Не быть, видимо, "Локо" чемпионом
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Не быть, видимо, "Локо" чемпионом

Не сумев переиграть дома неудобный "Сатурн", "Локомотив" уже на 10 очков отстал от первого места и фактически выключился из золотой гонки Премьер-Лиги.
24 октября 2009, суббота. 21:00. Футбол
Фоторепортаж с матча ФК "Локомотив" – ФК "Сатурн".

"Сатурн" никогда не относился к разряду сверхпринципиальных соперников для "Локомотива". А очки у железнодорожников – парадокс, не правда ли? – отбирает с завидным постоянством.

Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 26-й тур

"Локомотив" - "Сатурн" - 2:2
Голы: Каряка, 32 - с пенальти (0:1); Дуймович, 47 (1:1); Кузьмичёв, 52 (1:2); Сычёв, 88 (2:2).
Удаление: Зелау, 78 (С).
Достаточно сказать, что в Черкизове, своей исконной обители, красно-зелёные не побеждали чёрно-синих с октября 2004 года. Да и в Подмосковье в первом круге текущего чемпионата фаворит весьма неожиданно полетел под откос – это бывший капитан "Локо" Дмитрий Лоськов старому знакомому Сёмину удружил. Не со зла, конечно, но разве ж Юрию Палычу от этого легче? Сомневаюсь. Не таким, небось, ему виделось возвращение в родной коллектив. Но "прийти, увидеть, победить" не получилось. Первые успехи пришли несколько позже.

Перед новой встречей команды расположились по соседству: хозяева на шестом месте с перспективой подняться парой этажей выше, гости – на седьмом с риском в воскресенье откатиться ниже. Лоськова на сей раз в заявке "Сатурна" не оказалось. Как и другого не чужого местной публике человека – Евсеева. С Вадимом всё ясно: реабилитация после разрыва "крестов" – штука неприятная и долгая. А Дмитрий, по словам Андрея Гордеева, "потянулся" на предматчевой тренировке.

Сразу двоих лидеров недосчитался и "Локо": травма Родолфо, безусловно, ослабила оборону команды, а дисквалификация Одемвингие притупила атаку.

До перерыва игра не поражала воображение. Соперники действовали академично, неторопливо и, как следствие, вратарей практически не беспокоили. За первые полчаса матча команды не нанесли ни одного удара в створ на двоих. Попытки были (Дуймович, Каряка, Иванов, снова Каряка) – попаданий не было.

В одном из эпизодов гол в собственные ворота едва не "привёз" Гилерме. Ему повезло больше, чем казанцу Рыжикову на этом же поле: мяч после корявого выноса бразильца попал не только в грудь, но и в руку Топичу, и это не ускользнуло от внимания рефери. Даже попади Марко в раму, гол всё равно был бы аннулирован. Он и не попал.

В итоге первый меткий выстрел в матче состоялся только на 32-й минуте. И произведён он был не с игры, а с пенальти. Это настырный Топич удрал от Торбинского, грамотно подставился под Асатиани и упал. А Петтай установил мяч на 11 метров. Рука Малхаза на плече у боснийца была? Была. А значит, основания поступить так, а не иначе, у арбитра были. Каряка и с первой попытки развёл мяч и Гилерме по разным углам, и со второй, по требованию Петтая исполнив свой удар на бис.

Только после этого "Локо" наконец-то завёлся. Пошёл вперёд, подгоняемый с бровки рассерженным Сёминым, начал моменты создавать, Кински к игре подключать. Со второго этажа гостевые ворота атаковали Баша и Сычёв, с первого – Гатагов. Безрезультатно. У выстрела Иванова в штангу было много больше шансов стать результативным.

Едва стартовал второй тайм, как хозяева счёт сравняли: Глушаков выполнил "корнер", а Дуймович головой переправил мяч в сетку. Не иначе как тренерский нагоняй в перерыве возымел действие. Но если в наступлении дела у красно-зелёных пошли получше, то у своих ворот они продолжали ошибаться. И одной из таких помарок блестяще воспользовался Кузьмичёв. Владимир оказался первым на подборе у чужой штрафной и как из катапульты ядро пустил мяч в левый верхний угол.

Последняя треть матча развивалась по одному сценарию: "Локо" большими силами шёл вперёд, "Сатурн" небольшими (и тем не менее остро) контратаковал. Добавил огня наступлению хозяев свежий Минченков, заменивший Шарлеса. Он и очень острый штрафной заработал, и "соавтором" удаления Зелау выступил: подкат бразильца, оценённый Петтаем второй жёлтой карточкой, был и в самом деле грязным.

Спасать игру Сёмин отправил Фалла, и тот сразу имел два кряду момента для результативного удара, но не использовал ни одного. И всё-таки "Локо" сравнял результат! А сделал это, как и подобает капитану, Сычёв. Дмитрий подкараулил на линии штрафной отскок от Ангбва и биллиардным ударом послал мяч в левый нижний угол.

Петтай добавил ко второму тайму пять минут. Однако вырвать столь желанную победу хозяевам не удалось. Более того, москвичи могли остаться и вовсе с пустыми руками, но правый защитник Ангбва, оказавшись на позиции центрфорварда (!), переиграть Гилерме не сумел.

Такие ничьи принято называть боевыми. А кому она на руку, двух мнений быть не может. Точно не "Локо". 10 очков отрыва от первого места за четыре тура до финиша – звучит как приговор…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →