Рыбка: в начале 2-го тайма подумал: наверное, будут пенальти
Текст:

Рыбка: в начале 2-го тайма подумал: наверное, будут пенальти

В ночь с четверга на пятницу молодежная сборная Украины вышла в финал континентального первенства в Португалии. Героем полуфинального матча стал Александр Рыбка.
4 июня 2006, воскресенье. 16:23. Футбол
В ночь с четверга на пятницу молодежная сборная Украины вышла в финал континентального первенства в Португалии. Героем полуфинального матча стал Александр Рыбка. 19-летний вратарь, до этого не сыгравший на турнире ни одной минуты, вышел на замену в самом конце дополнительного времени, и не сплоховал ни в оставшиеся мгновения овертайма, ни в серии пенальти. Завтра в финале наша команда сыграют с Голландией.

- Мои ощущения сложно передать словами, - говорит Рыбка. - Перед началом чемпионата Европы не мог представить, что события будут развиваться подобным образом: выход из группы, полуфинал против Сербии и Черногории, выход в финал... Это просто фантастика!

- Полуфинальный матч для нашей сборной получился самым тяжелым на турнире?
- Конечно! По напряженности и значимости эту встречу невозможно сравнивать с матчами на групповом этапе. Не сомневаюсь, что в финале будет еще тяжелее..

- Когда вы узнали, что в серии пенальти займете место в воротах?
- Алексей Александрович подошел после первого экстра-тайма, и сказал, чтобы я готовился...

- О чем подумали в тот момент?
- Честно говоря, я не исключал такого поворота событий, поэтому отнесся к словам Михайличенко спокойно. Не в моих правилах выставлять чувства на показ. Словом, морально был готов к тому, что мне придется защищать ворота в серии послематчевых пенальти. Все к этому шло: тренер не делал третью замену, хотя ситуация на поле этого требовала - ребята устали, и свежий игрок точно не повредил бы.

- До матча такая ситуация оговаривалась?
- Нет.

- Получается, главный тренер считает вас специалистом по отражению пенальти?
- (Смеется). Даже не знаю что ответить... Наверное, уместнее задать этот вопрос самому Михайличенко. Мне же приятно, что тренер в меня поверил. Он видел несколько моих матчей за "Динамо"- 2, в которых я отбивал пенальти. Может, это и повлияло?

- У вас есть какие-то вратарские секреты, помогающие успешно бороться с пенальтистами?
- Чтобы сбить с толку бьющего игрока, стараюсь до удара показать, в какую сторону буду прыгать, а потом все делаю наоборот. Иногда по манере исполнения удара угадываю, в какой угол полетит мяч. Очень рад, что смог помочь команде выйти в финал чемпионата Европы.

- Серии пенальти могло и не быть, если бы вы не выручили сборную Украины на последней минуте добавочного времени...
- Ничего особенного я не сделал. С таким ударом запросто справился бы и Андрей Пятов. Хотя это был важный момент - я впервые коснулся мяча, он как бы передал мне дополнительные флюиды уверенности. В принципе, этот момент прибавил уверенности в своих силах - до мяча прикоснулся. Больше переживал именно за эту последнюю минуту, чем за пенальти. Если бы пропустил до финального свистка, меня не поняли бы...

- Какие предчувствия были накануне матча?
- Никаких. Спал нормально, кошмары не снились. В начале второго тайма подумал: наверное, будут пенальти. Ведь по-настоящему голевых моментов было немного.

- В Португалии отрабатывали пенальти?
- Да. Почти на каждой тренировке находили для этого время. После проигрыша белорусской молодежке в полуфинале мемориала Лобановского сделали соответствующие выводы.

- Пятов что-нибудь говорил вам перед серией пенальти?
- Нет. Он сам был еще весь в игре, наверняка переживал за меня. Потом, конечно, поздравил.

- Что вы чувствовали, когда Алиев не забил пенальти?
- В футболе и не такое бывает. Я прекрасно понимал, что все может измениться как в одну, так и в другую стороны. Слава Богу, ребята собрались и отлично выполнили оставшиеся удары, не оставили сербскому голкиперу ни единого шанса.

- Вы, кстати, могли отразить четвертый удар...
- Да, угадал направление полета мяча, но, к сожалению, он пролетел между рук.

- В финале Украине снова придется играть против Голландии. Может, встретиться с французами было бы предпочтительнее?
- Сложно сказать... Непросто в таком коротком временном промежутке дважды встречаться с голландцами. Но, с другой стороны, мы их уже здесь обыгрывали, следовательно, будем иметь небольшое психологическое преимущество. Точно знаю одно: в финале постараемся показать свои лучшие качества. Чемпион будет определяться на футбольном поле, поэтому оценивать, с кем лучше играть, не имеет смысла.

- Кто вас поздравил после полуфинального матча?
- Мобильный просто разрывался от звонков и сообщений. Одним из первых поздравил Тарас Луценко, звонили ребята из "Динамо"-2, конечно, родители.
Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →