Молодежь избавляет старших от комплекса неполноценности
Текст: «Чемпионат»

Молодежь избавляет старших от комплекса неполноценности

Июнь 2004-го, Коимбра. Швейцарцы проиграли французам (1:3) и вылетели с Евро-2004. А их главный тренер Коби Кун долго потом объяснял пытавшим его журналистам-соотечественникам: в стране много талантливых футболистов, что позволяет спокойно готовиться к Euro-2008, который пройдет в Швейцарии и Австрии.
4 июня 2006, воскресенье. 12:18. Футбол
Июнь 2004-го, Коимбра. Швейцарцы проиграли французам (1:3) и вылетели с европейского чемпионата. А их главный тренер Коби Кун, помню, долго потом объяснял пытавшим его журналистам-соотечественникам: в стране много талантливых футболистов, что позволяет спокойно готовиться к Euro-2008, который пройдет в Швейцарии и Австрии.

Тренер был прекрасно осведомлен о состоянии дел в подготовке резервов. До того как возглавить национальную команду он работал с юношеской сборной, потом - с молодежной, которая с ним начала отборочный цикл Euro-2002 и победила в Люцерне сборную России во главе с Валерием Гладилиным (3:1). В ответном поединке в Раменском уже в отсутствие Куна была зафиксирована ничья (3:3), хотя россияне, руководимые другим Валерием - Газзаевым, к 16-й минуте вели в счете - 3:1. За хозяев в том драматичном матче играли Игнашевич, В. Березуцкий, Пименов, Безродный, П. Быстров, Аршавин, Кержаков, а за гостей - собирающиеся теперь на ЧМ-2006 Маньин, Грихтинг, Жигакс, Кабанас и Фрай. Сборная конфедерации позже добралась до полуфинала и, как считает Александр Фрай, именно в том турнире молодое поколение швейцарских футболистов стало осваивать науку побеждать. Тем более что впоследствии многие вышли на первые роли в своих клубах.

Это касается в первую очередь самого Фрая, лучшего бомбардира чемпионата Франции-2004/05 в составе "Ренна" (20 голов). Минувший сезон сложился для него не столь успешно из-за проблем с пахом, но все-таки 7 матчей на свой счет он записал. После операции бомбардир, которому в июле исполнится 27 лет, восстановился. Из "Ренна" же он уходит - в дортмундскую "Боруссию", за которую, по его словам, мечтает играть любой немецкоязычный швейцарец.

"Мы постепенно привыкаем встречаться с командами мирового класса, и комплекс "маленькой Швейцарии" ощущается все меньше, - сказал форвард в интервью L'Equipe. - Хотя он все-таки еще существует, поскольку до сих пор нам не удалось добиться чего-то такого, что шокировало бы футбольный мир. Нам надо преподнести настоящий сюрприз - и мир, в котором до сих пор подшучивают над швейцарским футболом, проснется".

"Вне всякого сомнения, мы можем рассчитывать на выход из группы, - сказал также Фрай. - Но моя личная цель - выиграть чемпионат мира. Это нормально. Если завтра я запишусь для участия в теннисном турнире, то тоже поеду на него побеждать, а не просто играть".

Фрай и другие полуфиналисты молодежного Euro-2002 - новая волна швейцарского футбола. Но есть и новейшая, у представителей которой и вовсе не должно быть комплекса неполноценности. В 2002 году Сендерос и Барнетта стали чемпионами Европы среди юношей. В полуфинале Швейцария разгромила Англию с Руни в составе (3:0), а в финале после счета 0:0 взяла верх по пенальти над Францией.

В отборочном цикле ЧМ-2006 названные 21-летние футболисты уже постоянно играли за главную команду страны. Барнетта - теперь основной игрок "Байера", а Сендерос, сын испанца и сербки, капитан чемпионской юношеской сборной, закрепился в "Арсенале", успешно подменял в центре обороны травмированного Сола Кэмпбелла, был причастен к сухой серии лондонского клуба в Лиге чемпионов.

Основным игроком "Нати", как называют в Швейцарии сборную, стал и 20-летний Фонлантен, который, забив мяч в Коимбре французам, стал в 18 лет, 7 месяцев и 24 дня самым молодым автором гола в финальных турнирах европейских первенств. Правда, уже в ходе подготовки к ЧМ-2006 он получил травму и в Германию не поедет. Вместо него в сборную был вызван из отпуска опытный Хакан Якин, которому изначально Кун предпочел 22-летнего Маргаираза, как одного из творцов победы "Цюриха" в национальном чемпионате. Любопытно, что именно в этом клубе прошла вся 17-летняя карьера Куна-футболиста.

Представители новейшей волны - также 21-летний Бехрами и 19-летний защитник ивуарийского происхождения Джуру, пока, как и Маргаираз, сыгравший за сборную только один раз.

Вратари: Паскаль Цубербюлер ("Базель"), Фабио Кольторти ("Грассхоппер"), Диего Бенальо ("Насьональ" Португалия);
Защитники: Патрик Мюллер ("Лион" Франция), Людовик Маньин ("Штутгарт" Германия), Филипп Деген ("Боруссия" Д Германия), Филипп Сендерос ("Арсенал" Англия), Кристоф Шпихер ("Айнтрахт" Ф Германия), Йохан Джуру ("Арсенал" Англия), Стефан Грихтинг ("Осер" Франция);
Полузащитники: Йоханн Фогель ("Милан" Италия), Рикардо Кабанас ("Кельн" Германия), Даниэль Жигакс ("Лилль" Франция), Транкильо Барнетта ("Байер" Германия), Рафаэль Викки ("Гамбург" Германия), Валон Бехрами ("Лацио" Италия), Хавьер Маргаираз ("Цюрих"), Давид Деген ("Базель"), Блерим Джемаили ("Цюрих"), Хакан Якин ("Янг Бойз").
Нападающие: Александр Фрай ("Ренн" Франция), Марко Штреллер ("Кельн" Германия), Мауро Лустринелли ("Спарта" Чехия).

Главный тренер: Якоб Кун.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →