Фергюсон: мы выжидали 86 минут, а потом забили
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Фергюсон: мы выжидали 86 минут, а потом забили

Алекс Фергюсон после победы над ЦСКА похвалил игроков за терпение, а Хуанде Рамос признал, армейцы пока не могут играть с "МЮ" от ножа, судьба же второго места решится в последних турах.
22 октября 2009, четверг. 02:18. Футбол
Олимпийский стадион "Лужники" постепенно становится одним из самых счастливых для Алекса Фергюсона и его "Манчестер Юнайтед". Вернувшись спустя полтора года в Москву, "МЮ" вновь отпраздновал успех в российской столице, вот только уже на искусственном газоне. Кстати, свою послематчевую речь шотландский рулевой английского гранда начал именно с того, что вспомнил о необычном покрытии "Лужников": "Никаких дополнительных проблем искусственный газон нам не доставил, футболисты справились с ним".

Не назвал бы нашу игру прагматичной, скорее, здравой. Где нужно, мы терпим, как сегодня, но во втором тайме против ЦСКА мы дождались свободного пространства и голевых моментов.
— В первом тайме мы действовали довольно терпеливо, было важно никуда не спешить, но при этом владеть инициативой, ведь мы играли в гостях против опытного соперника. Во второй половине мы добавили: увеличили темп, стали проникать в штрафную, создавали голевые моменты. Что ж, мы ждали, терпели 86 минут, но в итоге забили. Пускай мы будем столько ждать, главное, чтобы хватало терпения и результат приходил.

Продолжая свой монолог, Фергюсон акцентировал внимание на том, что игра не была жёсткой, а у рефери было совсем немного работы. Дух фэйр-плей присутствовал, из-за чего игра и получилась хорошей, настоящего европейского уровня. По словам главного тренера "МЮ", его команде нужно победить ЦСКА дома, чтобы окончательно оформить путёвку в следующий раунд, хотя и 10 очков для этого вполне хватит.

— Сэр Алекс, вы считаете, что Валенсия начал прогрессировать, ведь он забил два мяча в последних двух играх?
— Я уверен, что Валенсия - отличный игрок, у него много сильных качеств: мощь, скорость, умение делать кроссы. В "Уигане" он забивал 3-4 мяча за сезон, и это было для нас вызовом, мы хотим улучшить его статистические показатели. Последние несколько игр он провёл хорошо, два мяча забил и прибавил в уверенности. Он адаптируется в команде, чувствует себя в "МЮ" всё лучше.

— Сложилось впечатление, что для "МЮ" гораздо важнее премьер-лига, нежели Лига чемпионов, судя по тому, в какой манере сегодня действовал ваш клуб и то, что пять человек и вовсе не приехали в Москву. Так ли это на самом деле?
— Нельзя сказать, что Лига чемпионов для нас менее важное соревнование, чем премьер-лига. Мы очень стараемся выигрывать как можно больше европейских трофеев. Что касается тех игроков, которых мы оставили в Англии, я просто не хотел рисковать их здоровьем, так как не был полностью уверен в их готовности. К тому же у нас после двух игр было 6 очков и две домашние игры в запасе, поэтому мы дали возможность некоторым футболистам передохнуть.

— С чем связана замена Рио Фердинанда?
— Мы решили дать ему отдохнуть, ведь нам предстоит встреча с "Ливерпулем", то же самое касается и Скоулза. К тому же нам нужно было дать возможность сыграть Брауну, который только-только восстановился. Ещё мы хотели, чтобы Видич провёл все 90 минут, ему также нужна была полная игровая практика.

— Что с Фабио?
— У него просто свело ногу, ничего страшного.

— Вы можете сравнить ЦСКА с двумя другими командами группы В?
— ЦСКА – молодая команда, и у некоторых игроков не так много опыта. В том же "Вольфсбурге" много игроков, которым 25-26 лет, в этом у немцев есть преимущество. Что касается "Бешикташа", то мы с ними играли на выезде, матч получился эмоциональным, потому что там чувствовалась сумасшедшая поддержка трибун. Турецкие болельщики оказывают огромную поддержку своей команде.

— Вы бы расстроились, если бы матч сегодня завершился вничью?
— Мы хотели победить, но могли и потерпеть, ведь для ЦСКА этот матч был решающим, им победа была важнее.

— По какой причине "МЮ" в нынешнем розыгрыше играет прагматично, а не так, как многие привыкли?
— Не назвал бы нашу игру прагматичной, скорее, здравой. Где нужно, мы терпим, как сегодня, но во втором тайме против ЦСКА мы дождались свободного пространства и голевых моментов.

— Вы опасались Алана Дзагоева и Милоша Красича - что можете сказать об их действиях?
— Против Красича играл Фабио, и мы немного волновались. Тем не менее Фабио порой заставлял самого Красича обороняться, что не является козырем серба. Но серб - очень талантливый футболист, обладающий хорошими физическими данными, высочайшей скоростью. Если говорить о других игроках, то выделю голкипера Акинфеева: он великолепно действовал на линии, здорово вводил мяч в игру.

Под аплодисменты великий наставник покинул пресс-центр "Лужников", а спустя пять минут там появился Хуанде Рамос, который попытался объяснить, почему его команда не смогла в важнейшем матче добиться хотя бы ничьей.

— Не нужно быть провидцем, чтобы догадаться о сложности игры с "Манчестер Юнайтед". Мы готовились и в целом провели первый тайм достаточно неплохо. Мы старались двигать мяч, искали свободные зоны, пытались контратаковать. Одним словом, поначалу уверенно противостояли "МЮ". Но постепенно накапливалась усталость, и соперник стал нас во многих компонентах превосходить. На последние 10 минут нас не хватило в физическом плане. Мы уже не могли так же уверенно обороняться, как в первом тайме. К сожалению, вся наша работа не дала тех плодов, которые мы хотели бы получить.

— В последних играх ЦСКА не слишком интересный футбол показывает, не добивается результата, в чём вы видите проблемы? Сегодняшнее поражение значительно осложнило борьбу в Лиге чемпионов, нужно обыгрывать "МЮ" на выезде, это реально?
— Сложно поставить два последних наших матча на один уровень. В Нальчике мы не показали выдающейся игры, но при этом держали в уме подготовку к игре с "МЮ". Там мы добились одного очка, что тоже неплохо, в чемпионате мы прогрессируем и боремся за самые высокие места. Сегодня мы проиграли, но "МЮ" фаворит нашего квартета, однако изначально никто не собирался бросать полотенце. Мы рассчитывали сегодня выиграть при поддержке болельщиков, но не получилось. Тем не менее я считаю, что у нас одинаковые шансы с остальными двумя командами на выход в 1/8.

В мире не так много команд, которые способны сыграть в открытый футбол с "МЮ". Давайте не будем лицемерами, мы не готовы с ними так играть.
— ЦСКА выглядел довольно академично сегодня, вам не кажется, что стоило сыграть более авантюрно?
— В мире не так много команд, которые способны сыграть в открытый футбол с "МЮ". Давайте не будем лицемерами, мы не готовы с ними так играть. Мы готовились, разбирали некоторые моменты игры соперника. У нас были голевые шансы, мы их не реализовали, к сожалению. Может быть, не так много моментов создали, но пытались.

— Убирая с поля Нецида, вы соглашались на ничью?
— Вы знаете, что некоторые футболисты не были полностью готовы к игре. Томаш подустал, можно сказать, что замена была вынужденной.

— Вам не показалось, что Георгий Щенников перегорел, волновался, не стоило ли попробовать выпустить вместо него Пилиева, а не Мамаева?
— У нас основной игрок на левом фланге Марк Гонсалес, к сожалению, его сегодня не было на поле. Щенников – молодой футболист, он проводит первый сезон, да, он где-то страховался, но ничего страшного. Выпуская Мамаева, мы хотели добавить уверенности на левый фланг. Пилиев вышел на правый, но ничего выдающегося там не показал. В таких играх нужно приобретать опыт, ведь у нас много молодых ребят.

— Вы вчера сказали, что игра с "МЮ" – это своеобразный матч-термометр, который покажет, насколько близок ЦСКА к "красным дьяволам". На какой отметке застыл сейчас этот термометр?
— Не хочется опять жаловаться, но у нас было несколько серьёзных потерь: Гонсалес, Гильерме, некоторые футболисты из-за гриппа не смогли нормально подготовиться. Мы играли против одной из лучших команд в мире, старались, что-то не получилось.

— В Манчестере вы планируете играть в том же стиле, либо сыграете более агрессивно?
— Сначала стоит посмотреть, как сыграют конкуренты. Опять-таки "МЮ" уже практически вышел из группы, наверняка с первого места. Наш матч в Манчестере важен, но думаю, что игры с "Вольфсбургом" и "Бешикташем" всё решат.

— Учитывая большое количество потерь, вас устроит третье место в группе?
— Мы об этом сейчас не думаем, пока у нас будут шансы выйти из группы, мы будем бороться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →