Кому сверкают футбольные «звездочки» Красноярья?
Текст:

Кому сверкают футбольные «звездочки» Красноярья?

Все чаще и чаще в кругах болельщиков, со страниц некоторых газет, во время выпусков теле- и радионовостей можно прочитать или услышать, как во всех смертных грехах обвиняют игроков «Металлурга», его тренерский и руководящий штабы.
4 июня 2006, воскресенье. 16:02. Футбол
Эмоции захлестывают многих красноярских поклонников популярной во всем мире игры. К тому же последнее место в турнирной таблице первого дивизиона главной команды края наслаивается на общероссийскую боль: на предстоящем мировом форуме футбола не будет сборной России. По этой причине красноярским болельщикам вдвойне труднее. Сейчас их нервная система обострена до предела, праведный гнев требует выхода наружу. Большинство из них предпочли игнорировать домашние игры «Металлурга», а та малая часть, что сохранила верность команде, клеймит судей и продолжает верить в чудо, что в ближайшие дни губернатор края Александр Хлопонин стукнет по столу кулаком и скажет: «Негоже нашему «Металлургу» находиться на последнем месте! А давайте-ка пригласим несколько опытных игроков и выправим турнирную ситуацию...»

Увы, ничего подобного точно не произойдет. Причем об этом Александр Геннадиевич категорично заявил во время последнего интервью на Центральном стадионе. Губернатор сказал, что его принципиальная позиция - не покупать опытных иногородних футболистов, а опираться исключительно на собственные резервы и вкладывать средства исключительно в местный футбол, в краевые детские футбольные спортшколы.

С одной стороны, рулевой края на сто процентов прав. Как искушенный бизнесмен он прекрасно понимает, что, построив в крае «фабрику» по производству спортивных талантов, он сможет через некоторое время насытить ее продукцией не только собственный рынок, но и продавать излишки на сторону. А сейчас, во время переходного периода, нужно потерпеть. Немаловажно заметить, что и помимо спорта в Красноярском крае хватает проблем. Вспомним, к примеру, положение дел в сельской местности или на большинстве промышленных предприятий. Люди влачат жалкое существование, считают копейки, питаются крайне скудно. «Тут уж не футбола», - скажет иной обыватель. Но эта позиция тоже не совсем верная. Спорт, хотим мы того или нет, и футбол в частности, - это будущая здоровая нация, это процветание нашей страны, причем как физическое, так и экономическое. Вот поэтому хотелось бы высказать свое мнение относительно событий, происходящих вокруг красноярского «Металлурга».

Нынешнее поколение футболистов главной команды края еще очень молодо. Лишь единицы игроков имеют опыт выступлений в первом дивизионе. И то, что «Металлург» выиграл в прошлом году турнир второго дивизиона и подарил Красноярску возможность смотреть более качественный футбол, заслуживает всяческого уважения, несомненно. Да, наша команда проигрывает. Но скажите, хоть в одном матче она отбывала номер на поле? Хоть в одном матче наши земляки играли спустя рукава? Нет, они бились в каждой встрече. Пока им не хватает мастерства. И в этом не вина тренера Кишиневского или президента Рубцова. Это общая беда краевого футбола, загнанного когда-то на задворки профессиональной футбольной лиги.

Наоборот, этим людям надо сказать спасибо, что несмотря на сложившееся положение вещей они продолжают работать, искать внутренние резервы для выхода из тупиковой ситуации. И вот здесь позволю себе не согласиться с нашим губернатором. Три-четыре опытных футболиста, не имеющих краевой прописки, пришлись бы «Металлургу» как нельзя кстати. С ними наша молодежь могла бы быстрее прогрессировать. К тому же они нужны нам всего лишь на один сезон, для того чтобы сохранить место в первом дивизионе. Деньги на аренду таких исполнителей потребуются не такие уж великие, а польза была бы громадная.

У пессимистов тут же может возникнуть вопрос: а зачем нам вообще нужен этот затратный первый дивизион? Не забывайте, это совершенно иной уровень футбола. Здесь быстрее растет мастерство доморощенных футболистов: взрослых, которые играют в команде мастеров, и юных, которые наблюдают за матчами с трибуны. Привлекателен этот уровень соревнований и для болельщиков. Представьте на секунду, что «Металлург» вновь окажется во втором дивизионе. Как минимум 50 процентов нынешнего состава команды не захотят играть во втором дивизионе. Молодежь, собранная в «Металлурге», талантлива и амбициозна. Парням хочется сражаться с серьезными соперниками, а не мучиться в низшем профессиональном дивизионе на кочковатых полях восточных городов страны.

Что касается вложения средств исключительно в детский футбол, то здесь тоже не совсем понятна позиция нашего губернатора. Если мы идем под таким девизом, то почему за последние три года в крае появилось лишь одно поле с искусственным покрытием? Хотя в других городах такие арены растут как грибы после дождя. И к чему тогда затевать все эти детские футбольные проекты типа введения урока футбола в школьную программу или футбольной академии? Ведь все вложенные средства в подготовку юных спортивных дарований уходят как вода в песок. Наши «звездочки» оказываются где-то далеко за пределами родного города, в спортивных интернатах Москвы, Санкт-Петербурга, Самары или Новосибирска. При этом можно понять ребятишек и их родителей, которые мечтают о том, чтобы их сын получил хорошее футбольное образование и выступал за профессиональную команду отнюдь не второго дивизиона. Получается, что уделяя внимание исключительно детскому футболу, мы обслуживаем чужого дядю.

Нужна разумная гармония между командой мастеров и ДЮСШ всего края. Самое важное на этом этапе - сохранить «Металлургу» место в первом дивизионе. Турнирная ситуация критическая, но не безнадежная. Гарантией сохранения прописки в этом дивизионе послужит набор 45-ти очков. К концу первого круга при определенных обстоятельствах красноярцы могут набрать 16 очков (домашние победы над «СКА-Энергией», «Волгарем-Газпромом», «Анжи» и выездная над «Ангуштом»). Оставшиеся 29 в 21-й игре, при условии усиления команды, не кажутся какой-то заоблачной мечтой.

Президенту клуба Денису Рубцову уже сейчас стоит задуматься о будущем. Если вдруг все-таки произойдет падение команды во второй дивизион, необходимо обязательно сохранить весь ее молодежный костяк. Может быть, через систему долгосрочных контрактов или иными законными рычагами. Чтобы не получилось, как 2002 году, когда команда мастеров после «вылета» из первой лиги осталась у разбитого корыта.

Пора за дело взяться и красноярским спортивным юристам. Об их наличии в каждой школе или команде должны позаботиться спортивные структуры края и города. Хватит терять юные таланты. Захотели, к примеру, москвичи получить в свое распоряжение красноярского вундеркинда - пусть раскошеливаются! Да так, чтобы поступивших финансовых средств в ДЮСШ, вырастившую его, хватило и на приобретение новой экипировки, и на поездки ребятни на соревнования, и на достойную оплату труда детских тренеров.

Что касается болельщиков, то каждому из них Бог судья. Заставить любить или не любить команду невозможно. Просто при переполненных трибунах футболисты порой прыгают выше головы. Недаром говорят, что болельщик - 12-й игрок, и об этом забывать не стоит.
Источник: Сегодняшняя Газета
Оцените работу журналиста
Голосов:
24 сентября 2016, суббота