Галльский петушок затих. Но может закукарекать
Текст:

Галльский петушок затих. Но может закукарекать

Перед ЧМ-98 во Франции в победу соотечественников верили только неисправимые оптимисты - в полуфинал бы пробиться. Но команда Эме Жаке опровергла скептические прогнозы.
4 июня 2006, воскресенье. 12:08. Футбол
Перед ЧМ-98 во Франции в победу соотечественников верили только неисправимые оптимисты - в полуфинал бы пробиться. Но команда Эме Жаке опровергла скептические прогнозы. Потом было золото первенства Европы, на котором "Трехцветные" предстали как с великолепными по-прежнему Зиданом, Десайи и Бланом, так и возмужавшими Анри, Трезеге и Анелька. Во французских любителях футбола с еще большей силой забил фонтан фанфаронства - даром, что ли, одним из символов страны служит задиристый галльский петух. Были некоторые проблемы на отборочном этапе в борьбе с Украиной и Россией? Висели на волоске от поражения в финальном матче с Италией? Так ведь выдюжили, все преодолели! Пора бы осовременить поговорку запущенную Гари Линекером, о том, что "в футбол играют все, а побеждают немцы". Теперь, что бы ни случилось, побеждают французы!

Когда четыре года назад перед отъездом в Корею сборная проиграла на "Стад де Франс" в товарищеском матче Бельгии (1:2), ее все равно проводили овацией и фейерверком. Кто бы мог подумать, что из Азии она вернется уже после группового турнира без единого забитого гола? Пусть, объективно говоря, ей и не повезло. Вот и Зидан, едва оправившийся от травмы, был не в силах сотворить чудо. С кем не бывает? Роже Лемерр был уволен, а сборная спустя два года опять ходила в главных фаворитах.

А как ее к ним не причислять, если к Euro-2004 команда Жака Сантини подошла с серией из 18 матчей без поражений, если ее последние 11 встреч завершились с общим счетом 23:0? Соперники были разного калибра, но среди поверженных числилась Германия, разгромленная в Гельзенкирхене со счетом 3:0. Но в Португалии было покончено сначала с непробиваемостью французов, а потом - и с беспроигрышностью. Не совладали они в четвертьфинале с упорными греками.

После Португалии настала эра Раймона Доменека - и посыпались, как на заказ, ничьи. После победы в июне 2004-го над Украиной (1:0) "Трехцветные" почти год не могли выиграть на своем поле, пока, наконец, не одолели 31 мая 2005-го в Метце Венгрию (2:1). Благодаря этому они избежали антирекорда: за всю историю Франция лишь три раза не знала домашних побед на протяжении сезона, но это было очень давно, когда играли значительно реже. А в отборочном турнире ЧМ-2006 дела складывались тревожно. Три нулевые ничьи на "Стад де Франс" с Израилем, Ирландией и Швейцарией плюс мирный исход в Тель-Авиве.

В сборную спустя год вернулись заявившие о своем уходе из нее Зидан, Тюрам и Макелеле. Было бы преувеличением сказать, что они все перевернули с головы на ноги. Тюрам играл с незалеченной травмой, Зидан в решающих матчах с Ирландией и Швейцарией отнюдь не блистал. Но победа в Дублине благодаря голу Анри и невероятному раскладу в группе (в прочих матчах между четырьмя сборными фиксировались исключительно ничьи) принесла французам путевку на ЧМ-2006. Тем не менее СМИ жестко критиковали Доменека. Поползли слухи о готовящейся отставке, однако президент футбольной федерации Жан-Пьер Эскалетт подчеркнул: снимать тренера, все-таки решившего первую часть задачи, несправедливо.

При Доменеке сборная, как и при Сантини, тоже долго не проигрывала - на протяжении 17 матчей. Пока не уступила 1 марта на теперь уж никак не магическом "Стад де Франс" Словакии (1:2). Но у нее еще острее, чем у прежней команды, стоит проблема результативности. Если отбросить встречи с Фарерами и Кипром, получится, что в 15 играх (без учета игры в среду с Данией) она забивала в среднем ровно по одному мячу.

Если при Лемерре сборная обычно придерживалась схемы 4-2-3-1, а при Сантини перешла на 4-4-2, то при Доменеке она использовала и ту, и другую, и 3-5-2. Причем часто меняла расстановку по ходу одного матча. Это отвечает концепции тренера, который, придя к рулю команды, заявил, что она должна уметь при необходимости перестраиваться чуть ли не каждые четверть часа. Но у этой позиции есть критики (среди них Сантини), убежденные, что на ЧМ-2006 надо опираться на отлаженные связи.

Доменек между тем включил в заявку на ЧМ-2006 Саа, который не провел в этом сезоне за сборную ни одного матча, Сильвестра, который играл только со словаками, Рибери и Шимбонда, не выступавших за национальную команду вообще ни разу. И если за кандидатуру Рибери, дебютировавшего 27 мая в матче с Мексикой, активно агитировала пресса, то приглашение Шимбонда, пусть и признанного в английской премьер-лиге лучшим правым защитником, стало для всех полным сюрпризом.

В целом же тренер отдает предпочтение универсалам, способным действовать на разных позициях. Галлас, Сильвестр, Тюрам, Абидаль могут сыграть как в центре обороны, так и на фланге, Вильторд и Рибери - как справа, так и слева, а марселец еще и в центре, если что-то будет не так с Зиданом. Непонятно только, зачем Доменек сам вынес на публичное обсуждение вопрос об основном голкипере сборной, сказав в ноябре, что должен определиться. Во всевозможных опросах побеждал Купе, четыре сезона подряд признаваемый лучшим вратарем французского чемпионата, его конкурента Бартеза во время матча со Словакией (а потом и Мексики) освистывал "Стад де Франс", но Доменек и тренер вратарей Брюно Мартини сделали выбор в пользу ветерана, который, играя за сборную, никогда не подводил, в которого верят опытные партнеры. Купе, одному из лучших на сегодня вратарей мира, конечно, обидно. В 33 года он может так и не сыграть на чемпионате мира. Лионец даже уехал было со сбора команды, да вернулся.

А галльский петушок нынче притих. Он ведь кукарекает в ожидании, что солнце взойдет. В том, что оно будет светить на ЧМ-2006 французам, уверенности нет. Но эта сборная, безусловно, вправе претендовать на самые высокие места. Дошла же критикуемая за незрелищность Италия до финала Euro-2000.

Вратари: Фабьен Бартез ("Марсель"), Грегори Купе ("Лион"), Микаэль Ландро ("Нант");
Защитники: Вильям Галлас ("Челси" Англия), Гель Живе ("Монако"), Жан-Ален Бумсонг ("Ньюкасл" Англия), Вилли Саньоль ("Бавария" Германия), Лилиан Тюрам ("Ювентус" Италия), Микаэль Сильвестр ("МЮ" Англия), Эрик Абидаль ("Лион"), Паскаль Шимбонда ("Уиган" Англия);
Полузащитники: Патрик Виейра ("Ювентус" Италия), Викаш Дорасоо ("ПСЖ"), Клод Макелеле ("Челси" Англия), Флорен Малуда ("Лион"), Зинедин Зидан ("Реал" Испания), Aлу Диарра ("Ланс"), Франк Рибери ("Марсель");
Нападающие: Сильвен Вильторд ("Лион"), Тьерри Анри ("Арсенал" Англия), Джибриль Сиссе ("Ливерпуль" Англия), Давид Трезеге ("Ювентус" Италия), Луи Саа ("МЮ" Англия).

Главный тренер: Раймон Доменек.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →