Октябрьская революция Бердыева
Текст: Олег Лысенко

Октябрьская революция Бердыева

Барселона в трансе. Казань – в экстазе. Европа – в лёгком недоумении.
21 октября 2009, среда. 13:30. Футбол
Виданное ли дело, чтобы новичок Лиги чемпионов, каковым является «Рубин», так дерзил действующему обладателю трофея?! А гости «Камп Ноу» во вторник не только не стали расшаркиваться перед грозным супостатом, но ещё и надавали ему тумаков! И одержали самую выдающуюся, уж не обессудьте за высокопарный слог, победу в своей полувековой истории.

А что испанцам прикажете писать? Что тренер, чьё имя Европа только учится правильно произносить, оказался хитрее, смекалистее баловня фортуны Гвардиолы?

Газета Marca не склонна к излишней метафоричности. Но, обескураженная цифрами на табло каталонского красавца-стадиона, она окрестила произошедшее «русской революцией товарища Бердыева». Каково, а? И предположила, что чудо состоялось не без магического воздействия чёток казанского тренера.

А что им прикажете писать? Что тренер, чьё имя Европа только учится правильно произносить, оказался хитрее, смекалистее баловня фортуны Гвардиолы? Звёздного Пепа, обладателя всех возможных трофеев прошлого сезона?! Ну уж дудки! Проще всё свалить на потусторонние силы.

Но мы-то с вами знаем, что этот ритуальный аксессуар Курбан Бекиевич держит при себе постоянно, а побеждает почему-то не всегда. Выходит, не в них, не в чётках дело. Или не только в них, но и ещё в чём-то другом.

Глупо, конечно, отрицать, что чемпиону России в эту удивительную ночь со вторника на среду сопутствовала удача. Не упади мяч после срезки Маркеса точно на бутсу Рязанцеву, быстрого гола, наверное, не состоялось бы. Можно, опять-таки, погадать, чем дело кончилось бы, не прими на себя каркас ворот убойные удары Ибрагимовича и Туре. А для пущей убедительности сравнить статистические показатели – хоть бы и 24 барселонских удара по воротам против трёх казанских.

И что? Разве эти фрагменты обесценят успех «Рубина»? Или, быть может, исчерпывающе объяснят его природу? Бросьте! У этого результата гораздо больше составляющих, чем может показаться на первый взгляд.

Сейчас, конечно, найдётся масса оракулов, желающих погреться в лучах славы героев «Камп Ноу». Мы знали, мы верили… Ну-ну. А я скажу честно: не знал и не верил. И в том числе потому что видел, как «Барселона» здесь же раскатывала киевлян. Без шансов для последних. Мячик споро бегал между людьми в полосатых майках, а гости целыми пятиминутками метались внутри гигантских «квадратов» и не могли его у противника отобрать. Хотя не пионеры в футболе.

Буквально завалив противника комплиментами, казанцы всем своим видом дали понять, что мастера здесь – хозяева, а они – так, подмастерья. А те и поверили…

Для меня, например, очевидным было одно: «Рубин» в Каталонии ждёт аналогичная пытка. Много беготни без мяча и совсем мало – с ним.

Понимал это и Курбан Бердыев. Он эту «Барсу» изучил как облупленную – пересматривал её игры долго и внимательно. И именно к такой осаде готовил своих футболистов – чтобы не дёргались, не паниковали, а сидели в засаде и ждали. Ждали столько, сколько потребуется.

А вот в том, что часами исследовал соперника Гвардиола, я, например, сомневаюсь. Такие команды от своей игры отталкиваются, а не от чужой. Они всегда и везде гнут свою линию. Наверное, так и должно быть – на то и гранды. Но в том, что загадочность «Рубина» оказалась его союзницей, нет никаких сомнений.

Как и кем играет «блауграна», всем известно. Её 4-3-3 с абсолютно сумасшедшим атакующим триумвиратом давно стали классикой. А что такое «Рубин», тренер хозяев, подозреваю, узнавал уже по ходу игры. И чем больше он его для себя открывал, тем меньше ему эти озарения нравились.

«Рубин» оказался более вынослив, чем могли предположить в Барселоне. По-армейски дисциплинирован, собран. Как тот стойкий оловянный солдатик. Его «возили» – он, стиснув зубы, терпел. Ему забили – он не рассыпался. В то время как «Барса» вышла «погонять в футбольчик», её соперник, соорудив целые две заградительные линии, костьми ложился, чтобы не проиграть. За это мужество, видимо, и был вознаграждён. Удача – она ведь, как принято считать, смелых любит. И вчера она полюбила «Рубин».

«Рубин» теперь знает, каково это – побеждать великих. Лишь бы себя раньше времени таковым не почувствовал…

На мой взгляд, абсолютно верную линию поведения российский чемпион выбрал и за пределами поля. Буквально завалив противника комплиментами, казанцы всем своим видом дали понять, что мастера здесь – хозяева, а они так, подмастерья. За опытом в гости к звёздам пожаловали. Нам бы, дескать, удовольствие от игры получить, о большем не помышляем – это я Домингеса цитирую… А те и поверили. Простофили.

Второй раз, правда, «Барса» на эту удочку не клюнет. И «Интер» ввести себя в заблуждение больше не позволит. Ну и пусть. Главное, «Рубин» теперь знает, каково это – побеждать великих. Лишь бы себя раньше времени таковым не почувствовал. А впрочем, не должен: Курбан Бекиевич живо одёрнет. И, даст бог, ещё удивит. Например, выходом из группы.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →