Павел Мареш: из группы выйдем мы и итальянцы
Текст:

Павел Мареш: из группы выйдем мы и итальянцы

За два дня до объявления заявки сборной Чехии Павел Мареш еще не был уверен, что отправится в Германию. «Интервью о чемпионате мира? Со мной? А вы думаете, я туда поеду?» – примерно такой была реакция защитника «Зенита».
5 июня 2006, понедельник. 09:18. Футбол
За два дня до объявления заявки сборной Чехии Павел Мареш еще не был уверен, что отправится в Германию. «Интервью о чемпионате мира? Со мной? А вы думаете, я туда поеду?» – примерно такой была реакция защитника «Зенита». Так что разговор в конце концов состоялся лишь на ступеньках крыльца аэропорта «Пулково-2». Мареш улетал из Петербурга в Прагу, на тренировочный сбор национальной команды.

АМАЛУА – ПОД ЯНКУЛОВСКИМ

Мареш, облаченный в стильный черный вельветовый пиджак, медленно шел со стороны автомобильной стоянки, катя за собой две огромные багажные сумки.

– Добрый день, Павел! Давайте помогу дотащить вещи.
– Нет, спасибо, – улыбается чех. – Не тяжело.

– В сборную летите налегке?
– Будто на крыльях! До сих пор не верю, что еду в Германию!

– Семью с собой берете?
– Да. Жена, дочка, сын – все летят со мной.

– Не боитесь, что придется просидеть весь чемпионат на скамейке?
– Ох, не знаю… В прошлом году на моей позиции обычно играл Марек Янкуловски. Думаю, что меня тренер выпустит на поле, только если Марек играть не сможет.

– Янкуловски действительно настолько превосходит вас в классе?
– Марек играет за «Милан»… Это очень-очень хороший клуб… (После ощутимой заминки.) Наверное, Марек все-таки лучше.

– Сборная Чехии – что это за команда?
– Очень неплохая, с сильными футболистами. Но самое главное – это атмосфера внутри. Там (интересно, что Павел избегал традиционного в таких случаях «у нас». – Прим. ред.) нет каких-то суперзвезд, которые ни с кем не общаются, держатся в своем кружке. Все на равных. Прежде всего в нашей сборной все – хорошие люди, а уже потом – хорошие футболисты. Это и помогает чехам добиваться успехов.

– А как насчет шансов выйти из группы?
– Шансы большие. Думаю, что в следующий раунд из нашей четверки попадут Чехия и Италия. На сегодняшний день дальше мы не заглядываем. Играть, конечно, всегда будем только на победу.

МЕЧТА – ЗАБИТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

– За чешским чемпионатом следите сейчас?
– Да, конечно. Жаль, что «Спарта» (клуб, из которого Мареш перешел в «Зенит». – Прим. ред.) так плохо выступила, закончила чемпионат только на пятом месте. Но там были проблемы с тренером, и ребята просто не успели собраться. Из-за этого не попали в Лигу чемпионов. Но все равно «Спарта» – сильная команда. Я уверен, она преодолеет кризис.

– Старт сезона у «Зенита» выдался очень напряженным. В какой форме вы летите на чемпионат мира? Не устали?
– Да уж… Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России – иногда я даже не сразу вспоминал, игра какого турнира нам предстоит назавтра. Конечно, усталость присутствует. Но, когда вызвали в сборную, ощутил такой моральный подъем, что сразу появились новые силы. Думаю, их хватит.

– В последнем перед отъездом матче «Зенит» – «Ростов» (1:1) вашей команде не удалось одержать победу...
– Что там говорить! Обидно, что не победили, обидно, что не забил. Ведь момент был практически стопроцентный! До ворот было метров десять – только попади. Но мяч очень неудачно лег на ногу. Жалко, а то бы я мог назвать «Ростов» «своей» командой. Ведь в прошлом чемпионате мне уже удавалось огорчить ростовчан.

– Будем надеяться, что свои голы вы приберегли на чемпионат мира, где за вас будет переживать, наверное, весь Санкт-Петербург...
– Большое спасибо. Если честно, для меня будет огромной честью просто выйти на поле в таком турнире. А уж забить... Это – мечта!
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →