Лучший пример
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Лучший пример

В четверг в "Метрополе" праздновали 80-летие величайшего вратаря в истории мирового футбола – голкипера "Динамо" и сборной СССР Льва Яшина.
23 октября 2009, пятница. 00:30. Футбол
Празднование юбилея великого вратаря одним днём, конечно, не ограничилось – весь этот год в честь Яшина проводятся матчи ветеранов, турниры, выпускаются книги, снимаются фильмы. Но традиционно самый торжественный день – это, конечно, 22 октября. День, в который родился великий голкипер.

В этот вечер в "Метрополе" было многолюдно: вспомнить Яшина пришли те, кто играл с ним, кто тренировался у него, кто пошёл по его стопам и просто те, кому дорога память о легендарном футболисте.

В числе первых приехавших гостей – болельщики "Динамо" Вячеслав Добрынин и Лев Лещенко, которым позже предстояло выйти на сцену.

Кавазашвили: С ним никогда не было конкуренции, как это бывает между вратарями. Молодые вратари всегда чувствовали себя с ним как за каменной стеной – потому что все мы понимали, что это лучший вратарь мира. Не зря же Льва Ивановича признают все федерации футбола, даже по Пеле с Марадоной всё время спорят, а он по всем версиям лучший голкипер XX века.
— Лев Иванович был из тех людей, которые служат примером не только в профессии, но и в жизни. Притом что и при жизни его мы все понимали, что это гений, великий человек, он всегда оставался скромным, преданным футболу, самоотверженным и отзывчивым. На него всегда равнялись и ещё будут равняться не одно поколение наших спортсменов – потому что это образец профессионализма, верности клубу. В его жизни были всего две команды – "Динамо" и сборная СССР.

— Вы ведь были знакомы лично, не так ли?
— Да, это произошло в 1950-е годы, когда я жил в динамовском, ведомственном доме. Там жили три игрока "Динамо" и сборной, и Яшин часто приходил в гости. Конечно, я смотрел на своих кумиров с обожанием.

— Что было самым запоминающимся в игре Льва Ивановича? Его игра опережала время, согласны?
— Да, это так, он отличался от вратарей-современников. Мог мяч ввести так, что он до чужих ворот долетал. А главное – это его самоотверженность, техника, прыгучесть. Это всегда восхищало – для него просто не было "мёртвых" мячей, он мог отбить всё, что летело в ворота.

Ветеран-вратарь Анзор Кавазашвили вспоминает о Яшине не с позиции болельщика, а с позиции партнёра и сменщика Льва Ивановича.

— С ним никогда не было конкуренции, как это бывает между вратарями. Молодые вратари всегда чувствовали себя с ним как за каменной стеной – потому что все мы понимали, что это лучший вратарь мира. Не зря же Льва Ивановича признают все федерации футбола, даже по Пеле с Марадоной всё время спорят, а он по всем версиям лучший голкипер XX века.

В "Динамо" вратарские традиции были сильны всегда. Совсем недавно в дубле бело-голубых играл внук Яшина Василий Фролов, который оказался в числе приглашённых на юбилейный вечер. Правда, как рассказал сам молодой вратарь, сейчас он активную карьеру закончил – работает учителем физкультуры в школе и подумывает стать судьёй.

Шунин: Честно говоря, когда только стал вратарём в школе, даже не задумывался, что потом от сравнений с Яшиным не уйти. Просто играл. А Льва Ивановича знаю с детства – у меня дома есть записи его игр, интервью. Одно из них меня в своё время особенно впечатлило, где он говорил про отношение к делу, про важность работы на тренировках. Для меня всё это большую роль сыграло, я старался смотреть, учиться.
В "Метрополе" Фролов встретился со своим бывшим партнёром по дублю, а ныне главной динамовской вратарской надеждой – Антоном Шуниным. Которого продолжателем дела Яшина также называют частенько – талантливый, к тому же динамовский воспитанник и болельщик.

— Честно говоря, когда только стал вратарём в школе, даже не задумывался, что потом от сравнений с Яшиным не уйти. Просто играл. А Льва Ивановича знаю с детства – у меня дома есть записи его игр, интервью. Одно из них меня в своё время особенно впечатлило, где он говорил про отношение к делу, про важность работы на тренировках. Для меня всё это большую роль сыграло, я старался смотреть, учиться, – вспоминает Шунин.

Весь вечер в центре внимания была вдова Льва Ивановича Валентина Тимофеевна. В свои годы она выглядит бодро, с удовольствием делится воспоминаниями о супруге. Гости же преподносят Яшиной цветы и подарки – особенно здорово смотрелся ковёр с изображением вратаря.

А затем была собственно торжественная часть вечера – песни в исполнении Иосифа Кобзона, Вячеслава Добрынина, Льва Лещенко. И, конечно, "Команда молодости нашей", которой подпевали всем залом. И выступления главы попечительского совета "Динамо" Сергея Степашина, и президента клуба Юрия Исаева, которые посетовали, что в юбилей вратаря команда не смогла порадовать болельщиков. Показать результат, достойный Яшина и других динамовских звёзд прошлого, нынешнее поколение бело-голубых призвали в будущем сезоне.

А пока продемонстрировали пример – кадры видеохроники с Яшиным, его интервью, воспоминания о его игре и его жизни. Оставалось только сожалеть, что в этот вечер рядом не было самого Льва Ивановича – до своего 80-летия он не дожил. Но память о футбольных подвигах, доброте, скромности и готовности придти на помощь великого вратаря и прекрасного человека будет жить в веках – в этом нет никаких сомнений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →