Все новости
Фергюсон: ЦСКА — интересная команда
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Фергюсон: ЦСКА — интересная команда

В преддверии матча с ЦСКА на вопросы журналистов ответили главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон и защитник команды Неманья Видич.
Футбол

Тренировка Манчестер Юнайтед (26 фото).

В преддверии матча с ЦСКА на вопросы журналистов ответили главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон и защитник команды Неманья Видич.

Матч с «Челси» получился фантастическим для нас. Но сейчас мы настраиваемся на игру, которая состоится завтра. Мы рассчитываем в ней на победу. Команда приехала в Москву за тремя очками.

— В последний раз «МЮ» приезжал в Москву в мае этого года. Насколько сильно изменилась с тех пор ваша команда? — вопрос сэру Алексу.


— Изменения, конечно же, есть, но они не носят радикального характера. Завтра будет играть та же команда, с той же игровой философией.

— Испытываете ли вы при возвращении на этот стадион чувство ностальгии?


— Безусловно, с ареной связаны приятные воспоминания. Матч с «Челси» получился фантастическим для нас. Но сейчас мы настраиваемся на игру, которая состоится завтра. Мы рассчитываем в ней на победу. Команда приехала в Москву за тремя очками.

— В первых двух турах Лиги чемпионов «МЮ» набрал максимальное количество очков. Между тем, в ближайшие выходные команде предстоит важный матч чемпионата Англии с «Ливерпулем». Насколько этот факт повлияет на ближайший матч?


— В ближайшей встрече наша задача — взять три очка. Мы сейчас находимся в хорошей турнирной ситуации, но хотим сделать её ещё лучше. Матч с «Ливерпулем», конечно же, тоже важен для нас. Мы надеемся, что футболисты, которые остались в Англии, — Руни, Флетчер, Гиггз и Эвра — смогут восстановиться за это время и помочь нам в воскресной игре. С Парк Джи Суном ситуация сложнее. У него более серьёзное повреждение. Вряд ли он сыграет с «Ливерпулем».

— В чём вы видите уязвимые места ЦСКА?


— Я достаточно подробно анализировал игру ЦСКА. Занимался этим в течение последних двух недель. И хотел бы отметить одну интересную особенность. Если в обороне той команды выступают в основном опытные игроки, то атакующая линия представлена молодыми и талантливыми футболистами. Особенно отмечу Красича и Дзагоева. Это очень интересные игроки. Да и в целом команда играет в комбинационный привлекательный футбол. Команда старается держать мяч внизу, чему способствует в том числе поле. Вероятно, синтетический газон будет плюсом ЦСКА, потому что команда привыкла играть на этом покрытие. Ну а наш козырь — опытные, сильные игроки.

— В чём секрет вашего тренерского долголетия?

Особенно отмечу Красича и Дзагоева. Это очень интересные игроки. Да и в целом ЦСКА играет в комбинационный привлекательный футбол.

— В этом мне очень помогают ваши коллеги, пресса (усмехается). Это мои друзья. Благодаря им я остаюсь живым в плане работы столь долго.

— Скоро завершит карьеру голландский вратарь Эдвин ван дер Сар. Правда ли что вы видите в качестве его преемника голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева?


— У нас в составе есть два талантливых молодых вратаря — Фостер и Кушчак. И когда бы ван дер Сар не решил закончить свою карьеру, у него будет достойная смена в лице голкиперов, которых я назвал.

— Следите ли каким-то образом за чемпионатом России, и, если да, то какие его особенности отметили для себя?


— За последние годы российская Премьер-Лига претерпела значительные изменения. Когда мы играли с командами из вашей страны — «Торпедо» и «Ротором» — состав этих команд состоял исключительно из отечественных игроков. Сейчас же здесь много легионеров. В российский футбол пришли деньги. Возможно, они даже слишком большие для футбола. Как бы то ни было, российское первенство уже становится на один уровень с немецким и французским. Появляются новые яркие команды, в числе которых отмечу «Зенит» и «Рубин». В эти команды, насколько мне известно, вкладывается много денег.

— В России в последние годы работало много тренеров из-за рубежа. А вы могли представить себя в качестве тренера одного из российских клубов?


— …Э-э, лучше я буду приезжать в Россию на праздники (смеется).

Два вопроса было задано и защитнику «МЮ» Неманье Видичу, который пришел на пресс-конференцию вместе с Фергюсоном.

— Будет ли иметь матч против ЦСКА для вас какое-то особое значение, с учётом того, что вы часто встречались с этой командой в чемпионате России?

В российский футбол пришли деньги. Возможно, они даже слишком большие для футбола. Как бы то ни было, российское первенство уже становится на один уровень с немецким и французским.

— Да, в своё время я не раз играл против ЦСКА в составе «Спартака», но сейчас я футболист «Манчестер Юнайтед» и не могу сказать, что завтрашняя встреча будет стоять особняком. Это для нас всё-таки не дерби. В любом случае я рад возвращению в Россию. Надеюсь, что и команда, и я в том числе покажем завтра свои лучшие качества. Мы надеемся взять три очка.

— Вы раньше часто играли на этом стадионе. В чем особенность его искусственного покрытия?


— Здесь более быстрый отскок мяча. Наверное, мы будем больше играть низом. Возможно, именно в этом будет состоять ключ к успеху. В любом случае для нас будет очень важно прочувствовать это поле на вечерней тренировке.

Комментарии (0)
Партнерский контент