, Робсон не понимает, как Эрикссон предпочёл тинэйджера Тео Уолкотта более опытным нападающим, таких как Дарен Бент и Джермэйн Дефо.

И 73-летний тренер не изменил своего мнения после того, как на прошлой неделе Уолкотт дважды выходил на замены в играх с Беларусью и Венгрией.

“Он вышел на поле и за 20 минут лишь дважды коснулся мяча. Как можно было взять его на турнир? Ему не хватает мастерства и это неудивительно, ведь ему всего 17 лет”, - недоумевает Робсон.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота