Роберт Зебелян: о сборной Армении подумаю через год
Текст: «Чемпионат»

Роберт Зебелян: о сборной Армении подумаю через год

Лучшим игроком последнего месяца весны стал форвард "Кубани", возглавивший в мае список бомбардиров турнира.
3 июня 2006, суббота. 15:22 Футбол

— До перехода в «Кубань» вы играли во втором дивизионе, и наверняка даже для поклонников краснодарского клуба форвард Зебелян является загадкой. Расскажите о себе.
— В Сочи моя семья переехала из Сухуми. Старший брат еще родился на родине отца, я и сестра — уже на новом месте. В Сочи начал играть в футбол, на время уезжал в Краснодар, в созданный Александром Молдовановым интернат «Центр-Р», но потом вернулся домой.

— «Жемчужину» образца высшей лиги застали?
— Игрокам той команды во время матчей мячи подавал. Однако моя «Жемчужина» была уже клубом второго дивизиона. Ее Назим Сулейманов тогда тренировал.

— Январское приглашение в «Кубань» — приятный сюрприз?
— Меня еще летом в Краснодар звали, но руководители «Сочи-04» попросили соседей отложить переход на полгода.

— В межсезонье вы считались в лучшем случае четвертым-пятым форвардом «Кубани», а после стартового отрезка оказались лучшим бомбардиром чемпионата.
— В команде на этот счет даже шутят. Мол, «Кубань» зимой рассчитывала на голы Зебеляна в последнюю очередь, а он решил преподнести ей сюрприз.

— Шутки шутками, но забиваете вы стабильно. Объясните, как за два месяца пройти путь от запасного игрока до лидера атаки?
— Спросите лучше у Павла Яковенко. Ведь это он доверил мне место в составе, отправив на скамейку Стрелкова, купленного зимой в Тольятти.

— Яковенко как-то аргументировал свой выбор в пользу парня, которого еще полгода назад знали как футболиста только в Сочи?
— Наш тренер много говорить не любит. Да и на похвалы обычно скуп. На ошибки укажет, а хорошую игру может оставить без внимания. Душеспасительные разговоры с подопечными — не его стиль.

— Когда именно поняли: получается многое?
— После домашнего матча с «Металлургом». Мы крупно выиграли, а показанный командой футбол был хорошего качества.

— Ваши корни — в Армении?
— Да, и я много раз бывал в Ереване. Там жили мои предки, и я помню об этом.

— В сборную исторической родины не зовут?
— Факс пришел в клуб — приглашают принять участие в отборочных матчах к молодежному первенству Европы. Но помочь команде не смогу — мне недавно исполнилось 22 года, и я вышел за рамки оговоренного УЕФА возраста участников турнира. Кроме того, в этом сезоне хочу сосредоточиться на чемпионате России.

— Боитесь потерять место в составе?
— Боюсь. Яковенко вызовом в армянскую молодежку не удивишь, он в бытность игроком на чемпионат мира ездил, Кубок кубков завоевывал. У такого тренера не расслабишься! Конкуренция в клубе жесткая, на кону путевка в премьер-лигу (разговор с Зебеляном состоялся до решения КДК РФС о снятии с «Кубани» 18 очков. — Прим. «Спорт-Экспресс»), так что отлучаться надолго крайне нежелательно.

— Вас поймут в Армении?
— Думаю, да. Играя в Сочи, я приезжал в юношеские сборные. Приеду, если позовут, и в национальную команду, но только на будущий год. «Кубань» на данном этапе для меня важнее. Все личные планы отложены до осени.

— Кстати, о личном. Вы женаты?
— Нет. Есть девушка. Она живет в Сочи. Если все сложится нормально, после завершения футбольного сезона сыграем свадьбу.

— В первом дивизионе вы освоились на удивление быстро. О том, как может сложиться карьера на более высоком уровне, не задумывались?
— Премьер-лига вызывает у меня огромный интерес. Какие скорости, какое зрелище! Эх, сыграть бы в этом турнире с «Кубанью»! Но право на путевку наверх надо еще завоевать, а очки даются тяжело. У себя на поле все команды против нас действуют с утроенной мотивацией. Еще бы — фаворит, обыграть которого не только почетно, но и зачастую означает повышенные премиальные. Дома же «Кубани», наверное, в пять раз сложнее!

— Почему?
— Соперники о воротах Диканя вообще не думают. Встанут десять человек вокруг своей штрафной и терпеливо отбиваются. Как такие редуты проходить? Впрочем, понемногу привыкаю к новым реалиям… Поля еще эти — горбыли бесконечные. Особенно на Урале — кочки, грязь. В итоге мы там 5 очков оставили, первое в сезоне поражение потерпели. Может, теперь, когда травка вырастет, станет чуть-чуть проще?

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент