Психологическая война Карпина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Психологическая война Карпина

О столичном дерби, психологической раскрепощённости Карпина и неуверенности Давыдова в своих дальнейших перспективах рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
19 октября 2009, понедельник. 19:30. Футбол
После двухнедельного перерыва, принёсшего России разочарование от поражения в "матче года", возобновились матчи Премьер-Лиги. Первый тур после матчей сборных часто получается скомканным для клубов, имеющих широкое представительство в национальных командах. В частности, недосчитались нескольких игроков ЦСКА и "Спартак", но если красно-белым удалось выйти из затруднительного положения, то армейцы потеряли два важных очка в Нальчике. О событиях минувшего тура рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Из основных впечатлений от игры хотел бы выделить непривычно уверенную игру красно-белых в обороне и эффективность замен Валерия Карпина, хотя решение заменить опорника на атакующего флангового игрока было сопряжено с немалым риском.
Николай Петросян: в Нальчике армейцы были вынуждены сыграть без дуэта основных защитников и травмировавшегося в сборной Чили Гонсалеса. А после первого тайма они потеряли также Алексея Березуцкого и Гильерме. Это половина основного состава! Оправдание потери очков с нальчанами как будто бы есть, но на самом деле я бы не стал объяснять кадровыми проблемами очередную осечку ЦСКА. Всё-таки даже не в оптимальном составе красно-синие превосходят соперника в мастерстве и опыте, вдобавок ко всему уже на 2-й минуте они получили гандикап, которым надо было просто грамотно распорядиться. Сделать этого армейцам не удалось — не хватило запаса прочности, который команда как-то быстро растеряла за постгаззаевский период.

А вот "Спартак", который на протяжении всего сезона мучается с лимитом на легионеров, потерявший по ходу чемпионата Быстрова, а в преддверии матча с "Локомотивом" из-за гриппа Макеева и Яковлева, сумел одержать победу над принципиальным соперником. Из основных впечатлений от игры хотел бы выделить непривычно уверенную игру красно-белых в обороне и эффективность замен Валерия Карпина, хотя решение заменить опорника на атакующего флангового игрока было сопряжено с немалым риском.

Антон Третяк: мне ещё нравится психологическая работа, которую ведёт руководитель "Спартака". Перед матчем он устроил атаку на арбитра матча Юрия Баскакова, заставив его нервничать и заставив "Локо" оправдываться и говорить, что, мол, это всё неправда и "Баскаков не наш судья". В ВШТ такому не учат - это знания, полученные в результате долгой и славной карьеры в Европе. Карпин отлично умеет держать себя в руках, и это большое преимущество для его команды. Наставник "Спартака" всё делает как бы играючи, нет такой видимой серьёзности, как у Курбана Бердыева или Анатолия Давыдова, которого на днях с пристрастием допрашивали о приезде Спаллетти, и он, как первокурсник, вынужден был отвечать, что верит в лучшее и что сможет остаться у руля "Зенита". Свою маленькую "войну" Карпин у более опытных коллег выигрывает.

"Спартак" не работает с судьями. Это общеизвестный факт, который в кулуарах на условиях анонимности подтвердит любой причастный к отечественному футболу деятель.
Н.П.: "Спартак" не работает с судьями. Это общеизвестный факт, который в кулуарах на условиях анонимности подтвердит любой причастный к отечественному футболу деятель. В такой ситуации Карпину приходится в каких-то моментах играть на опережение, применять превентивные меры. Высказывания про Баскакова имели целью защитить "Спартак" от возможных судейских ошибок. Согласен, что такие заявления выходят за рамки правил, но, с другой стороны, работа с судьями – это уже прямое и серьёзное нарушение принципов спортивной борьбы. Забавно, что руководство ФК "Москва" попыталось перенять спартаковское ноу-хау, которое, на мой взгляд, можно было применить эффективно лишь один раз. Сегодня президент "горожан" Игорь Дмитриев выступил с публичными заявлениями относительно судейских назначений на ближайшие матчи его команды. Но, думается, вторая попытка взять судейский корпус под пресс будет пресечена.

Что касается Давыдова, то, несмотря на то, что он де-юре избавился от приставки "и.о.", на деле, несмотря на впечатляющую победную серию, он всё же остаётся временщиком, который работает с командой до тех пор, пока не будет внесена ясность в вопросе с новым наставником.

А.Т.: Давыдов буквально в каждом своём интервью больше говорит о своём будущем, чем о положении дел в команде. Понятное дело, что всех интересует ситуация вокруг поста главного тренера, но, думается, прояснить её не может сейчас даже руководство "Газпрома". Вместо потерянного сезона владельцы "Зенита" получили борьбу за медали и место в Лиге чемпионов, хотя ещё пару месяцев назад казалось, что и пятое место будет хорошим результатом. Полагаю, руководители питерского клуба находятся в определённой растерянности. С одной стороны, работа Давыдова не даёт ни малейшего повода отправить его в отставку, с другой, совсем не факт, что Анатолий Викторович способен руководить "Зенитом" в обычном, не кризисном режиме. Руководители в целом верно обращают свой взор на Италию и свободного Лучано Спаллетти, но теперь, мне кажется, питерцам придётся задумываться о том, что Давыдов может обидеться и уйти в другой клуб.

Возможно, питерскому клубу следует учесть опыт ЦСКА, который назначил второго иностранного тренера за сезон, но ощутимого прогресса в плане результата не добился.
Н.П.: Возможно, питерскому клубу следует учесть опыт ЦСКА, который назначил второго иностранного тренера за сезон, но ощутимого прогресса в плане результата не добился. В минувшем туре армейцы потеряли два очка в Нальчике, фактически лишившись шансов на золотые медали. То же самое можно с уверенностью сказать о "Локомотиве", верхом мечтаний которого теперь, скорее всего, станет место в тройке, что с учётом кадровых перестановок в клубе вполне можно будет оценить как приемлемый результат. Впрочем, пока не совсем понятно, кого железнодорожники смогут вытеснить из первой тройки, ведь отставание от "Зенита" составляет ни много, ни мало 5 очков. А питерцы продолжают борьбу за золото, в которой у них, несмотря на "минус 4", остаются осязаемые шансы на успех. Им предстоят очные поединки с "Рубином" и "Спартаком", причём увлечённые выступлениями в Европе казанцы вполне могут споткнуться в ближайших матчах, да и у "Спартака" может иссякнуть молодецкий задор.

А.Т.: ЦСКА - "Рубин", "Рубин" - "Зенит", "Спартак" - ЦСКА, "Зенит" - "Спартак" - это три последних тура. Мне кажется, ты зря лишил "Локомотив" всех чемпионских надежд. Лидеры будут терять очки, возможно, будут их терять все вместе, и "Локомотив", у которого серьёзных соперников не осталось, легко может выбежать из-за спин фаворитов. Тем более что казанцы и армейцы могут явно не справиться с выступлением на два фронта. Курбан Бердыев в матче с "Химками" начал ротацию состава, и фактический дубль не без проблем, но всё же обыграл безнадёжного аутсайдера. В матче с другими соперниками "Рубину" нужно будет использовать уже всех лучших, плюс травму получил форвард Бухаров, которого просто некем заменить.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →