Шунин: таких людей мы должны помнить
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"

Шунин: таких людей мы должны помнить

Вратарь "Динамо" Антон Шунин на юбилейном вечере Льва Яшина рассказал о силе традиций, общении с внуком голкипера и о том, что интересного услышал и увидел в записях с игрой Яшина.
23 октября 2009, пятница. 11:39 Футбол

Вратарь «Динамо» Антон Шунин на юбилейном вечере Льва Яшина рассказал о силе традиций, общении с внуком голкипера и о том, что интересного услышал и увидел в записях с игрой Яшина.

Когда я смотрел записи с Яшиным, действительно заметно было, что он своё время опережал. Материалов не так много с его игрой, но благодаря им видно, что это был действительно великий голкипер.

— Антон, у вас дома какие-то материалы, фотографии с Львом Ивановичем есть?
— Есть книги, кассеты. После одного из матчей мне от болельщиков передали диск с записью игры Яшина, я с удовольствием посмотрел. Пусть записей немного осталось, но что есть, надо смотреть, я считаю.

— Вратарская школа того времени и нынешнего отличается?
— Отличается, конечно, как и футбол в целом изменился. Но когда я смотрел записи с Яшиным, действительно заметно было, что он своё время опережал. Материалов не так много с его игрой, но благодаря им видно, что это был действительно великий голкипер.

— Что-то подглядели в его игре для себя?
— Много важного услышал скорее, чем подглядел.

— А что, если не секрет?
— Была кассета с интервью, я смотрел, когда был маленьким. Яшин рассказывал, как добиться больших высот в футболе. Лицо его показывали крупно. А потом камера постепенно отдалилась. Он говорил о том, что нужно много тренироваться, быть преданным футболу, и было видно, что он с костылём. Меня это тогда поразило – настоящая преданность игре, но иногда происходят такие вещи. Но они не сломили его.

— Когда вы вставали в ворота в динамовской школе, а вы, насколько известно, не сразу стали голкипером, были готов к тому, что в «Динамо» сравнений с Яшиным в будущем не избежать?
— Если честно, я не думал об этом тогда. Когда маленький, не заостряешь на этом внимание. Это потом уже приходит осознание футбольных величин. Тогда была мечта сыграть один матч за основной состав «Динамо». Сейчас, повзрослев, уже по-другому воспринимаю.

— У вас отец должен был видеть игру Яшина вживую как динамовский болельщик.
— Конечно, он с шести лет болеет за «Динамо», и это во многом благодаря Яшину как раз.

— Имя Яшина в команде звучит часто? Тренеры, руководство говорят: ребята, будьте достойны имени Льва Ивановича?

Такие мероприятия обязательно должны быть – это память. Здесь собрались друзья, близкие великого вратаря, делятся воспоминаниями – это здорово, про таких людей мы всегда должны помнить.

— Нет, о конкретных именах не говорят. Говорят о том, что мы должны защищать честь «Динамо». Всё-таки «Динамо» есть «Динамо», это особая великая футбольная величина, стараниями как раз Яшина и других выдающихся игроков, футболистов с большой буквы, поэтому имя «Динамо» уже подразумевает, что ты должен быть достоин этих традиций.

— На юбилейный вечер пришёл ваш бывший партнёр по дублю, с которым вместе первые шаги в основном составе делали, внук Яшина Василий Фролов. Поддерживаете с ним отношения?
— Мы давно не виделись, но сейчас пообщались. У нас с ним отличные отношения, было приятно встретиться с ним здесь.

— А он что-нибудь рассказывал о деде?
— Да, многое рассказывал. Я на «Соколе» жил, и он иногда ездил к своей бабушке, Валентине Тимофеевне Яшиной, мы вместе ездили. Он рассказывал, какие вещи остались от Льва Ивановича…

— А про что именно?
— Про бутсы, про медали, ордена. Кстати, он даже ездил на машине Льва Яшина, он показывал документы.

— Как вам юбилейный вечер в честь 80-летия Яшина?
— Такие мероприятия обязательно должны быть – это память. Здесь собрались друзья, близкие великого вратаря, делятся воспоминаниями – это здорово, про таких людей мы всегда должны помнить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент