Хочу опять стать чемпионом
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Еженедельник "Футбол"

Хочу опять стать чемпионом

Взлёт Александра Бухарова получился как неожиданным, так, в общем-то, и предсказуемым. О своей игре форвард рассказал в интервью еженедельнику "Футбол".
22 октября 2009, четверг. 21:00. Футбол
Форварда казанского "Рубина" Александра Бухарова уже сейчас можно назвать одним из открытий сезона-2009. В команде он уже давно, да и в чемпионский год был не на последних ролях. Но именно теперь Бухаров раскрылся по-настоящему: 13 мячей в чемпионате России, дебют в Лиге чемпионов и как логичное продолжение – первый матч за национальную сборную, куда журналисты сватали его ещё летом. Форварды таранного типа, да ещё и забивные, всегда в цене, поэтому за Бухаровым наверняка уже наблюдают селекционеры из ведущих европейских клубов. Но Александр о заграницах пока не помышляет и счастлив в ставшей родной Казани. О чём и рассказал в интервью еженедельнику "Футбол".

"Ждал "Динамо" Киев и Реброва

После того как Александр Бухаров согласился на интервью, пришлось ждать ровно месяц. В жёстком графике форварда помимо чемпионата значились матчи Лиги чемпионов, потом – сборной. И когда всё же нашёлся час свободного времени, говорить пришлось совсем не о том, что было запланировано изначально. Ведь за это время в жизни форварда произошло немало знаковых событий.

— Этот сезон для вас особенный. "Рубин" — в ранге чемпиона, а тут ещё сборная, Лига чемпионов. Голова кругом не идёт от такого?
— Усталость уже копится, особенно эмоциональная. Но осталось перетерпеть 10-12 матчей, и всё будет хорошо.

— Сейчас "Рубину" играть через два дня на третий. Тяжело ли это физически?
— Нет, не тяжело. Потому что на третий день организм уже полностью восстанавливается от нагрузок. И нет такого, чтобы кто-то подходил к игре неподготовленным. Эмоциональные перепады бывают — дебютировали в Лиге чемпионов с поражения от "Динамо" Киев, потом не смогли выиграть у "Интера". Это, может быть, влияет. Хотя физически ребята чувствуют себя хорошо, и тренеры нас подводили к этому периоду планомерно. Они всё контролируют – и восстановление, и распределение нагрузок.


— По первым матчам Лиги чемпионов какие впечатления остались? Это действительно другой уровень футбола?
— Для меня – да. Потому что я раньше в подобных турнирах не выступал. Не скажу, что это другая планета. Просто там играют реально сильнейшие футболисты, лидеры своих сборных. И против них играть совсем не просто.

— Когда в первый раз стояли на поле и слушали гимн Лиги чемпионов, какие эмоции испытывали?
— Ожидал большего. А получилось так, что даже не заметил ничего особенного, честно говоря.

— То есть мурашки по коже не бежали?
— Бежали, когда слушал гимн России перед матчем с Германией. Тогда даже плакать хотелось, не знаю почему. Весь стадион пел, и это было очень трогательно. По сравнению с Лигой чемпионов здесь эмоциональный всплеск был куда более весомый.

— Казалось, что начинать с киевского "Динамо" в Лиге чемпионов "Рубину" было проще. Вроде бы почти наши. И первый тайм вам удался. Что же случилось потом?
— Вроде бы всё было под контролем. Но это и называется уровень Лиги чемпионов. За малейшую ошибку наказывают. Не особенно приятные впечатления, в общем. После того матча отошли мы не сразу.

— Но затем был очень удачный матч с "Интером". В нём "Рубин" всё-таки приобрёл очко или потерял два?
— Конечно, потерял. Исходя из того, что "Интер" был в меньшинстве, мы просто были обязаны их обыгрывать. И для этого были все предпосылки. Просто не хватило концентрации. А может, не верили в это. Лично я тоже пару моментов хороших не использовал. "Интер" должен быть рад, что увёз из Казани ничью.

— И тем не менее почин сделан. Появилась после этого уверенность, что можете играть на равных с европейскими грандами и ничего страшного в них нет?
— Конечно, можем. Я и так в этом не сомневался и всегда говорил, что шансы выйти из группы у всех равны. Все почему-то думают, что раз в группе есть две команды топ-уровня, они сразу должны пройти дальше. Но, сами видите, борьба идёт, и ничего ещё не решено. Лёгких побед ни у кого не будет точно.

— Исходя из календаря для "Рубина" ключевые матчи – против "Барселоны". Как настраиваетесь на испанцев?
— Будем стараться. Все прекрасно понимают, что с "Барселоной" играть очень трудно, но все к этому готовы. В любом случае получим колоссальный опыт.

— Перед игрой на "Камп Ноу" наверняка изучали соперника. Как бороться против их защитников?
— Конечно, мы детально анализировали игру "Барселоны", знаем, как она играет. Готовились основательно.

— Ещё перед жеребьёвкой Курбан Бердыев меньше всего хотел встречаться с "Барселоной". Разделяли его опасения?
— Думаю, никто из тренеров не хотел бы играть с "Барселоной". Реально это самая играющая команда в мире. Очень хороший подбор исполнителей. А лично я больше всего надеялся, что нам попадётся киевское "Динамо". Часто перед этим созванивались с Сергеем Ребровым, шутили. Я как-то спросил: "Когда приедешь, Серега?" Он ответил: "Попадёмся в Лиге чемпионов другу другу, я к тебе обязательно приеду" (смеётся). В итоге так и случилось.

— Вы с Ребровым ведь сильно сдружились, пока в "Рубине" играли вместе?
— Да, жили в одном номере. Часто проводили вместе время. Он на самом деле очень хороший парень. Нет ощущения, что это суперзвезда, хотя именно суперзвездой он и является. И в человеческих отношениях, и на футбольном поле. И при этом простой, открытый человек, который легко подбирает нужные слова как к молодым игрокам, так и к своим сверстникам.

— Хотя вы его наверняка ещё ребенком помните, когда по телевизору Лигу чемпионов смотрели?
— Когда он пришёл в команду, сначала я был в шоке. Думал: ничего себе, Ребров! А потом оказалось, что он очень хороший человек.

"Футболку сборной сохраню навечно"

Впервые попав в национальную сборную, Бухаров явно смущался. Старался быть поближе к одноклубнику Сергею Семаку и Кардифф исследовал исключительно в компании капитана "Рубина". Но к поездке в Баку в коллективе освоился – играл в любимую многими "сборниками" "мафию", улыбался, шутил. Там же, в столице Азербайджана, Бухаров принял боевое крещение.

— Какие впечатления от дебютного матча в сборной против Азербайджана?
— Конечно, не лучшие. Если бы команда выиграла и я помог ей в этом, оценил бы хорошо. А так… дебют как дебют. Ну, конечно, я рад, что сыграл за сборную, но результат матча наложил не самый приятный отпечаток.

— В сборной уже есть два таранных форварда – Погребняк и Павлюченко. Рассчитывали при такой конкуренции выйти на поле уже этой осенью?

Продолжение читайте в еженедельнике "Футбол" №43 в продаже с 23 октября.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →