Дома – как в гостях
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Дома – как в гостях

Вице-чемпион России уступил вице-чемпиону Европы. Уступил с минимальным счётом. Казалось бы, чего горевать? Всё честно, объективно. Достойно. А осадочек от игры в "Лужниках" всё равно остался.
22 октября 2009, четверг. 12:00. Футбол
Потому что "Манчестер Юнайтед" не слишком-то на этой победе и настаивал. Просто грамотно сориентировался в ситуации, немножко напрягся, ускорился – и вместо одного заслуженного очка взял целых три. Тоже, в общем-то, не дармовых, но и никак не выстраданных.

Это сэр Алекс со спокойным сердцем выписывает выходные Гиггзу, Флетчеру, Руни. У Рамоса такого золотого запаса нет.
Разомкнуть незатейливую британскую цепочку на 86-й минуте не сумел ни один из российских "сборников": Игнашевич проиграл воздух, Василий Березуцкий – землю. А Акинфеев уступил изворотливому Валенсии в ближнем бою – шансов уцелеть у Игоря, объективно говоря, было немного. Так одним росчерком пера финалист Лиги чемпионов вписал себе в графу "очки" аппетитную девятку и фактически решил задачу выхода в плей-офф.

Я неспроста сделал раскадровку голевого эпизода. В этом фрагменте – квинтэссенция одной из главных, на мой взгляд, проблем ЦСКА модели осени-2009. И эта проблема – острый дефицит квалифицированных кадров. Не будь её, Рамосу не пришлось бы ставить в центр обороны людей, только-только перенесших грипп. Но он не мог себе позволить оставить их в запасе. Не мог, и всё тут.

Это сэр Алекс со спокойным сердцем выписывает выходные Гиггзу, Флетчеру, Руни. Потому что знает наверняка: те, кто их заменит, не напортачат. У Рамоса такого золотого запаса нет. В Нальчике, например, он попробовал было смоделировать новую связку в центре обороны. И, полагаю, не пришёл в восторг от увиденного. Потому и вернулся к безальтернативному, по большому счёту, сочетанию.

Рамос слишком уж явно дал понять, что удовлетворится ничьей.
Не от хорошей жизни тренер армейцев в середине второго тайма переквалифицировал в центрфорварды (и, кстати, уже не впервые) Красича – игрока трудолюбивого, пробивного, но всё-таки флангового. Гильерме травмирован, Маазу – тоже. Олисе зелен слишком – для "МЮ" во всяком случае. А больше нападающих у ЦСКА и нет.

По той же причине пошёл в ход Карвальо, когда надо было спасаться всеми доступными способами. Бразилец вышел, подал штрафной. Да вот незадача – замыкать его некому было.

Всё так. Но вместе c тем не оставляет ощущение, что при всём при этом ЦСКА мог в среду сыграть агрессивнее. Злее. Дело-то, в конце концов, дома происходило, при доброй полусотне тысяч своего народа! Но Рамос слишком уж явно дал понять, что удовлетворится ничьей.

Парой опорников Рахимич – Шемберас и сугубо защитным альянсом на левом фланге А. Березуцкого с Щенниковым испанец, по-моему, недвусмысленно расставил тактические акценты. Главное – не пропустить мяч в свои ворота, а забьём ли в чужие – дело второе. Желательно, но необязательно.

Если ЦСКА не заиграет увереннее, наглее, ему, боюсь, и заводных турок с боевитыми немцами не одолеть.
А ведь как раз в этих позициях у армейского "энтренадора" был выбор: Мамаев с Алдониным как альтернатива Рахимичу, Пилиев – как вариант усиления атаки на левом фланге. Тренер предпочёл сыграть попроще, да понадёжнее. И – вот…

Добейся он результата, никто бы и слова ему не сказал. Но карта тренера оказалась бита – потому уж не обессудьте за критику, сеньор Рамос. Номер, который сработал с "Бешикташем", с "Манчестером" не прошёл.

На домашнюю игру ЦСКА вышел с гостевой расстановкой. И, наверное, соответствующими мыслями в голове. В итоге и игры, присущей себе, не показал, и результата не достиг. Сплошные огорчения.

Ничего ещё не потеряно. И давешняя ничья в Вольфсбурге – скорее на руку москвичам, чем против них. И собственное поражение от "МЮ", по большому счёту, не критично. Не смертельно будет даже на "Олд Траффорд" проиграть. Но если ЦСКА не заиграет увереннее, наглее, ему, боюсь, и заводных турок с боевитыми немцами не одолеть. А это уже будет очень плохо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →