Не додержали
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Не додержали

ЦСКА не хватило совсем немного времени, чтобы удержать домашнюю ничью в матче с чемпионом Англии "Манчестером". Судьбу поединка решил точный удар Валенсии на 86-й минуте.
21 октября 2009, среда. 22:28. Футбол
ПФК ЦСКА – ФК "Манчестер Юнайтед" (69 фото).

Чтобы долго не расписывать с какими проблемами ЦСКА и "Манчестер" подошли к матчу 3-го тура Лиги чемпионов, отошлём вас к превью поединка, а сами перейдём уже к тому, что происходило непосредственно на поле.

Оба тренера удивили составом, но если сэр Алекс Фергюсон обошёлся без глобальных перестановок, то Хуанде Рамос просто поразил. Испанский тренер оставил на скамейке запасных Алдонина и Мамаева, доверив места опорных хавбеков опытным Рахимичу и Шемберасу. Босниец потерял место в составе ещё при Газзаеве, был твёрдым запасным при Зико, а вот при Рамосе стал возвращать себе главные роли. Слева в полузащите вышел не Пилиев, а Щенников, так что количество оборонительных игроков на душу населения у армейцев было значительным.

Лига чемпионов. Группа В. 3-й тур

ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" - 0:1
Гол: Валенсия, 86 (0:1).

Турнирное положение:
1. "МЮ" - 9 (3); 2. "Вольфсбург" - 3 (2); 3. ЦСКА - 3 (3); 3. 4. "Бешикташ" - 0 (2).
"Обороняться не только качеством, но и количеством" - я, во всяком случае, понял Рамоса именно так. Сосредоточившись на обороне своих ворот, ЦСКА терпеливо ждал ошибки соперника и в этом был очень похож на вчерашний "Рубин". С той лишь разницей, что "Барселона" ударила по воротам казанцев более 20 раз, а у "Манчестера" такой свободы не было. Армейцы играли самоотверженно и аккуратно, не давая грозному сопернику возможности комбинировать. И "Манчестер" играл флангами, в основном - левым, где вовсю озорничали Фабио и Нани. По этому поводу не раз доставалось от Рамоса Милошу Красичу, с которого обязанностей отрабатывать в обороне по своему флангу никто не снимал.

Какие-то полумоменты в первом тайме были у обеих команд, но не сказать, что это реальные угрозы. Гости больше владели мячом, чаще нагружали передачами штрафную армейцев, но защита ЦСКА спокойно разбиралась со всеми этими вариантами.

Во втором тайме обе команды прибавили. Оба тренера поняли, что по такой игре можно брать три очка и решили сделать для этого всё возможное. В большей степени это относится к Фергюсону, который в середине тайма выпустил вместо опорника Скоулза форварда Оуэна. Чуть раньше сэр Алекс вынужден был поменять травмированного Фердинанда на Брауна. Хуанде Рамос ответил выходом на поле Мамаева и Пилиева вместе Щенникова и Нецида, то есть заканчивал ЦСКА игру без форвардов.

При этом Дзагоев счёт всё-таки открыл, но арбитр совершенно справедливо отменил гол из-за оффсайда. Можно вспомнить эпизод, где проявил тонкое понимание футбола арбитр Ларссен, выписавший вместо пенальти в ворота ЦСКА "горчичник" Димитару Бербатову. Ну и конечно надо упомянуть два супермомента в исполнении "МЮ". Сначала Невилл навесил на Нани, и удар португальца головой в нижний угол каким-то чудом отразил Акинфеев, а затем уже Валенсия от души засадил в перекладину.

У ЦСКА настолько опасных моментов не было, били по воротам Нецид, Красич, но чаще всего армейцам не хватало последнего паса, чтобы вывести партнёра на ударную позицию. Вроде бы и в контратаку команда Рамоса бежала хорошо, и варианты для развития атаки были, но слишком жадничали Дзагоев и Красич в завершающей стадии. Такое за ними водится и в чемпионате России.

Гости пытались забросить мяч за спины защитников ЦСКА, но здесь внимателен был Игорь Акинфеев, лишний раз подтвердив, что по таким показателям, как игра ногами и игра на опережение, он вполне подходит "Манчестеру".

Но, видимо, запас везения был полностью исчерпан "Рубином", и когда уже всем начало казаться, то игра так и закончится нулевой ничьей, армейцы на несколько секунд расслабились, чем гости быстренько воспользовались. Нани навесил на Бербатова, тот сбросил головой на Валенсию, и эквадорец с близкого расстояния поразил ворота Акинфеева. Свою атаку, конечно, "МЮ" разыграл как по нотам.

Рамос бросил в бой Карвалью, Фергюсон выпустил Кэррика вместо сломавшегося Фабио, но эти замены уже не успели сыграть. Бербатов мог удваивать счёт в матче, когда пытался эффектно обвести ударом в дальний угол Акинфеева, но мяч прошёл мимо ворот.

ЦСКА выглядел довольно неплохо в игре против чемпиона Англии и финалиста Лиги чемпионов, но в целом победу "МЮ" можно назвать закономерной.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →