Якоб Кун: сырные головы - это уже не про нас
Текст: «Чемпионат»

Якоб Кун: сырные головы - это уже не про нас

В Швейцарии сейчас культ Коби - этим уменьшительным именем его зовут все - Куна, с приходом которого на пост главного тренера сборная попала сначала в финальную часть чемпионата Европы, а теперь - и первенства мира.
3 июня 2006, суббота. 14:30. Футбол
В Швейцарии сейчас культ Коби - этим уменьшительным именем его зовут все - Куна, с приходом которого на пост главного тренера сборная попала сначала в финальную часть чемпионата Европы, а теперь - и первенства мира. Команда стала способна на равных соперничать с самыми сильными. Вот и итальянцы в минувшую среду не смогли переиграть швейцарцев. После ничьей со "Скуадрой адзуррой" Кун, отвечая на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса", пребывал в отличном расположении духа.

НА ЧМ ФУТБОЛИСТЫ ПОЕДУТ С ЖЕНАМИ И ПОДРУГАМИ

- Ничья с Италией имеет для нас большое значение, - сказал тренер. - Мои игроки почувствовали уверенность в себе. Если прежде швейцарских легионеров называли в других странах сырными головами, то теперь, как я замечаю, к ним относятся с большим уважением.

- Не станет для вашей команды проблемой то, что в сборной есть группа футболистов, не имеющих швейцарских корней?
- Мне кажется, это, наоборот, достоинство нашей команды. Ассорти из представителей коренного населения и приезжих - именно то, что надо. Кроме того, все мои подопечные, пусть корни у них разные, выросли в Швейцарии.

- Будете с ними вместе петь гимн перед матчами ЧМ?
- Я знаю только первые строки.

- Вы всегда производите впечатление исключительно спокойного человека. Сумеете сохранить такое же хладнокровие и в Германии?
- Я сознательно создал себе такой образ, стараясь не выплескивать эмоции наружу. Если их не контролировать, не останется сил для работы. А ведь именно сейчас мне необходимо как никогда много трудиться. Вообще-то такой характер достался мне в наследство от матери, но раньше все-таки был несколько другим. Видимо, возраст сказывается.

- Футболисты уже довольно долго находятся на сборах. Вы собираетесь как-то разнообразить их времяпрепровождение, дать им психологическую разгрузку?
- В Германию футболисты поедут с женами или подругами.

ПОБЕДА ИТАЛИИ СЮРПРИЗОМ НЕ СТАНЕТ

- Какая из сборных, которые выступят на ЧМ, вам больше всего по душе?

- Сборная Бразилии, которая справедливо считается главным фаворитом. Особое удовольствие доставляет игра Роналдинью.

- А как по свежим следам оцените перспективы сборной Италии?
- Думаю, "Скуадра адзурра" вполне может добраться до полуфинала. Да и ее выход в финале меня не удивит. Скажу больше: даже завоевание итальянцами Кубка мира не станет для меня большим сюрпризом.

- Откуда такой оптимизм в отношении подопечных Марчелло Липпи?
- У Липпи сильный состав, в котором удачно сочетаются звезды и крепкие футболисты. А у самого тренера за плечами солидный победный опыт, что очень важно с психологической точки зрения. На фоне разразившегося в итальянском футболе скандала команда наверняка сплотится, а со злой "Скуадрой адзуррой" тем более сложно совладать. Кроме того, открою один небольшой секрет: в данном случае я пристрастен. С молодых лет болею за итальянский клуб "Милан". А в "Скуадре адзурре" сразу несколько представителей этой команды.

- Кого еще кроме Бразилии и Италии вы ждете в полуфинале чемпионата мира?
- Хорошие шансы попасть туда есть у Англии и Аргентины. Может "выстрелить" и Голландия.

- А как же Германия?
- Ой, вот о ней я как-то подзабыл.

ШВЕЙЦАРЦАМ НЕ НАДО МЕЧТАТЬ О ФИНАЛЕ

- Чего может добиться на чемпионате мира сборная Швейцарии?

- Швейцарский народ слишком уж высокого мнения о наших возможностях. И это меня, не скрою, беспокоит. Пора возвращаться с небес на землю и прекратить мечтать о полуфинале или финале.

- Вы до сих пор так и не сказали, кто будет первым номером вратарей. Почему?
- Я не Юрген Клинсманн, который поспешил назвать своего фаворита. Оставаясь верным своим принципам, объявлю состав только в день матча.

- Ходят слухи, что многие игроки вашей команды - большие любители игровых приставок. Правда?
- Есть такое дело. Зайдя на днях в номер Жигакса, я стал свидетелем того, как он со своим "Цюрихом" стал победителем компьютерной Лиги чемпионов.

- На каком языке вы общаетесь с футболистами?
- На швейцарском диалекте немецкого. Раньше еще переводил свои слова на французский, но потом игроки сами предложили мне не заниматься лишней работой. Мол, все равно понимаем. Еще ни разу не было, чтобы кто-то пришел ко мне и сказал: я вас не понял, поэтому не находился на поле там, где требовалось.

- Есть у вашей команды что-то, чего нет, скажем, в сборной Бразилии?
- В футбольном плане мы не лучше многих других. Наше же главное оружие в том, что мы горой стоим друг за друга.

- Чувствуется, что игроки относятся к вам не только с уважением, как положено, но и с симпатией. В чем секрет?
- Наверное, в том, что я не держу их на коротком поводке. Никогда не стану дежурить у входа в гостиницу или на базу, чтобы фиксировать опоздания. Если буду этим заниматься, игроки и на поле не смогут действовать самостоятельно.

- Вы с игроками на "ты"?
- В основном на "вы". Но к футболистам, которых знаю с детских лет, не могу обращаться столь высокопарно.

- Вас не коробит, что все называют вас просто Коби?
- Вообще-то мне это действительно не по душе. Даже дети называют меня так. А надо воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к старшим.

- На улицах вас часто узнают?
- Еще как. И многие считают долгом заговорить, пожелать успеха. Все в курсе, что я везу сборную на чемпионат мира.

- Сколько билетов на матчи чемпионата мира вы получили и сколько отдадите друзьям?
- Желающих столько, что если я кому-то сделаю подарок, остальные обидятся. Пусть достают билеты сами. Как моя сестра. Она часто ездит со мной на разные матчи. Сопровождала, кстати, команду и в России. При этом сестра всегда умудрялась попасть на трибуны без моей помощи.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →