"Арсенал": гол в свои ворота?
Текст: «Чемпионат»

"Арсенал": гол в свои ворота?

Когда бельгийские правоохранительные органы, изучая финансовое состояние "Беверена", обнаружили 1,5 млн. евро, которые в 2001 году были вложены в клуб непонятно кем, они предполагали выйти на след мафии. Однако расследование привело в Северный Лондон.
5 июня 2006, понедельник. 13:48. Футбол
Когда бельгийские правоохранительные органы, изучая финансовое состояние "Беверена", обнаружили 1,5 млн. евро, которые в 2001 году были вложены в клуб непонятно кем, они предполагали выйти на след мафии. Однако расследование привело в Северный Лондон, а если быть точнее – в Футбольный Клуб "Арсенал".

Впрочем, вся эта история началась вовсе не пять лет назад, а намного раньше. В 1983 году главный тренер "Канна" Жан-Марк Гийо сделал своим помощником 34-летнего Арсена Венгера, за плечами которого были невзрачная карьера защитника, тренерские курсы и два года работы с молодёжью "Страсбурга". Молодой наставник оказался страшно перспективным, и уже через год самостоятельно принял "Нанси". Однако на дружеских отношениях это нисколько не сказалось. Наоборот, они крепли с каждым годом и со временем превратились в партнёрские.

Случилось это в тот период, когда Гийо вместе с сильнейшим ивуарийским клубом ASEC Mimosas из Абиджана основал футбольную Академию, которая должна была поставить на поток воспитание молодых футболистов с последующей продажей в европейские клубы. Финансовое участие в проекте принял "Монако", с которым тогда работал Венгер. Когда же в 1995 году Арсен оставил княжество и отбыл в Японию, финансовые дотации из "Монако" прекратились.

Однако не исчез интерес Венгера к столь интересному и выгодному делу. Вместе с десятью партнёрами, среди которых был и Гийо, он осуществил личное вложение капитала в Академию. Сумма, которую выложил Арсен, эквивалентна 30 тысячам фунтов. Как следует из документов, которые увидели свет в передаче Newsnight канала BBC, Венгер от будущих продаж должен был получить 100 тысяч фунтов.
Не самая впечатляющая сумма. Однако нынешнего тренера "Арсенала" в этом проекте деньги интересуют в последнюю очередь. Он отказывается называть свой вклад инвестицией, утверждая, что с его стороны имело место пожертвование. Венгер был заинтересован в воспитании талантливых игроков, которых он мог бы использовать в своих командах. В "Арсенале" таких со временем оказалось двое – Коло Туре и Эммануэль Эбуэ. "И только скажите, что это плохо!"

Первого "Канониры" приобрели непосредственно у клуба ASEC в 2002 году, когда Гийо уже ушёл оттуда. Чуть раньше он рассорился с руководством "Мимозас", едва возникли ожидаемые проблемы в том, кто же всё-таки имеет больше прав на игроков: клуб или воспитатель и вдохновитель проекта. Тогда Гийо пришла в голову мысль приобрести в Европе клуб, чтобы использовать его в качестве витрины для демонстрации способностей молодых ивуарийцев. Самым идеальным вариантом оказалась Бельгия, где не существовало лимита на иностранцев. В поле зрения попал "Беверен", который имел серьёзные финансовые проблемы. Руководство клуба готово было пойти на условия Жан-Марка, но для этого следовало выложить сумму, эквивалентную 1,5 млн. евро или миллиону фунтов. Таких денег у Гийо не было. Тогда-то и пригодились его старые связи с Венгером. Не стоит сомневаться, что именно с подачи француза "Арсенал" оказался заинтересован в том, чтобы Гийо оказался в "Беверене". Выгоды такого сотрудничества были очевидны. Кого-то интересовали деньги, кого-то – возможность получать талантливых игроков.

В августе 2001 года "Арсенал" за подписью вице-президента Дэвида Дина выдал беспроцентный кредит на сумму 205 тысяч фунтов Раулю де Вале – одному из членов компании под названием Goal. С помощью этих и последующих вливаний был основан консорциум, который и выкупил "Беверен". Погашать долг перед "Арсеналом" "Гол" должен был отчислениями от будущих продаж футболистов.

В результате компания получила право на 60% прибыли "Беверена". Гийо досталось 30%, а, собственно, "Беверен" довольствовался 10%. Однако такое распределение существовало только год. Никто не покушался на долю Гийо, но "Гол" уступил в пользу клуба ещё 20%.
Лихая схема, в результате которого крохи с барского стола доставались не только "Беверену", но и ASEC. Не стоит удивляться, что в конце концов "Беверен" снова оказался на краю финансовой пропасти. Ивуарийский клуб, который тоже вправе считать себя пострадавшим, решил выдвинуть претензию на миллион фунтов. Как оказалось, выставлять счёт нужно "Беверену", который в этой ситуации оказался несчастным заложником. От него ничего не зависело, но отвечать приходится ему.

Какие претензии могут быть к "Канонирам"? Самые серьёзные. Президент "Беверена" Франс ван Хооф утверждает, что "Арсенал" владеет контрольным пакетом акций "Гола". Собственно, именно поэтому и возникла причина для скандала. Ведь по правилам ФИФА и УЕФА клубам запрещено иметь долю в других клубах. Это называется конфликт интересов и нарушение правил честной игры. Карается крупным штрафом и (или) отлучением от международных турниров. Однако в том же ссудном договоре, который был продемонстрирован в Newsnight, не было никаких свидетельств, что "Арсенал" имеет долю компании "Гол".

То есть никаких прямых свидетельств того, что "Канониры" нарушили закон, пока что нет. Тем не менее Зепп Блаттер дал команду начать собственное расследование, но воздержался от комментариев, дав возможность высказаться "Арсеналу". "Канониры" никогда не скрывали своих отношений с "Бевереном", называя их "техническими". Это предполагало обмен "тренерскими идеями, методиками, а также игроками". Обычная практика, если разобраться. "МЮ", к примеру, имеет похожие отношения с "Антверпеном". И не только с ним. "Арсенал" не раз сдавал в аренду в "Беверен" своих футболистов, а в 2005 году за 1,5 млн. фунтов купил у него Эбуэ. В марте этого года отношения между клубами прекратились.

"Футбольный Клуб "Арсенал" заявляет, что он никогда прямо или косвенно не владел "Бевереном" и не вмешивался в управление клубом. Израсходованная в 2001 году сумма в размере 1 077 855 фунтов была выдана в качестве беспроцентного кредита одному их членов консорциума, который использовал эти средства для стабилизации финансового состояния "Беверена". Никогда ни один представитель "Арсенала" не имел отношения к управлению или принятию решений в "Беверене". Отношения осуществлялись на равных условиях с учётом интересов всех сторон".

Солидные адвокаты в области спорта такие, как Мэл Голдберг утверждают, что у "Канониров" нет причин для беспокойства. Ведь у следствия нет не только прямых улик на то, что "Арсенал" владел "Бевереном", но и неизвестно сколько получили "Канониры" за предоставление кредита. Да и вообще непонятно, получали ли они что-то! Равно как неизвестно, выплатили ли Арсену Венгеру те самые сто тысяч, обещанные в качестве дивидендов за давнее "пожертвование".

Но кто его знает, может быть "Арсенал" всё-таки забил гол в свои ворота?

К слову, Дэвиду Дину некстати вспыхнувший скандал уже стоил места в правлении Футбольной Ассоциации. Таинственный миллион всплыл как раз накануне перевыборов, и представитель "Арсенала" проиграл Дэвиду Гиллу из "МЮ". Хотя причину неудачи Дина стоит искать не только в этом скандале, но и в незавидной роли вице-президента "Арсенала" в трагифарсе, который был разыгран во время выборов кандидатуры нового главного тренера сборной Англии.
Источник: Football.ua
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →