100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Аудитория и популярность клубов Лиги чемпионов
Текст: Сергей Корытов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Аудитория и популярность клубов Лиги чемпионов

Более четверти миллиарда жителей стран УЕФА в последние годы относительно регулярно следят за ходом групповых этапов Лиги чемпионов.
20 октября 2009, вторник. 20:00 Футбол

В сезоне-2009/10 их численность составляет около 260 млн человек. Это сообщество достаточно неоднородно, но его можно разделить на следующие четыре группы: постоянные (23%) и временные (27%, только в отношении еврокубков) поклонники клубов, нейтральные почитатели турнира (14%) и пассивные болельщики (36%).

Непосредственно в Европе клубными болельщиками текущей Лиги чемпионов являются ровно половина ее континентальной аудитории, что в абсолютном исчислении составляет почти 130 млн человек. А вместе с нейтральными любителями футбола они образуют сегмент реальных (активных и умеренных) болельщиков — более 165 млн человек.

Практически все представители этого сегмента периодически, но с разной частотой наблюдают телевизионные (основная доля аудитории) или интернет-трансляции. И лишь незначительная часть из них (менее 1%) хотя бы изредка смотрит лигочемпионские баталии на трибунах стадионов.

После групповой стадии поклонники тех команд, которые выбывают из розыгрыша, либо присоединяются к армии болельщиков одного из оставшихся клубов, либо нейтрально созерцают матчи плей-офф, либо теряют к турниру всякий интерес.

При этом аудитория отдельных трансляций в весенней части заметно возрастает — игр становится меньше, их афиша привлекательней, а интрига увеличивается.

Но до финала доходят только две пятых из начального числа почитателей Лиги чемпионов. В частности размеры ТВ-аудитории решающих поединков трёх предыдущих сезонов имели такие значения (количество телезрителей в зоне УЕФА, вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляции):

• ЛЧ-2006/07 («Милан» — «Ливерпуль») — 106 млн зрителей

• ЛЧ-2007/08 («Челси» — «МЮ») — 124 млн зрителей

• ЛЧ-2008/09 («Барселона» — «МЮ») — 111 млн зрителей

Причем «особое» положение московского финала-2008 объясняется достаточно просто. В отличие от других его показывал и телеканал «РТР-Россия», что вместе с соответствующей PR-поддержкой обеспечило интерес почти у 20 миллионов российских жителей. В то время как аналогичные трансляции в 2007 и 2009 гг. («РТР-Спорт» и «НТВ-Плюс») собирали в нашей стране менее 4 млн зрителей.

Рейтинг-лист популярности клубов группового этапа ЛЧ-2009/10 в странах УЕФА

(количество болельщиков, в процентах относительно 130 млн поклонников клубов)

1. «Реал Мадрид» (Испания) — 8,3%

2-3. «Бавария» (Германия) — 7,9%

2-3. «Ювентус» (Италия) — 7,9%

4. «Барселона» (Испания) — 7,6%

5. «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 7,3%

6. «Бешикташ» (Турция) — 6,5%

7. «Ливерпуль» (Англия) — 6,3%

8. «Милан» (Италия) — 6,2%

9. ЦСКА (Россия) — 6,1%

10. «Интер» (Италия) — 5,8%

11. «Арсенал» (Англия) — 5,2%

12. «Штутгарт» (Германия) — 4,8%

13. «Марсель» (Франция) — 4,6%

14-15. «Динамо» (Украина) — 4,5%

14-15. «Челси» (Англия) — 4,5%

16. «Рубин» (Россия) — 4,4%

17. «Лион» (Франция) — 3,9%

18. «Вольфсбург» (Германия) — 3,6%

19. «Униря» (Румыния) — 2,5%

20. «Бордо» (Франция) — 2,3%

21. «Фиорентина» (Италия) — 2,1%

22. «АЗ Алкмаар» (Голландия) — 1,7%

23. «Севилья» (Испания) — 1,4%

24-26. «Атлетико» (Испания) — 1,3%

24-26. «Дебрецен» (Венгрия) — 1,3%

24-26. «Стандарт» (Бельгия) — 1,3%

27. «Порту» (Португалия) — 1,2%

28. «Олимпиакос» (Греция) — 1,0%

29. «Глазго Рейнджерс» (Шотландия) — 0,9%

30. «Цюрих» (Швейцария) — 0,8%

31. «Маккаби» (Израиль) — 0,7%

32. АПОЭЛ (Кипр) — 0,2%

Примечание.

1. Сумма превышает 100% — часть аудитории болеет за две или более команд.

2. Учитывались активные и умеренные болельщики как внутри страны, так и за ее пределами.

3. Не учитывались пассивные болельщики, которые декларативно причисляют себя к поклонникам той или иной команды, но следят за ходом турнира время от времени и в основном ограничиваются узнаванием счета матчей «своих» клубов. За редким исключением сами игры не наблюдают ни одним из доступных способов.

4. Кроме Европы, турнир Лиги чемпионов транслируется и в других странах мира, в которых также есть немало поклонников участвующих в нём команд и мировой рейтинг будет выглядеть иначе.

Второй сезон подряд тройка призёров по абсолютному количеству болельщиков за пределами своих стран выглядит так: «Барселона», «Реал» и «Манчестер Юнайтед». А по числу внутренних поклонников в этом году впереди всех примерно с равными показателями «Бавария» и «Бешикташ» и немного уступивший им ЦСКА.

Важно отметить два следующих обстоятельства. Во-первых, в групповой части турнира определенное преимущество по количеству всех своих болельщиков имеют клубы из тех стран, которые лидируют по количеству жителей и имеют высокий уровень популярности футбола.

А, во-вторых, в лучшем положении оказываются и наиболее популярные (раскрученные) клубы как внутри своих стран, так и за их пределами. Например, в топ-5 входят два гранда из Испании, занимающей восьмое место в Европе по численности населения (два других ее представителя — лишь в третьей десятке).

И ещё. Бытует мнение, что на международной арене болельщики Старого Света совсем не переживают за своих оппонентов по внутреннему чемпионату и нередко болеют как раз против главных из них. Такое утверждение справедливо, но лишь для наиболее активных болельщиков, в том числе для фанатской среды. Часто это наблюдается и в ситуации нескольких команд из одного города.

А вот доминирующие по количеству умеренные любители футбола проявляют завидный патриотизм и, как правило, в первую очередь поддерживают все или выборочно клубы из своей страны. По крайней мере, в осенней части турнира — благо представленные на этой стадии государства охватывают 80% населения континента, а участники из одной страны между собой не встречаются.

Хотя надо признать, что имеет место и тенденция определенной денационализации клубных предпочтений, тем более что трансляции в целом становятся более доступными, а, с другой стороны, в составах ведущих команд есть представители из разных европейских стран.

Количественные оценки Аналитического агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга активности и предпочтений европейских болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория — жители стран УЕФА старше 10 лет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент