100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

Сергей Семак: от "зиданозависимости" французы не избавились

Полузащитник "Москвы" год отыграл во Франции в одном чемпионате с десятью футболистами, отправляющимися на ЧМ-2006 в составе сборной этой страны. В среде, в которую он был погружен, бурно обсуждалась и игра французских легионеров.
3 июня 2006, суббота. 12:37 Футбол

Полузащитник «Москвы» год отыграл во Франции в одном чемпионате с десятью футболистами, отправляющимися на ЧМ-2006 в составе сборной этой страны. В среде, в которую он был погружен, бурно обсуждалась и игра французских легионеров. Наконец, на его глазах прошло больше половины отборочной кампании «Трехцветных».

— «Список 23-х», оглашенный Раймоном Доменеком, не удивил, — сказал Семак. — Он вполне в духе этого тренера, который отдавал предпочтение опытным проверенным игрокам и при этом иногда прибегал к неожиданным и даже непонятным решениям. Есть группа футболистов, которым он безгранично доверяет и которых использует на различных позициях. Так, в товарищеском матче с Германией Саньоль вдруг сыграл в средней линии, хотя, на мой взгляд, это не его позиция. Дорасоо, хотя в «ПСЖ» не блистал, в сборную привлекался регулярно.

— Разве Доменек не доверял новичкам?
— Думаю, недостаточно. На мой взгляд, в сборной должен быть сплав опыта и молодости. Во Франции очень много интересных, но нераскрученных молодых игроков. Им нужно было давать шанс еще в отборочном цикле. (Всего за два года при Доменеке до оглашения «списка 23-х» в 18 матчах за сборную сыграли 38 футболистов. Однако в 8 матчах сезона-05/06 принял участие только 21 человек. Причем сезоном ранее за команду не играли только Зидан, Тюрам, Анелька и Жюрьетти, который в первый и последний раз вышел на поле во встрече с Кипром на 93-й минуте. — Прим. «Спорт-Экспресс»).

— Но ведь стоило уйти из сборной Зидану, Тюраму, потом Макелеле, как она в течение сезона-04/05 коллекционировала ничьи, поставив под большой вопрос выход в финальный турнир.
— Это говорит об игровых проблемах. В оборонительной линии их меньше, но, несмотря на впечатляющий набор исполнителей, команда не показывает тот футбол, который от нее ждут болельщики.

— Чего же не хватает французам, чтобы выглядеть ярче, больше забивать?
— При том, что у французов так или иначе прекрасно укомплектованы все линии, недостаточно эффективно действует полузащита. Оттого и великолепное нападение страдает. Может, мешают рамки тренерских требований, а может, не удается найти оптимального сочетания игроков.

— Сильна ли у команды «зиданозависимость»?
— От Зидана по-прежнему зависит очень многое. Сборная Франции с ним и без него — две разные команды. После своего возвращения Зидан не достиг в составе национальной команды былого уровня, но это проблема не только его функционального состояния, но и рисунка игры в целом.

— Доменек предпочел кандидатуру Рибери, а не Жюли, хотя полузащитник «Марселя» в матчах Кубка УЕФА с ЦСКА и «Зенитом» ничего особенного не продемонстрировал. В чемпионате страны он смотрится лучше?
— Да. Рибери достойно провел сезон и во многом способствовал тому, что «Марсель» неплохо финишировал, хотя в играх с российскими клубами, согласен, себя не проявил. С другой стороны, концовку сезона здорово провел Жюли. Так что у Доменека был трудный выбор.

— При проблемах в средней линии среди номинантов на звание лучшего футболиста чемпионата, которое в итоге досталось Жунинью Пернамбукану, было два француза — полузащитник Малуда и Вильторд, также иногда действующий как крайний хав. Что об их игре скажете?
— Малуда и впрямь хорошо провел сезон, значительно сильнее, чем Вильторд, который в отличие от партнера по «Лиону» не склонен к большому объему работы. Это скорее нападающий второго темпа, чем полузащитник. У него получается лучше на месте правого инсайда.

— Не напрасно ли Доменек не взял в команду Анелька, который был заметен в контрольных матчах с Коста-Рикой и Словакией?
— Полагаю, Анелька уступает конкурентам за место в составе. У французов просто есть из кого выбирать в атаке.

— Нужно ли было в принципе назначать вратаря номер один?
— Это вопрос психологического свойства. Между Бартезом и Купе непростые отношения, и тренер счел нужным назвать одного из них основным вратарем. Им стал Бартез, хотя Купе, по-моему, сейчас гораздо сильнее. Но тренер, очевидно, исходил из того, что последний и уравновешеннее. Доменек не хотел нервировать Бартеза, опасался вывести его из себя.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент